Главная » Разное

Мозг: строение и функции. Биологическо-медицинское пособие

mozg medadvisor.ru  300x293 Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособиеМозг – центральный отдел нервной системы человека и животных; у человека орган мышления и речи.

В процессе исторического развития животных организмов происходила централизация их нервной системы. У кишечнополостных организмов нервная система представляет собой еще диффузную сеть. У червей, моллюсков и членистоногих уже имеется обособленные скопления нервных клеток – нервные узлы (ганглии); они соединены между собой продольными и поперечными перемычками, образуя головной мозг, представленный подглоточным и надглоточным узлами. У моллюсков и членистоногих (особенно у насекомых) надглоточный узел состоит из ряда отделов (первичный вторичный и третичный мозг) в каждом из которых имеется обособленное количество клеток.

Строение мозга у позвоночных животных и человека. Спинной мозг (Medulla spianlis), расположен в позвоночном канале. В головном мозге, в свою очередь, различают ствол мозга, состоящий из ромбовидного, среднего и межуточного мозга, а также мозжечок и большой мозг. Покрыт мозг тремя оболочками – твёрдой, паутинной и сосудистой. В мозгу имеется система полостей. Пространства между мозговыми оболочками так же, как и полости мозга, заполнены спинномозговой жидкостью. Ткань спинного и головного мозга состоит из серого и белого вещества; серое вещество представляет собой скопление нервных клеток, белое вещество – скопление отростков нервных клеток, нервных волокон; нервные клетки и их отростки расположены в особой ткани – невроглии, выполняющей опорную и трофическую функции.

В спинном мозге серое вещество располагается вокруг центрального канала, образуя передние, задние и боковые рога. Белое вещество спинного мозга расположено по периферии от серого вещества и подразделяется на передние, задние и боковые столбы. В спинном мозге имеется два утолщения: шейное и поясничное, откуда отходят нервы к конечностям. В нем происходит замыкание коротких рефлекторных дуг, так называемых спинномозговых рефлексов, то есть таких рефлексов, которые осуществляются в приделах спинного мозга (защитные рефлексы сгибания и разгибания конечностей, а также вегетативные рефлексы мочеиспускания, дефекации, сужения сосудов и др.). По проводящим путям спинного мозга импульсы с периферии передаются к вышележащим отделам, а от этих отделов – к эфекторным клеткам спинного мозга.

Продолжением спинного мозга является часть ствола головного мозга – ромбовидный мозг, который состоит из продолговатого мозга и варолиева моста. Полость ромбовидного мозга образует 4-й желудочек, дно которого называется ромбовидной ямкой; задняя часть 4-ого желудочка является – варолиевым мостом. Серое вещество расположено в виде обособленных групп нервных клеток, ядер, отдельных друг от друга прослойками белого вещества. В продолговатом мозге и варолиевом мосту располагаются рецепторные и эфекторные ядра большинства черепно-мозговых нервов – тройничного, отводящего, лицевого, слухового, языкоглоточного, блуждающего и подъязычного. По чувствительным волокнам этих нервов в рецепторные ядра поступают импульсы от внутреннего уха, кожи лица, слизистых оболочек глаз, полости носа и рта, языка, гортани, трахеи от внутренних органов. От эфектерных ядер импульсы направляются к мускулатуре лица, языка и гортани, а также к слюнным железам, поджелудочной железе и к железам желудка, к сердцу и к гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы и органов дыхания. Благодаря этим связям ромбовидный мозг участвует в осуществлении таких рефлекторных актов, как сосание, жевание, глотание, рвота, чихание, кашель, слюноотделение, желудочное и поджелудочное соковыделение, изменение сосудистого тонуса и т.д. В продолговатом мозге расположен бульбарный отдел дыхательного центра, таким образом, в ромбовидном мозге сосредоточены нервные центры ряда жизненно важных функций. Ромбовидный мозг участвует в регуляции и координации деятельности спинного мозга. При этом часть волокон проводящих путей (как восходящих, так и нисходящих) перекрещивается в продолговатом мозге – переходит с правой стороны продолговатого мозга на левую и с левой на правую.

Продолжением ромбовидного является средний мозг, представляющий собой короткую толстую трубку с узким каналом – сильвиевым водопроводом; последний соединяет полости ромбовидного и межуточного отделов мозга, четверохолмия, на нижней поверхности выступают два продольных тяжа – ножки мозга. Серое вещество среднего мозга представлено отдельными скоплениями нервных клеток – ядрами, расположенными среди белого вещества. Из этих ядер важнейшими являются ядра бугров четверохолмия, чёрная субстанция (Substantia nigra), красное ядро (nucleus ruber) и ядра глазодвигательного и блокового нервов. Проводящие пути среднего мозга сосредоточены главным образом в ножках. Передние бугры четверохолмия связаны с восприятием световых, а задние бугры четверохолмия – слуховых раздражений. При участии четверохолмия осуществляется безусловные ориентировочные рефлексы на световые и звуковые раздражения: поворот туловища, головы и глаз в сторону источника света; поворот туловища, головы и ушной раковины к звуковому раздражителю. Функция чёрной субстанции пока изучена мало; предполагается, что это ядро учувствует в координации актов глотания и жевания. Красное ядро играет большую роль в распределении мышечного тонуса.

