Интервью • 19 апреля 2021

Этери Крихели: почему я не пью молоко, крашу ресницы и делаю биоревитализацию

авторская колонка владелицы клиники "Клазко"

Posta Magazine
Этери Крихели, профессионал индустрии красоты, эксперт с огромным стажем, владелица одной из лучших клиник в Москве — «Клазко». По просьбе издания Posta-Magazine она подготовила колонку, где поделилась секретами правильного питания, молодости и красоты.

Скучная правда

Абсолютно все девушки и женщины, которых я знаю, лет с 20 начинают задаваться вопросом — как выглядеть красиво при минимальных усилиях? Как улучшить цвет кожи, подтянуть живот, убрать мешки под глазами? И многие искренне удивляются, когда я, владелица целой клиники красоты, отвечаю: самое главное все-таки правильный образ жизни. От меня ждут точно не этого, а моментальных советов по препаратам, процедурам, витаминам. Для некоторых фразы «нужно высыпаться, правильно питаться и регулярно заниматься спортом» звучат как бабушкины скучные нотации, но расстрою вас — без этих трех вещей ничего не будет, даже не старайтесь. Речь не идет о том, что нужно жить в вакууме и считать каждую калорию на тарелке, — я родом из Грузии, и я была бы не я, посоветовав вам такую глупость. Золотая середина — вот о чем я говорю.

И даже в этих названных мною трех китах долголетия и красоты первое место — правильное питание. Снова позволю себе чуть-чуть «нотаций». Пейте как можно больше воды — она не только благоприятно сказывается на цвете кожи и ее подтянутости, но и на всей фигуре. Такие мелочи, как стакан воды (не сильно холодной) с утра натощак, действительно необходимы. Наш организм обезвоживается во время сна, особенно во время суровых зимних условий, но и при жаркой летней погоде необходимо выпивать минимум полтора литра воды в день. Знаю, что многие популярные сегодня диетологи говорят даже про 2–3 литра, но я бы отнеслась к таким советам осторожно. Надо смотреть и на ваш вес, и на возраст, и на состояние здоровья. А вот 1,5 литра — оптимально для каждого из нас.

И все-таки без молока

На тему питания я могу говорить очень долго и много, но самое главное — это употребление здоровых продуктов. Правильное питание давным-давно не означает только овсяные каши по утрам и овощи на пару. На сегодняшний день существует множество модных заведений, концепция которых заключается в правильном питании. В интернете можно найти множество healthy-friendly-рецептов. Абсолютно точно все хоть чуть-чуть продвинутые бьютиголики с юности замечали: есть четкая закономерность высыпаний на лице с употреблением некоторых продуктов. Моя старшая дочь, Виктория, отказалась от молочной продукции — сыров, йогуртов, кефира — и заметила, что появление нежелательных воспалений на лице сошло на нет. Это не значит, что никогда в жизни нельзя заказывать любимые сырники в «Кофемании». Можно, если они доставляют вам огромное удовольствие — просто делать это лучше не чаще одного-двух раз в месяц.

Разгрузочное воскресенье

Я стараюсь есть небольшими порциями каждые 4 часа, в промежутках позволяю себе маленькие перекусы. И я точно не верю тем горе-диетологам, которые уверяют, что завтрак — это не важно. Я лично уделяю очень большое внимание завтраку. От него зависит и мое физическое состояние в течение всего дня, и настроение. В течение недели рабочий ритм не позволяет мне есть всякие вредности, сладости и прочее. Зато на выходных позволяю себе поход в грузинский ресторан или любимое пирожное из «Волконского». Так как я привыкла питаться часто, но маленькими порциями, то даже в выходные я не объедаюсь. Просто вместо зеленого салата съедаю кусок хачапури. Раз в две-три недели устраиваю себе разгрузочные выходные. Провожу день на гречке и кефире. Это своего рода чистка для организма. Обычно это происходит после праздников либо же перед важными мероприятиями, когда мне срочно нужно скинуть пару килограммов.

