Главная » Разное

Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?

dnk molekula medadvisor.ru  300x300 Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?Кто-то верит, что жизнь людей предопределена звездами. Другие категорично заявляют, что человек – сам творец своей судьбы. Третьи в поисках золотой середины пытаются рационально объяснить все происходящие в жизни события. Например, с точки зрения науки, предопределенность человеческого бытия можно частично объяснить с помощью генетики. Однако вопрос этот достаточно спорный. Одни ученые с каждым годом находят новые подтверждения тому, что в наших генах заложена некая «программа», которая по ходу жизни постепенно разворачивается, определяя не только здоровье, но и характер, интеллект и способности. Другие не склонны преувеличивать влияние генов на судьбу человека, отрицая даже то, что наследственность влияет на формирование характера человека. Кто же прав? С одной стороны, в ДНК действительно содержится огромный объем информации, который проявляется в самых разных ситуациях? Но так ли велико влияние генов на нашу жизнь?

50-процентная предопределенность

Одна из поговорок гласит: «Судьба человека – это его характер». И с этим трудно поспорить. Действительно, едва ли стеснительная и нерешительная дама станет авторитетной бизнес-леди. Было бы странно также, если бы напористый и амбициозный мужчина всю жизнь довольствовался вторыми ролями в семье и карьере. И если наш характер определят именно гены, то и они в ответе за то, как складывается наша жизнь. По данным научных работ доктора биологических наук, руководителя лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья РАМН Веры Голимбет, современная наука в цифрах и деталях доказывает влияние наследственности на личность человека. «Многолетние психогенетические исследования показали, что различия людей по основным психологическим характеристикам примерно наполовину объясняются действием генетических факторов. Действие генов отвечает за 50 % разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% – по степени выраженности пяти «универсальных», наиболее полно описывающих человека, свойств личности: экстраверсии, невротизма, альтруизма, сознательности и открытости новому опыту. Примерно в той же степени личность формируется средой. Но есть еще один момент. В психогенетике принято разделять среду на общую и индивидуальную. Под общей средой понимают все ненаследственные факторы, которые делают родственников из одной семьи похожими между собой и непохожими на членов других семей (способы воспитания, социальный статус и культурный уровень семьи). К индивидуальной среде относят все ненаследственные факторы, формирующие различия между членами семьи. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, исследования показали, что общая среда мало влияет на интеллект и личность. Ее вклад, как правило, не превышает 20%», – поясняет Вера Голимбет.

Роль генов не существенна?

К другим выводам в августе 2006 года пришли сотрудники университета Мичигана под руководством Гонсало Абекасиса из Центра статистической генетики. В ходе их исследований выяснилось, что такие черты характера, как невротизм, экстраверсия, добросовестность зависят от генов лишь на 19%. Уникальность исследования заключалась в том, что в нем принимали участие более шести тысяч жителей Сардинии – генетически изолированного средиземноморского острова, где многие люди являются родственниками друг друга. Тем не менее, совсем сводить роль генов к минимуму ученые не стали. В ходе работы они пришли также к выводу, что геном примерно на 50% определяет внешний вид и здоровье. Так оказалось, что генетика примерно на 51% предопределяет рост человека, вес и форму туловища, на 25% – сердечнососудистые функции и приблизительно на 40% – особенности крови, такие, как уровень сахара и холестерина.
Впрочем, возможно столь ощутимая разница в цифрах мичиганских и российских ученых, объясняется, тем, что исследования зарубежных специалистов больше опиралось на медицинские анализы, чем на психологические тесты, анкетирование и наблюдение за поведением. Выводы подопечных Гонсало Абекасиса строились на образцах крови, результатах заданий на физическую подготовку, тестах измерения функции печени и щитовидной железы, определении уровня электролитов, холестерина, сахара в крови и некоторых других показателей. Чтобы выяснить, в какой мере тот или иной признак обусловлен генетически, исследователи предварительно вычислили, какое количество ДНК – общее для обоих родственников, составляющих пару.
Что ж даже если правы сотрудники Мичиганского университета, то выводы их не отменяют влияния генов на судьбу конкретных людей. Только в этом случае жизненная «программа» зависит не от характера, а от физиологического состояния человека. Понятно ведь, что человек, унаследовавший от родителей предрасположенность к определенным болезням, вынужден всю жизнь учитывать это обстоятельство. К примеру, вряд ли можно рассчитывать на блестящую карьеру спортсмена со слабым сердцем. Согласитесь, это как раз тот случай, когда разведя руками, мы говорим: «Не судьба». Зато человек с очень хорошими физиологическими данными в области того же спорта будет иметь явные конкурентные преимущества перед теми, у кого эти способности развиты в меньшей степени. Некоторые спортивные деятели Петербурга даже пытались использовать эту закономерность.