Средний мозг непосредственно переходит в межуточный мозг (diencephalon). К межуточному относятся: надбугровая область вместе с эпифизом, зрительные бугры с примыкающими к ним внутренними и наружными коленчатыми телами (внутр. коленчатые тела по своему происхождению относятся к среднему мозгу) и подбугровая область. Полость межуточного мозга имеет вид щели и называется 3-м желудочком. Она соединяется с 4-м желудочком (сильвиевым водопроводом) и боковыми желудочками больших полушарий (монроевыми отверстиями). Главной частью межуточного мозга у млекопитающих животных и человека являются зрительные бугры (thalami optici). Серое вещество расположено в них в виде отдельных скоплений – ядер. Зрительные бугры представляют собой коллектор центростремительных волокон, передающих импульсы от большинства рецепторов организма, за исключением волокон слухового нерва и части волокон зрительного тракта. Нервные клетки зрительных бугров и коленчатых тел в свою очередь посылают импульсы к коре больших полушарий и полосатому телу большого мозга, к подбугровой области, красному ядру, к ромбовидному мозгу и мозжечку.

Подбугровая, или гипоталамическая, область (hypothalamus) включает в свой состав ряд скоплений серого вещества, среди которых наиболее важным является серый бугор (tuber cinereum). Дно 3-го желудочка вытянуто в виде воронки (infundibulum), на конце которой расположена железа внутренней секции – гипофиз. К подбугорной области относятся также сосковидные тела (corpora mamillaria) связанные с восприятием обонятельных раздражений. В функциональном отношении подбугровая область у млекопитающих животных и человека представляет собой высший подкорковый вегетативный центр. Здесь находятся нервные образования, участвующие в регуляции водного, солевого, жирового и углеводного обмена, а также температуры тела. Подбугорная область иннервирует железистые клетки гипофиза; в свою очередь, гормоны, выделяемые гипофизом, всасываясь в желудочках мозга, оказывают непосредственное действие на вегетативные центры межуточного мозга. Имеются указания, что некоторые гормоны (например, антидиуретический) образуются в железистых клетках подбугровой области. Таким образом гипофиз и подбугровая область представляют собой единый нейроэндокринный аппарат, участвующий в регуляции обменных процессов в организме; в свою очередь, они находятся под непосредственным регулирующим воздействием высших нервных центров и в особенности коры больших полушарий головного мозга.

В стволе мозга от верхних отделов спинного и до передней части межуточного располагается ретикулярная (сетевидная) формация. Анатомически и функционально она тесно связана с подбугровой областью и зрительными буграми. Ретикулярная формация состоит из огромного числа нейронов с короткими отростками, вследствие чего распространяющееся по ней возбуждение проходит через множество синапсов и достигает коры медленнее, с большим латентным периодом, чем возбуждение, передающееся по обычным проводящим путям спинного и головного мозга. Все раздражения, поступающие по чувствительным путям в головной мозг, вызывают возбуждение в ретикулярной формации. Ретикулярная формация оказывает активирующие влияние на кору мозга и является, аккумулятором энергии, заряжающим и поддерживающим её тонус. Одновременно ретикулярная формация принимает участие в осуществлении условно-рефлекторной деятельности, многих сложно координированных двигательных актов (дыхательные движения, кашель, глотание и др.), а также в регуляции вегетативных функций организма. Установлено, что не только ретикулярная формация влияет на кору мозга, но и кора через сложную систему нисходящих, центробежных волокон регулирует и направляет деятельность ретикулярной формации.

За межуточным мозгом следует большой, состоящий из двух больших полушарий; особого развития он достигает у млекопитающих животных и у человека. Полушария разделяются на отделы, называемые долями: лобная, теменная, затылочная, височная и островковая. Поверхность больших полушарий пересечена значительным количеством борозд, отделяющих друг от друга извилины. В каждом полушарии имеется по одному боковому желудочку, соединяющемуся через монроево отверстие с 3-им желудочком. Серое вещество большого мозга образует поверхность больших полушарий – кору больших полушарий головного мозга, кроме того, располагается в глубине полушарий в виде крупных ядер – подкорковые узлы: полосатое тело (corpus striatum), состоящие из хвостового ядра (nucleus caudatus), и скорлупы (putamen), и бледный шар (globus pallidus). Полосатое тело получает импульсы из зрительных бугров и из коры больших полушарий головного мозга; в свою очередь, из полосатого тела импульсы направляются к клеткам бледного шара. Бледный шар передаёт возбуждение к ядрам ствола мозга, а оттуда – к двигательным клеткам передних рогов спинного мозга. Вся совокупность этих тесно связанных друг с другом подкорковых центров носит название экстрапирамидной системы; она осуществляет высшую безусловно-рефлекторную деятельность организма. Белое вещество больших полушарий состоит из нервных волокон, осуществляющих сложные многосторонние связи нервных клеток коры и клеток подкорковых узлов между собой и с клетками нижележащих нервных центров. Специальная группа нервных волокон белого вещества обеспечивает связь обоих больших полушарий. У высших млекопитающих животных и человека эти волокна образуют мощную спайку коры – мозолистое тело (cjrpus callosum). Кора больших полушарий головного мозга является органом высшей нервной деятельности животных и человека. Основным механизмом деятельности спинномозговых, ствольных и подкорковых центров является безусловный (т.е. врождённый, наследственно закреплённый) рефлекс. В отличие от этого, главный механизм корковой деятельности является условный рефлекс, временная связь, формирующаяся в течение индивидуальной жизни организма. Кора больших полушарий в процессе исторического развития организма всё более и более подчиняла себе деятельность всех нижележащих центров мозга и у высших млекопитающих животных и человека стала главным распорядителем и распределителем всей деятельности организма. У человека кора больших полушарий учувствует в осуществлении мышления и речи.



Популярность: 1%

Поделиться

mailru Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособие
facebook Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособие
odnoklassniki Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособие
livejournal Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособие
googlebuzz Мозг: строение и функции. Биологическо медицинское пособие

Оставьте комментарий!

Оставьте ниже свой комментарий или отзыв со своего сайта. Кроме того, Вы можете подписаться на эти комментарии с помощью RSS-ленты.

Следите за оформлением. Не отходите от темы. Никакого спама.