Главная » Здоровье

Где содержится железо

yabloko medadvisor.ru  300x199 Где содержится железоНаверное, многие слышали о таком микроэлементе как железо. Но задумывались ли Вы, насколько он важен для нашего здоровья, какова ежедневная норма потребления и какие продукты питания содержат большое количество железа, а какие способствуют его усвоению.

В чем же польза железа? В нашем организме он обеспечивает нормальную работу головного мозга, влияет на иммунную систему. Прежде всего, железо служит для синтеза гемоглобина, который способствует поступлению кислорода к органам и тканям. Железо есть в составе мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена – тем самым определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, связок мышц и сухожилий.

В каких продуктах содержится железо? Необходимо научиться выбирать продукты, содержащие самое большое количество железа. Необходимо знать, что в различных продуктах питания железо разное. Оно бывает трехвалентным и бывает двухвалентным, усваивается оно организмом тоже по-разному.

К примеру, в яблоках оно трехвалентное, и усваивается плохо. Можно сказать, что практически не усваивается. Для того, чтобы организм его усвоил, необходимо вещество восстановитель. Чаще всего им является аскорбиновая кислота. Далеко не все сорта яблок содержат то железо, которое может быть усвоено, это тоже необходимо помнить.

Ежедневно человеку необходимо получать из пищи всего 1,5 мг железа. Казалось бы, это не так много, но это непроста задача. Дело в том, что организм усваивает не более 10 процентов поступившего железа, а это означает, что потребность в сутки увеличивается до 15 мг.

При этом необходимо знать, что 100г куриного мяса или отварной рыбы приносят нам лишь 1 мг железа, примерно столько же, сколько содержится в пучке свежей зелени.

В 200г куриной печени содержится суточная норма микроэлемента. Железо можно получить из говядины с черносливом, печенки с луком, куриной ножки с зеленым салатом, печеной картошки, тушеной капусты, орехов и изюма.

Если употреблять в пищу гречку, то лишь 3-5 процентов железа из нее усваивается. Таким количеством сложно восполнить дефицит микроэлемента, если он есть. Печень, рыба, мясо (особенно телятина) – здесь железо гемное, которое уже связано белками. Такое железо содержится в продуктах животного происхождения. Эффективность усвоения однако разная, в рыбе – 11 %, телятине – 22%.

Нельзя забывать и о тех продуктах, которые помогают усвоению железа. Конечно же, это мед и апельсиновый сок, в котором содержится аскорбиновая кислота. Красная фасоль наоборот препятствует усвоению железа, как и чай и кофе.

Теперь мы знаем немного больше о железе, а тем самым становимся более здоровыми и жизнерадостными.

Популярность: 5%

Поделиться

mailru Где содержится железо
facebook Где содержится железо
odnoklassniki Где содержится железо
livejournal Где содержится железо
googlebuzz Где содержится железо

Присоединиться к обсуждению (211) »

Оставьте комментарий!

Оставьте ниже свой комментарий или отзыв со своего сайта. Кроме того, Вы можете подписаться на эти комментарии с помощью RSS-ленты.

Следите за оформлением. Не отходите от темы. Никакого спама.