От судьбы не уйдешь

Еще в 2003 году представители кафедры биохимии в петербургском НИИ физкультуры заявили об открытии, в соответствии с которым можно проводить отбор высококлассных спортсменов исходя из их генетического кода. Профессор кафедры Виктор Рогозкин особо отмечал тогда, что генетический отбор в спорте еще не проводился ни в одной стране мира: «Спортивная генетика существовала и раньше, но на молекулярном уровне только формируется. Но сейчас уже с полной уверенностью можно говорить, что существуют специфические гены, которые отвечают за формирование и проявление двигательных качеств. Мы распределили людей на три категории: предрасположенные к физической нагрузке на выносливость, средний тип и предрасположенные к скоростно-силовым нагрузкам. При этом физическая работоспособность первого типа в 7-8 раз превышает возможности типа третьего. Это важно, потому что если человек не предрасположен к одному из направлений, то у него могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с сердечнососудистой системой».
В это же время при обследовании солидной группы спортсменов были выявлены удивительные по свое парадоксальности факты. Выяснилось, например, что в сборной страны по лыжным гонкам, большинство спортсменов изначально не были предрасположены к этому виду спорта. При этом многие из этой группы представляли Россию на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити! Разочаровали и данные обследования питерской восьмерки гребцов. Генетический анализ показал, что из восьми человек шестерым за весла лучше не браться. При этом команда выигрывала чемпионат мира среди молодежи! Значит, все-таки все в руках человека? Человек сам волен делать свой выбор? Конечно, вот только цена за возможность выбирать иногда слишком высока. Так через год после той самой победы петербургских гребцов, врач команды отметил, что у совсем молодых еще ребят начались сложности с сердечной деятельностью. Так, значит, от судьбы все же не уйти?

Время покажет

С момента окончательной расшифровки генома прошло уже 8 лет. И за это время в прессе появилось тысячи сообщений о том, какой ген и за что отвечает. При этом огромное множество заметок в СМИ посвящается именно генам, ответственным за качества личности человека, за его психологическое состояние. При этом необходимо отдавать отчет в том, что гены не определяют черту человеческого характера как таковую. Они лишь отвечают за синтез того или иного типа белка, который может либо влиять на нервные центры, либо менять концентрацию или действие других веществ в мозге человека.
Поведение человека зависит не только от генетики, но и от внешних факторов. В материалах под заголовками «Найден ген…» авторы довольно часто забывают пояснить, что признаки в большинстве случаев определяются комбинацией генов. Тем не менее, кое-что уже удалось выяснить достаточно определенно. Например, известно, что именно мутация генов может способствовать агрессивности человека, неверности в семейной жизни, альтруизму, авантюризму, склонности к риску, и многим другим проявлениям человеческой психики. Очевидно, что с дальнейшим развитием науки ученым удастся найти более четкие взаимосвязи между ДНК человека, его характером и судьбой, или же наоборот максимально разграничить эти три понятия. Пока же большинство специалистов в области генетики, сходятся во мнении, что даже если определенный ген и заложен в ДНК, внешние факторы способны его как «включить», так и «выключить», поэтому многое в нашей жизни по-прежнему зависит только от нас.

Справка

Психогенетика появилась еще во второй половине XIX века. Ее основателем принято считать двоюродного брата Дарвина – Френсиса Галтона. Именно он первым стал изучать наследственную природу человека, и написал немало трудов о преемственности умственных способностей, таланта и качеств характера. При этом сам термин «генетика» появился за два года до смерти Галтона в 1909 году. Современная психогенетика использует несколько методов исследований. Прежде всего, это изучение поведения близнецов (как однояйцевых, так и разнояйцевых), генеалогический метод, а также метод изучения приемных детей, когда особенности характера ребенка сравниваются с характером биологических и приемных родителей.

Популярность: 2%

Поделиться

mailru Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?
facebook Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?
odnoklassniki Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?
livejournal Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?
googlebuzz Судьба, передающаяся по наследству. Какова роль генетики в нашей жизни?

Присоединиться к обсуждению (11) »

Оставьте комментарий!

Оставьте ниже свой комментарий или отзыв со своего сайта. Кроме того, Вы можете подписаться на эти комментарии с помощью RSS-ленты.

Следите за оформлением. Не отходите от темы. Никакого спама.