Многие дети с удовольствием гладят кошечек и собачек, с замиранием сердца от восторга держат в руках морских свинок или пушистых кроликов. Однако ветеринар это достаточно редкая профессия. Наверное, ветеринарными врачами становятся только те люди, кто кормит, ухаживает, лечит и пропускает чужую боль через свое сердце. Один из них, Андрей Воробьев, главный врач ветеринарной клиники "Доктор Пух", готов прийти на помощь четвероногим хвостатым.
— Почему вы выбрали эту профессию?
— Я с детства знал, что буду доктором, вырос в окружении медиков. Самые первые свои операции делал на игрушках. Однажды на одном детском празднике проводили конкурс «Узнай свою будущую профессию», я вытащил карточку «хирург» и был в диком восторге.
Всю мою жизнь перевернул случай, когда на моих глазах любимый пес Бульон попал под колеса автомобиля. Поздний вечер, рядом - ни одной работающей ветклиники, ни одного врача, кто бы мог спасти собаку. До сих пор помню, как прижимал умирающего друга, его беспомощные глаза боли и тоски. Тогда я поклялся, что вырасту и стану лечить животных.
— Какими качествами должен обладать ветеринар?
— Я думаю, что доктором нужно родиться. Если это призвание, то ты будешь не просто хорошим врачом, а жить и работать с удовольствием.
— Довольны своим выбором, не приходилось сожалеть?
— Очень доволен и ни разу не сожалел о своем решении. Даже больше скажу, каждый день убеждаюсь, что сделал правильный выбор.
— Хотели бы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
— Конечно, хочу, у меня мечта, даже не мечта, а цель чтобы прям была преемственность поколений. Опыт передается с генами.
— Что бы посоветовали тем, кто собирается стать ветеринаром?
В первую очередь полюбить учиться. Институт - это только первая ступенька, вся учеба начинается уже после его окончания. Ну и, конечно, полюбить работать с людьми. Да-да, именно с людьми, владельцами домашних животных. Ветеринар лечит не только хвостатых, ему приходится быть отчасти психологом и для их хозяев.
— Лечить животных сложнее, чем людей?
— Скорее всего, опаснее. Особенно, когда имеешь дело с рогатыми: коровами, например. Можно получить травму несовместимую с жизнью от своего пациента, даже когда ты его просто осматриваешь.
— Приходилось ли вам принимать сложные и ответственные решения?
— Каждый день принимаю такие решения, особенно когда нужно объяснить владельцу про необходимость операции или экстренно исправлять чьи-то ошибки. Сложные решения делают любого специалиста лучше. Если специалист не принимает сложных решений, он не растет.
— У вас есть домашние животные?
— Конечно, у меня есть домашние животные, я вырос в их окружении: это были и сельскохозяйственные животные, и кошки, и собаки. А вот экзотических животных у меня не было никогда, но жена хочет хамелеона. У моих родителей кошка, собака, птица: утки и куры. А родителям жены я подарил собаку, слежу за ней в плане здоровья и питания
— Приходилось ли вам лечить экзотических животных?
— Да, конечно. К экзотическим мы относим хорьков, морских свинок, черепах. Птицы также относятся к экзотам. Змей и ящериц не довелось лечить.
— Сталкивались с агрессией со стороны владельцев?
— У нас сложная профессия. Человек приводит питомца на прием и не всегда понимает, что для диагностики определенных болезней требуются анализы, необходим уход. Поэтому с агрессией периодически приходится сталкиваться.
— Сколько лет вы практикуете?
— Если считать операции, которые я делал на игрушках, то очень давно. А серьезно начал оперировать с 2011 года и провел свыше 1000 операций. Самая сложная из них — операция по спасению кота, который упал с 7-го этажа. Четыре лапы бедолаги пришлось собирать по кусочкам. Кот жив и здоров.
— Как вы сообщаете хозяину о том, что животное лучше усыпить?
— Это непростое решение. Когда питомец живет с людьми больше 10 лет, хозяева сильно переживают, плачут, для них животное - член семьи. Главное самому сохранить спокойствие и сообщить так, будто это лучшее решение, которое может существовать из всех. Чтобы люди меньше чувствовали свою вину.
— Бывало ли в вашей практике, что хозяева отказывались от больного животного?
— Да, встречаются такие. У кого-то нет средств, а некоторые просто не готовы к трудностям. Был такой случай: хозяин привез кота, а когда узнал про болезнь, уехал, пообещал вернуться, но так и не вернулся. Кота, конечно, вылечили, какое-то время он жил в клинике, пока его не пристроили. Кто-то заводит животных с коммерческой целью, для них лечить, конечно, нецелесообразно и дорого.
— Какие ошибки совершают владельцы питомцев?
— Масса ошибок. Если бы они не делали все то, что они делают, мы бы сидели без работы. Все болезни питомцев - в основном ошибки владельцев.
— Оказываете ли вы помощь бездомным животным, оказавшимся в беде?
— Да, конечно, для меня нет разницы - домашнее это животное или бродячее.
— У вас есть животные, которых подарили или точнее оставили хозяева, наигравшись. Какова их дальнейшая судьба, отдаете в третьи руки?
— Сейчас нет таких животных, всегда стараемся их пристроить. Хотя по законодательству согласно стандартной схеме проводится стерилизация, вакцинация и на улицу.
— Ваши советы тем, кто хочет завести домашнего питомца? Как выбирать? Зависит ли это, к примеру, от возраста детей, живущих в доме?
— Самый важный совет – хорошенько все обдумать, взвесить для чего вы берете в дом нового члена семьи. Если планируете заводить детей, то прежде подумать, что будет с питомцем с появлением малыша. Если у вас уже есть дети, то нужно понимать, как они будут взаимодействовать с животными, чему вы хотите, чтобы дети научились у животных. Если вы заводите морскую свинку, крысу, хомячка, будьте готовы, что через 2-3, максимум через 5 лет, животное умрет. Ребенок переживет свой первый стресс от потери близкого друга.
Ну и, какие у вас финансовые возможности. Многие элитные породы собак предрасположены с самого рождения к серьезным хирургическим вмешательствам в течение жизни (чихуахуа, французский бульдог).
Источник