22 апреля 2022

Корма для животных в кризис: потери или возможности?

Наталия Коршункова

Когда человек приручил в овине и у огня выходцев из дикой природы, то вместе с друзьями приобрел и новые обязанности. Ведь домашние питомцы не могут позаботиться о себе сами, они полностью зависят от нас.

Россельхознадзор еще летом 2021 года запретил к ввозу в Россию продукцию нескольких производителей питания для животных. Глобальные санкции, введенные против нашей страны в конце февраля 2022 года, привели к тому, что на данный момент в плане доступности кормов мы продолжаем находиться в состоянии неопределенности. О том, что происходит на рынке, как защитить и накормить наших питомцев, мы поговорили с ветеринарным врачом с двадцатилетним опытом Наталией Игоревной Бархатовой.

Наталия Бархатова, ветеринарный врач

— Наталия Игоревна, как бы вы сейчас охарактеризовали ситуацию с кормами, как важнейшими составляющими жизни домашнего питомца?

— Формально дефицита нет: в продаже остаются промышленные западные марки массового спроса, например, Royal Canin, Purina, Grandorf. Увеличивают свою долю на рынке российские сухие корма: Petdiets, Lapico, Best Dinner и другие. Но реальность такова, что некоторые производители действительно покинули рынок, ассортимент на полках магазинов меняется. Опустим сейчас вопросы, связанные с доступностью лечебных кормов, но даже здоровое животное привыкает к пище, и перемена в рационе требует внимания и усилий со стороны владельцев. Сейчас люди обеспокоены, и я все чаще слышу фразу: если станет совсем плохо, будем переходить на натуралку.

Обычно необходимость заменить корм возникает, если исчезла определенная марка. По какому принципу стоит выбирать альтернативу?

— Сегодня на рынке представлено более десяти видов только отечественного сухого корма. Поэтому, если приходится сменить рацион, то я бы посоветовала владельцам придерживаться максимально идентичного состава. Смотрим на этикетку, сравниваем. Это наиболее простой путь.

Конечно, не факт, что в продукте действительно содержатся все перечисленные ингредиенты и что источники одинаковые. Но если речь идет о промышленном сухом корме, то что мы увидим на этикетке? Вот например: дегидрированное (т.е. лишенное воды) мясо индейки. На втором месте кукуруза, которая противопоказана хищнику в принципе. Рис. Гидролизованный белок, который под воздействием воды в процессе определенной химической реакции разрушается, а потом снова соединяется. А что такое белок? Это цепочка аминокислот, она распадается, затем скручивается, но уже не в той, естественной, конфигурации. Сушеная мякоть свеклы. Кошка просто мечтает о сушеной свекле! Собакам несколько проще, они легче усваивают крупы и большую долю углеводов, хотя есть серьезные нюансы… Но кошка — облигатный хищник, т.е. она по определению получает все необходимые питательные вещества из мяса других животных, это для нее основной источник жизни. Читаем дальше. Дегидрированная и гидролизованная куриная печень, куриный и рыбий жир. Альбумин, витамины, травы.

Вы знаете, как производят такой корм? Если возникнет желание, погуглите, на YouTube есть ролики… На заводы свозят отходы мясопроизводств: куриные головы, шеи, лапы, жилы, кости — все то, что невозможно использовать для производства продуктов для человека. Огромное количество зерновых, жиры. Все это перемалывают до состояния фарша, запекают при очень высокой температуре, там уже ничего «живого» не остается. Получаем привычные нам крокеты. Но такой пережженный сухарик не нужен кошке, она не будет его есть! Поэтому в финале все заливают огромным количеством дешевого жира и ароматизаторов, улучшителей вкуса. Инстинкты животного оборачиваются против него самого, и оно набрасывается на корм с аппетитом.

