Личный опыт • 19 августа 2021

Методика омоложения лица «Альтера» — тестируем на себе

Красота и Здоровье
Marydin для MedAdvisor
В январе 2021 года я обратилась в клинику «Время Красоты» за процедурой блефаропластики и одновременно запланировала провести Альтера-терапию. Знаю, что процедура на аппарате Ulthera очень болезненная, поэтому без серьезного наркоза я бы на нее не решилась. Но так как во время операции по блефароплатике предполагалось, что я уже буду находиться под общим наркозом, мне представилась отличная возможность сделать подтяжку лица на аппарате «Альтера Систем». 

Ulthera System (Альтера Систем) - американский аппарат оригинальной методики омоложения, изобретенной в Америке в 2004 году.  В 2007 году после всех клинических исследований, доказавших эффективность и безопасность аппарата, его увидел мир. 

Для получения подробной информации о самой процедуре и используемом аппарате я обратилась к косметологу клиники «Время Красоты», кандидату медицинских наук Татьяне Павленко. Одновременно она сертифицированный тренер-эксперт компании MERZ по аппаратным и инъекционным методикам. Далее прямая речь специалиста.
 

Суть Альтера-терапии


"Функционал аппарата заключается в формировании микроточек коагуляции в мягких тканях за счет сведения фокусировки луча ультразвука.  Еще до начала работы – до фокусировки - аппарат позволяет нам посмотреть, что происходит в тканях. В клинике «Время Красоты» мы работаем на  модели аппарата Ulthera System с визуализацией. Так как мы видим ткани на экране и не работаем вслепую, то отвечаем за каждую точку, и точно знаем, где и на какой глубине мы находимся. Работая на аппаратах без визуализации, можно попасть по кости, получить невриты, временные порезы лицевого нерва и ожоги из-за неравномерного соединения датчика с поверхностью кожи. Таким образом, мы можем не только не достичь клинических результатов, но и заработать нехорошие явления в виде нежелательных состояний: ожогов, рубцовых изменений и формирования неврологических осложнений.

На экране же все линии четко просматриваются. Если там 600 линий, то каждую из них я просматриваю, отслеживая работу аппарата в терапевтически полезном и клинически значимом слое. В этом и есть отличие аппарата «Альтера Систем». 

Фокусировка ультразвука осуществляется на 3 глубины:
4,5 мм - что соответствует уровню SMAS: уровню мышц и уровню связок;
3 мм - это подкожно-жировая клетчатка и подкожные слои дермы; 
1.5 мм -  сама кожа, все неровности, рубцы постакне и мелкая сетка морщин. 
 
Мы прорабатываем в одну процедуру сразу 3 слоя мягких тканей лица, шеи и зоны декольте. Такая разбивка по слоям помогает подстегивать синтез коллагена, который нацелен на восстановление микроскопических дефектов. Воздействие происходит безопасно, определенной энергией, по разным уровням мягких тканей. Создаются микроскопические точки коагуляции, окруженные неповрежденной тканью.

Каждая микроточка коагуляции не больше одного кубического миллиметра, то именно поэтому нет фиброза или рубцевания мягких тканей. Есть абсолютно физиологический коллаген, который не препятствует дальнейшему вмешательству пластических хирургов или вмешательствам по челюстно-лицевой системе. Процедура не приносит тех изменений, которые будут ставить барьер дальнейшему совершенствованию лица. 

 
Об аппаратах Ulthra System без визуализации (без экрана)

Есть абсолютно слепые аппараты с  манипулой, когда уровень воздействия достаточно сложный и опасный, но совершенно нет визуализации, потому что устройство не предполагает наличие экрана. Доктор работает по наитию, ценой ошибки являются невриты и, к счастью восстанавливаемый, парез лицевого нерва.
 

О здоровье перед процедурой

Обычно мы работаем с условно здоровыми людьми. Но даже если пациент не здоровый, то на момент сбора анамнеза и заполнения медицинской документации мы узнаем все детали и рассказываем о проблемах на консультации. Если мы говорим о тех моментах, которые для нас значимы именно в формировании клинического эффекта, то молодые пациенты, особенно женщины фертильного возраста, реагируют лучше. Если пациент средних лет хорошо скомпенсирован по, например, белковой фракции, витаминно-микроэлементному составу, то он достойно реагирует на нашу методику. 

