Главная » Дети

Урок, который выучить нельзя

rebenok medadvisor.ru  199x300 Урок, который выучить нельзяК сожалению, чаще всего первый ребенок появляется в молодой семье спонтанно – ну, так получилось, будем рожать. Ребенок подрос, встал на ножки – отдадим в садик, ведь надо работать, а еще хочется почитать, сходить в кино, встретиться с друзьями, поехать в отпуск. А тут ребенок с вечными вопросами, с просьбой почитать книжку, рассказать сказку. Да некогда! Дай бог, успеть постирать, сготовить поесть, сбегать в магазин, попроведать родителей. И ребенок с детства слышит: «Отстань, не до тебя! Делать мне нечего, как сказки тебе рассказывать! Вон полный ящик игрушек, чего тебе не хватает?! Поставь себе мультик, не маленький!».

А потом мы взрослеем, осваиваемся в новом периоде уже налаженной семейной жизни, теряем интерес к дружеским «сабантуйчикам», к смене впечатлений. И уже в состоянии стабильности материальной и моральной появляется второй ребенок. Это уже спланированное и радостно ожидаемое событие. Ясно, что сформировавшиеся родительские чувства изливаются на это чадо. А старший ребенок лишается и тех минимальных крох любви, которые так скупо ему отпускались. Он слышит в оправдание, что младший требует к себе повышенного внимания и заботы просто потому, что он маленький и беззащитный. Но ведь он тоже был маленьким, а всем только мешал! И старший ребенок приходит к мысли, что он какой-то неудачник, недостойный любви даже своих родителей.

Последствия детских разочарований не замедлят проявиться в неадекватных высказываниях и поступках. Дети не могут объективно рассудить, что с появлением второго ребенка, у их матери забот и хлопот становится еще больше, еще меньше времени остается для общения с ними. Появляется агрессия по отношению к взрослым и ненависть к младшим брату или сестричке, отнявшим родительскую любовь и внимание. Смешно наставлять взрослую женщину, мать своих детей, советовать, как ей поступать. Но если эта мама хоть на минуту представит себе, что в одночасье потеряла своего старшего ребенка и по собственной вине. Почувствует, какая в ее сердце осталась глубокая рана, которая не дает жить и радоваться жизни: и сон не идет, и еда в рот не лезет. Чувство вины бременем лежит на ее душе, отравляя собой каждый день, и ничто не спасает от бессилия что-то изменить. А потом она откроет глаза и скажет: «Да это же только сон, страшный сон! А мой ребенок вот он – живой и здоровый, и еще не поздно все исправить!».

Популярность: 1%

Поделиться

mailru Урок, который выучить нельзя
facebook Урок, который выучить нельзя
odnoklassniki Урок, который выучить нельзя
livejournal Урок, который выучить нельзя
googlebuzz Урок, который выучить нельзя

Оставьте комментарий!

Оставьте ниже свой комментарий или отзыв со своего сайта. Кроме того, Вы можете подписаться на эти комментарии с помощью RSS-ленты.

Следите за оформлением. Не отходите от темы. Никакого спама.