28 марта 2022

Олег Шабловский: Лазерная хирургия обеспечивает минимальные риски

Красота и Здоровье
Ищеева Елена Вячеславовна
Елена Ищеева
Руководитель проекта MedAdvisor
Олег Шабловский, д.м.н., врач-хирург высшей категории, действующий член Российского общества хирургов

Лазерная хирургия шагнула так далеко, что сегодня без нее не обходится ни одна область медицины. О преимуществах лазера руководителю портала MedAdvisor.ru Елене Ищеевой рассказал известный хирург Олег Шабловский, д.м.н., заместитель главврача по медицинской части Медицинского центра «РАМБАМ». 

— Олег Радомирович, у вас в кабинете я вижу самый главный инструмент в вашей работе — лазерный аппарат. Когда вы впервые познакомились с такой техникой?

— После окончания института я по распределению попал в московскую поликлинику №106. Руководители этой поликлиники были из научно-исследовательского института «Полюс», который производил первые лазерные установки. Конечно, тогда они были более громоздкими и не такие совершенные, как сегодня. Это 1979 год — самое начало эры лазерной хирургии у нас в России. И я оказался у самых ее истоков. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Использование углекислотного лазера в поликлинической хирургии». С тех пор я работал с разными лазерами и в Москве, и на Крайнем Севере, затем был заведующим отделениями и заместителем главврачей крупных московских и федеральных клиник, защитил докторскую диссертацию на тему применения лазера при язвенной болезни.

— Получается, вы специалист по лазерной хирургии с огромным стажем! А чем хороши современные аппараты?

— У меня в кабинете стоит лазер COSMO PULSE 25 производства Южной Кореи, это инструмент последнего поколения. В течение многих лет лазерная хирургия развивалась в сторону совершенствования технических способов воздействия на ткани. Тонкий лучевой нож, невидимый для глаз, имеет высокую точность и испаряет ткань благодаря высокой температуре. За счет шарниров аппарат очень маневренный, к нему идут различные насадки для применения в разных областях, также есть возможность менять мощность луча в зависимости от потребностей. Преимущества СО2-лазера в том, что он обеспечивает минимальные риски осложнений и образования рубцов, а также бескровность и стерилизующее воздействие, благодаря чему мы имеем короткий период реабилитации. 

— Хотелось бы узнать, как применяется лазер в амбулаторных условиях. Наверное, весной к вам часто обращаются с дерматологическими проблемами, которые важно решить до лета и прямых солнечных лучей?    

— Да, конечно. Лазер позволяет быстро прооперировать доброкачественные новообразования на коже и в подкожной клетчатке с одновременным косметическим эффектом. Можно удалить гемангиомы, бородавки, угри, доброкачественные опухоли сухожильных и суставных ганглиев, хронических локтевых бурситов. Лазер оказывает бактерицидное воздействие на ткани — это хорошая профилактика гнойно-воспалительных осложнений. Аппарат позволяет расфокусированным лучом очистить гнойную рану и сократить время заживление. Кроме того, возможно одномоментное лечение трофических язв нижних конечностей с пластическим эффектом.

— Недавно я побывала на приеме у оториноларинголога со своей проблемой — частыми носовыми кровотечениями. Чем только я не лечилась... ЛОР-врач сказала, что если мы не сможем решить вопрос медикаментозно, то придется прибегнуть к лазерной хирургии. Не этим ли лазером прижигается сосуд в носу?

— Все верно, в нашем центре такую процедуру можно сделать с помощью этой лазерной установки. К аппарату имеются специальные насадки, которые позволяют, не повреждая окружающие ткани, сделать прижигание кровоточащих сосудов в носу. В оториноларингологии применение СО2-лазера очень широкое, он используется при полипозных риносинуитах, спайках полости носа, а также для лечения кист, папиллом и фибром, хронических фарингитов, ринитов и тонзиллитов. И это далеко не полный список применения. 

— Получается, с помощью лазера решаются проблемы кожи, сосудов, а гинекологические проблемы он тоже способен решить?

— Действительно, это инструмент и для гинеколога. Опять же есть специальные насадки и приставки к аппарату, которые позволяют обработать шейку матки при эрозии, удалить полипы, остроконечные кондиломы, провести лечение гнойно-воспалительных заболеваний.

— Оказывается, аппарат один, но при этом у него такой широкий спектр действия и применения.  

— Возможности и правда велики, его уникальность в том, что во время процедуры инструмент не контактирует с тканями тела, что снижает риск инфицирования практически до нуля. Разрезы почти бескровные, лазер помогает останавливать кровотечение из ран. Аппарат можно регулировать, получая нужный результат. Есть еще один лечебный эффект — лазерный луч не позволяет инфекции распространяться на здоровые клетки, он блокирует эту передачу. Я уверен, что лазеры и дальше будут совершенствоваться, в современной хирургии обойтись без них невозможно.

Фото из архива Медицинского центра "РАМБАМ"

Персоны: Шабловский Олег Радомирович