 
Подготовка

Если у нас есть время на подготовку, – однозначно порекомендуем сдать анализы. Если времени нет, то на консультации, помимо общих серьезных противопоказаний, мы всегда спрашиваем наших пациентов, насколько качественно они потребляют белок. Если пациент, например, вегетарианец, то тщательно его готовим. Нам важно, чтобы у пациента была хорошая составляющая белкового питания. Чтобы он мог и имел те возможности, тот аминокислотный запас, благодаря которому получается хорошая синтетическая способность к созданию коллагенового волокна. Коллаген синтезируется нами на протяжении всей жизни. А его некоторым альтер-эго является эластин, который синтезируется, в основном, до возраста полового созревания. Затем этот элемент мы лишь расходуем, поэтому делать ставки на эластин у нас вряд ли получится, а  с коллагеном проблем не бывает. Более быстрый и качественный результат достигают пациенты-мужчины, у которых скорость синтеза коллагена не сопряжена с колебанием половых гормонов, как у женщин. 

Также хочу отметить, что у пациенток, менструирующих и потребляющих достаточное количество животного белка, результат всегда будет лучше и ярче. 
 

Период для женщин

Процедуру нежелательно делать во время менструации и перед началом цикла. Идеальный вариант для чувствительных пациентов - это совмещение с наркозом в рамках других хирургических вмешательств. В нашей клинике есть функция, когда пациентам с особо низким болевым порогом мы можем предложить опцию использования совмещенных терапевтических протоколов. Например, блефаропластику или липосакцию, после которых под одним общим наркозом проводится  Альтера-терапия. Либо изолированно мы можем предложить опцию проведения "Альтера" под общим наркозом.

 
О наркозе
 
Под местным наркозом проводить процедуру не совсем правильно. Потому что если мы говорим о местной анестезии, у нее есть особенности -  возрастает отек тканей, и мы можем не попасть в те 4.5 мм уровня SMAS и, соответственно, снизим эффективность процедуры. А так как процедура недешевая, то мы всеми силами стараемся получить максимальный эффект. 

Есть вариант внутривенного наркоза. На самом деле, "Альтера" отлично переносится при внутримышечных инъекциях обезболивающих препаратов где-то за час до процедуры.

 
Совмещение с нитевым лифтингом

 Нити не являются противопоказанием. Если мы говорим о рассасывающихся нитях, то через 4-5 месяцев мы можем брать наших пациентов на процедуру, не повредив нити и не снизив эффективность Альтера-терапии, и тем более ни в коем случае не увеличив риски данной методики. Если мы говорим о нерассасывающихся нитях, то через 8-9 месяцев после введения, когда они уже покроются фиброзной капсулой, также нет противоречий проведению нашей процедуры.

Продолжительность эффекта 

Клинический результат у правильно отобранных пациентов от 12 до 18 месяцев, что подтверждено длительными исследованиями, в том числе и американским. Полтора года коллаген жизнеспособен, затем его концентрация начинает снижаться. Например, у пациентов-мужчин достойный клинический эффект может продолжаться и до двух лет.
 

Предельно допустимое количество процедур 

Предела нет. Так как с "Альтерой" я работаю с 2009 года, в моей практике есть пациенты, у которых уже по 14-15 раз были коррекции full face, и которые при этом в дальнейшем были успешно прооперированы. Проводя анализ пациентов за 12 лет практики, могу сказать, что "Альтера" абсолютно не препятствует дальнейшему хирургическому вмешательству. Очень интересен тот факт, что она продолжает качественно действовать и спустя 10 лет после впервые проведенной терапии. Эффекта привыкания к ней не существует. Мы можем обеспечить очень хорошую профилактику старения пациентов, обратившихся к нам с достаточно неблагоприятным типом старения, которые пришли уже в возрасте 30-35 лет для получения пусть не большого, но  хорошего терапевтического протокола. Альтера-терапия - одно из показаний профилактики преждевременного или неблагоприятного типа старения.

 
Избавление от отечности

На самом деле "Альтера" значительно помогает бороться с отечностью, потому что, работая на глубине 3 мм, уплотняет подкожно-жировую клетчатку. Подкожно-жировая клетчатка это основной резервуар всей той межклеточной жидкости, которая дает клиническое проявление отечности. Когда мы делаем жировую клетчатку более компактной, там задерживается меньше жидкости, и мы видим улучшение отечности. Также наблюдается тенденция снижения  выраженной пастозности как утренней, так и сопряженной с приемом острой/соленой пищи или большого количества жидкости.

 
Зоны проработки 

"Альтера" не делается на зону лба, потому что там проходят сосудисто-нервные пучки, которые потом могут давать длительные болезненные ощущения. Могут быть синяки, и нет такого выраженного клинического эффекта, как мы, например, видим при работе с опущенными бровями. Риск совершенно неоправданный. 