Мои бьюти-правила

Если говорить про уходы дома, то снова не открою тайну — если вы не уделяете должного внимания очищению, считайте, вы зря тратите деньги на дорогие средства. Чистая кожа — половина успеха. Природное сияние, подтянутость и ровный тон кожи не требуют огромных усилий. И нужно всегда помнить такой, казалось бы, парадокс: регулярное увлажнение необходимо не только девушкам с сухим типом кожи, а пилинги — не только девушкам с жирной кожей. Для себя я уяснила несколько вещей, которые я соблюдаю на протяжении уже длительного времени.

1. В течение дня макияж защищает ваше лицо от грязи, токсичности и прочих вещей, но коже необходимо дышать. Вы же не ложитесь спать в одежде, обуви и с высокой прической? Так же и с лицом — максимально освобождайте его от нагрузки. Даже если я очень устала и думаю только о том, чтобы поскорее залезть в кровать, у меня всегда в тумбочке лежат очищающие салфетки для снятия макияжа. Из бьюти-продукции я на ночь предпочитаю наносить только увлажняющий крем, я заметила, что маски действуют куда лучше, если использовать их с утра.

2. Читайте инструкцию на упаковках. Снова скучный совет, но какой нужный! Если вы купили скраб, который нужно использовать 2 раза в неделю, значит, его нужно использовать 2 раза в неделю. Скрабы не только очищают поры, но и убирают отмершие клетки кожи, оставляя на поверхности новый слой. Если данную процедуру выполнять ежедневно, то вы будете травмировать кожу, усугубляя ситуацию.

3. Для меня нет ничего красивее свежего, выспавшегося лица. Не так давно я убедилась в том, что «высыпаться» означает не «проснуться как можно позже», а «лечь как можно раньше». Взрослому человеку необходимо 8–10 часов сна, и, думаю, у каждого бывало такое, что вы спите полдня, но все равно чувствуете себя уставшим. Я выработала себе режим, стараюсь ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время и сейчас уже настолько привыкла к такому графику, что просыпаюсь без будильника. К тому же я поняла, что если просыпаться с утра пораньше, то столько всего можно успеть!

4. Пользуйтесь «вкусной» продукцией. Наверняка у всех бывали такие ситуации, когда вы выходите из душа и вся ванная комната пропитана запахом ванили, кокоса, тропических фруктов. Ради таких моментов совершенно не лень уделить лишние 10–15 минут на скрабирование тела, маску для волос и нанесение увлажняющего крема.

5. Не выходите из дома, не накрасив ресницы. Вы можете вообще не наносить макияж на лицо, но, если вы накрасите ресницы, ваш взгляд моментально преобразится, а это уже залог привлекательной внешности. Можно надеть на себя джинсы и свитер, сделать на голове неаккуратный пучок, но если ваши глаза светятся — вы будете приковывать внимание.

Что успеть перед отпуском?

Конец мая — время, когда даже самые занятые или ленивые из нас вспоминают: так лето же скоро. Лучше всего перед летом сделать курс плазмотерапии. Миллион вещей придумано после нее, но такого эффекта вы не получите. Тем более это актуально нам в России, ведь суровый зимний климат нарушает гидролипидный баланс кожи, нарушается защитный барьер: кожа начинает шелушиться, краснеть и попросту стареть. Плазмотерапия помогает вернуть прежнее состояние лица. Помимо погодных условий, наше лицо подвергается сухости из-за отопления. Крайне важно восстановить водный баланс в организме и нормализовать работу сальных желез. Еще одно спасение, которое всегда работает, — биоревитализация (увлажнение гиалуроновой кислотой). Лично я считаю курс биоревитализации важнейшим пунктом ухода весной.

Что до тела, то в последнее время я в каком-то невероятном восторге от результатов, которые вижу от курса лимфодренажного массажа с ингибитором жира и ТМО (термомагнитное омоложение. — Прим. ред.). Помимо укрепления и подтягивания кожи, лимфодренажный массаж сам по себе лучше всего остального, что могут вам предлагать в салонах и клиниках, выводит лишнюю влагу из организма и устраняет отечность. А в комплексе с ингибитором жира и ТМО гарантируется устранение жировых отложений и целлюлита. Попробуйте, это разработка российских ученых, и лично я снимаю перед ними шляпу — таких результатов от какого-то средства я не видела уже очень, очень давно.

Источник: Posta Magazine