8 апреля 2022

5 заблуждений о печени, от которых у гепатолога портится настроение

Женское Здоровье Мужское здоровье
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

У многих довольно смутные представления о печени. Не все знают, где находится этот орган, но при этом верят в необходимость его чистить, защищать и лечить. Эти и другие ложные убеждения приводят к серьезным проблемам — рассмотрим их с врачом-гепатологом, гастроэнтерологом Феделем Садеком.

«Время от времени чувствую боль и тяжесть в печени» 

Начнем с того, что даже больная печень не болит, у нее нет нервных окончаний. Неприятные ощущения в правом подреберье человек начинает ощущать уже при тяжелых стадиях цирроза, когда орган сильно увеличен в размере и в рабочем состоянии остаются примерно 15% клеток.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Внешне и клинически болезни печени никак себя не проявляют — в этом их коварство. Порой даже фиброз 2-й стадии проходит бессимптомно. Люди болеют гепатитом В или С по 15-20 лет, но узнают об этом, когда болезнь уже перешла в необратимую стадию цирроза. Поэтому когда пациенты жалуются на «боль» в печени, я понимаю, что за этим могут стоять проблемы с желудком, поджелудочной железой или желчным пузырем. Мы начинаем диагностику этих органов».   

Чтобы контролировать состояние печени, раз в год сдавайте биохимический анализ крови с печеночными маркерами:
АСТ и АЛТ — ферменты внутри печеночных клеток.
Гамма-ГТП и ЩФ (щелочная фосфатаза) — повышаются при токсическом и алкогольном гепатитах.  
Билирубин общий, прямой — говорит об остром гепатите или повреждении клеток печени.
НBsAg, Anti HBcorlgM и ПЦР HCV маркеры гепатитов В и С.

«Печень нужно чистить, особенно после вечеринок»

Это самое частое заблуждение, которое активно поддерживается быстро развивающейся детокс-индустрией. У любителей чистки печени в ход идут как народные методы вроде ложки масла натощак и травяных настоев, так и модные БАДы, соки, экстракты, а также озонотерапия и лечебное голодание.

Мысль о том, что печень постоянно загрязняется, возникла не случайно. Этот орган — главный фильтр в нашем организме. После того как кишечник переварил все, что мы съели и выпили, кровь несет это в печень. Она все отфильтровывает, нейтрализует токсины, расщепляет алкоголь, вырабатывает желчь и участвует во многих других важных процессах. Но сама печень при этом не загрязняется, она самодостаточна и способна справиться с детоксикацией без нашей помощи.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Я наблюдаю повальное увлечение голоданием, которое нередко приводит к нарушению сократительной функции желчного пузыря, в нем скапливается много желчи, а затем постепенно ведет к образованию камней. «Чистка» ударной дозой желчегонных средств заставляет печень вырабатывать неадекватное количество желчи, которая с трудом перерабатывается в кишечнике. А если в печеночных протоках были камни (о чем человек может не знать), то есть риск закупорки протоков и развития острого холецистита».

Вместо сомнительных и опасных чисток можно заботиться о печени адекватными способами:
– если выпивать алкоголь, то в умеренных дозах: для мужчин — 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл водки, для женщин — вполовину меньше;
– поддерживать нормальный вес тела (ИМТ — 18-25 единиц) за счет здорового питания и физических нагрузок;
– не перебарщивать с приемом лекарств, соблюдать правила гигиены в общественных местах, выбирать защищенный секс. 

«Гепатопротекторы защищают клетки моей печени и улучшают ее работу»

Есть мнение, что можно выпивать каждый день и есть майонез ложками, а гепатопртекторы все исправят: «улучшат функцию печени», «защитят клетки от повреждений», «очистят от токсинов». Среди гепатопротекторов есть препараты животного и растительного происхождения, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), а также аминокислоты и антиоксиданты. Самые популярные — растительные, например, экстракт расторопши, средства из листьев артишока, семян тыквы, корня одуванчика, солодки, индийские травы.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Нет достоверных научных данных, подтверждающих положительное воздействие гепатопротекторов на печень. Однако есть клинические исследования, которые показали, что эссенциальные фосфолипиды, применяемые только внутривенно, могут оказать положительный эффект при циррозе печени».

В США гепатопртекторы считаются пищевыми добавками и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Более того, они могут оказаться токсичными для печени. Многие считают, что все натуральное полезно и безопасно, но исследования подтверждают, что растительные пищевые добавки не только неэффективны при болезнях печени, но, согласно исследованиям, в 20% случаев становятся причиной заболеваний печени. 

«У меня не может быть жирового гепатоза, ведь я не толстый»

Врачи не советуют расслабляться, поскольку жировое перерождение печени — распространенный диагноз, который встречается в любом возрасте как среди полных, так и среди вполне стройных людей. Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, и его масса составляет более 5-10% массы самой печени. Чтобы жировой гепатоз не стал для вас сюрпризом, после 40 лет необходимо ежегодно делать УЗИ брюшной полости, проверять кровяное давление и уровень сахара в крови.  

Врач-гепатолог Федель Садек: «Человек может не страдать лишним весом, причина гепатоза кроется в другом, например, в нарушении обмена липидов, гормональных изменениях, наследственной гиперхолестеринемии, метаболическом синдроме, диабете 2-го типа, заболевании почек. Все это может привести к отложению жировых клеток внутри гепатоцитов и развитию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому всегда мы ищем причину и лечим именно ее».

«Если пить статины всю жизнь, можно «убить» печень»

С одной стороны, около тысячи лекарств и их комбинации могут привести к лекарственному гепатиту. Осложнения развиваются при длительном приеме препаратов, больших дозировках и при индивидуальной непереносимости. Первое место по гепатотоксичности занимают обезболивающие и противовоспалительные, на втором месте — антибиотики, на третьем — противоопухолевые, на четвертом — фитопрепараты.

Но статины не провоцируют гепатотоксичный эффект. Они жизненно необходимы для снижения уровня «плохого» холестерина в крови при большом риске тромбообразования. Начав однажды принимать статины, их придется пить всю жизнь. Поэтому пациенты опасаются за печень.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Иногда употребление статинов вызывает незначительное повышение уровня ферментов (трансаминаз), которые говорят о воспалении или повреждении клеток печени. Но чаще всего это не приводит к проблемам с печенью. Можно продолжать прием статинов, регулярно наблюдая за печеночными маркерами. В любом случае, польза статинов превышает остальные риски». 

Наша печень обладает уникальной способностью к восстановлению поврежденных клеток. Если нет цирроза, то все другие состояния обратимы. Но даже если функционирует только 30% печени, можно жить дальше, устранив опасные факторы — алкоголь, лишний вес, лекарства и гепатиты