 
Эффективные зоны

Эффект проявляется в зависимости от типа старения, но однозначно Альтера-терапия эффективна в зоне второго подбородка, опущение щек, формирование брылей и опущение бровей. 

Альтера-терапия зон шеи и декольте являются всемирной рекомендацией эстетического сообщества и разрешающего органа Америки FDA, клиническая эффективность процедуры доказана, и результаты великолепные. Можно даже сказать, что у декольте клинический результат более длительный - до 2-х лет, отличный клинический эффект омоложения мягких тканей и дермальных структур данной зоны.


О веках

"Альтерой" мы работаем от постного края орбиты до бровей, переходя на брови. По подвижному веку мы не работаем, потому что близко находится глаз, и уровень коагуляции 3 мм. Для того, чтобы не повредить глазное яблоко, есть четкие критерии безопасного проведения Альтера-терапии.

 
Восстановление

Огромным плюсом Альтера-терапии является полное отсутствие реабилитации. У вас может быть небольшая отечность, пастозность, которую видите только вы. Таким образом, вы совершенно не выпадаете из ритма жизни. Вся методика длится 40-50 минут. После процедуры женщине можно нанести макияж, можно тут же выходить на открытое солнце, можно инъецировать любые препараты в одну процедуру, можно дополнять лазерной шлифовкой. 

 
Наступление эффекта

Эффект зависит от вашей собственной скорости синтеза коллагена. У молодых пациентов это 1-2 месяца, у пациентов средней возрастной группы и у пациентов-курильщиков - до 90-го дня нарастает эффект. После проведения процедуры на протяжении года мы видим хороший клинический эффект, который позволяет нам создавать базу благодарных пациентов уже на протяжении двенадцати лет.

 
Альтернатива "Альтере"

 Альтернативы на самом деле нет. По уровню и качеству воздействия у нас огромный парк клиник «Время Красоты» и аппаратных методик. Могу сказать, что все они являются прекрасным дополнением к Альтера-терапии, потому что на данной глубине воздействия может работать только «Альтера-систем» - методика сфокусированного ультразвука с визуализацией. «Альтера-систем» был первым аппаратом на рынке, и сейчас является родоначальником всей ультразвуковой терапии мягких тканей лица. Мы работаем на нужной глубине тканей совершенно безопасно для наших пациентов.

 
Личный опыт косметолога

Я являюсь счастливой обладательницей славянского отечно-деформационного типа старения.  Свою первую "Альтеру" я сделала 8 лет назад в возрасте 29-30 лет. На протяжении всего времени я храню документационные фотоснимки и могу сказать, что спустя 8 лет после первой Альтера- терапии, я выгляжу значительно лучше. Это несмотря на то, что  в возрасте 30-40 лет совершенно другое состояние кожи и тканей. 

Эта мощнейшая функция сфокусированного ультразвука действительно очень ценна, и поэтому мы нацелены и на молодых пациентов, в том числе потому, что, к сожалению, славянский морфотип старения – это морфотип деформационный в отличие от мелко-морщинистого итальянского, мышечного американского или азиатского морфотипа старения, который признан самым благоприятным. 

Нам  достался самый неблагоприятный, и хорошего исхода при отсутствии своевременного вмешательства нам ждать не придется. Поэтому нашей основной задачей является предотвратить формирование или максимально отсрочить те признаки старения, которые делают красивую славянскую женщину не настолько красивой уже в средние годы. 

У нас есть великолепное средство профилактики и оружие в борьбе с имеющимися признаками старения. "Альтера" поможет получить длительный хороший клинический результат без периода реабилитации, ее можно применить в любое время года. Можно сразу же уехать на море, не будет отечности, не будет повышения риска формирования пигментаций и, соответственно, все эти пункты делают нашу процедуру абсолютно всесезонной". 

 
Личный опыт автора

  • Без наркоза вытерпеть эту процедуру я не смогла;
  • После процедуры не было никаких болезненных ощущений или видимых повреждений; 
  • В течение двух месяцев после процедуры ситуационно возникало чувство «побитости» мышц лица;
  • Отечность на лице стала меньше;
  • Кожа под скулами, на щеках, на подбородке «подсобралась»; 
  • При умывании чувствуется, что ткань стала более плотной, упругой;
  • Область брылей практически не изменилась;
  • Яркого визуального эффекта не наблюдаю;
  • Тем не менее, удовлетворена произошедшими изменениями.  
 
P.S. Спустя 7 месяцев медленно стала возвращаться отечность, уходить упругость, но визуально это пока не выражено.