Конечно, животному нужны жиры! Но полученные из продуктов животного происхождения, богатых жирными кислотами. Те, что используют для производства сухого корма — дешевые жиры так называемого «второго цикла», фактически отходы производства, они склонны к прогорканию и окислению. Что очень опасно для печени. На этикетке все это скрывается за красивыми терминами. Покупая промышленный корм, вы покупаете иллюзию.

Я занимаюсь лечением животных более 20 лет, и когда появились первые сухие корма, мы сначала ужасно обрадовались. Восприняли их как достижение цивилизации. Со временем я, как врач-ветеринар, и мои коллеги стали отмечать, что картина заболеваний животных меняется. Если до этого мы сталкивались преимущественно с инфекциями, травмами, отитами и т.д., то теперь стала увеличиваться доля ожирения, диабета, заболевания печени, т.е. нарушения обмена веществ. Такие изменения просто не могут не иметь связи с питанием.

Не очень радужная картина получается. Почему же большинство врачей рекомендуют именно промышленные корма, как наиболее полезные для животного? Подобранные для его возраста, веса?

— Мне бы не хотелось отвечать за коллег. Они могут быть совершенно искренни в своих заблуждениях. В любом случае все решения в жизни животного принимает хозяин. Именно в его руках судьба и здоровье питомца.

— Какой выход вы нашли для себя как врач? Что для вас идеальный корм?

— Конечно, животное может прожить жизнь, питаясь и промышленным кормом. Но для меня идеал максимально приближен к природе животного, нужно учитывать и уважать эту природу. Поэтому для себя и своих питомцев я нашла выход в натуральном питании. И предлагаю рассматривать сложившуюся рыночную ситуацию не как потерю привычного, а как возможность. Возможность пересмотреть систему питания и подарить своему подопечному новое ощущение жизни!

Большинство наших кошек и собак — хищники! А хищнику, как я уже говорила, нужно мясо. Нужен белок, но сохранивший свою структуру, не подвергавшийся химической и термообработке. И жиры ему желательно получать из продуктов животного происхождения. И, конечно, ему не нужно столько углеводов. Пищеварительная система оттачивалась веками, все уже предусмотрено. Кошка съедает мышь сырой, целиком. Кислотность ее желудка очень высокая, для того чтобы нейтрализовать возможных паразитов, бактерии. Мышка — это и белок, и микроэлементы в костях и шкуре, и углеводы в полупереваренных зернышках, оставшихся в ее желудке. Таких зернышек 1%, может быть 2, больше не нужно. Сравним с 20% углеводов в промышленном корме и получим удар по поджелудочной со всеми вытекающими.

— Но промышленные корма значительно упрощают жизнь владельцу: открыл, насыпал. Существуют сейчас на рынке готовые формы натурального питания отечественного производства? На что стоит обратить внимание при покупке?

— Да, сейчас на рынке представлено несколько достойных отечественных производителей. Их пока немного, но хозяин все равно столкнется с необходимостью выбора, поэтому хочу выделить основные моменты. Во-первых, любой корм — это сырье. Например, смотрим на этикетку продукта российской компании SUPERPET, читаем состав: 93-95% индейки (голень, шея, печень), 5% — вода очищенная, 1,5% — овощи, желток куриный, масло лосося (источник Омега-3), витаминный комплекс, включая таурин и витамин Е. Все предельно ясно, просто и понятно. Вскрыв упаковку, вы видите, что даете своему коту — никаких фокусов и иллюзий. Качество сырья, которое используется, уровня Human grade — это означает, что корм изготовлен из ингредиентов, предназначенных в пищу человека. Для приготовления фарша используются субпродукты и косточки — так в корме появляются необходимые микроэлементы, ферменты. Плюс овощи, но не более 2% от состава. В итоге, животное получает полноценное сбалансированное питание.

Во-вторых, контролируемый технологический процесс от конвейера до упаковки. В магазине оценить этот момент сложно, придется рассчитывать на сарафанное радио и заверения производителей. Как консультант я давно сотрудничаю с SUPERPET, поэтому знаю, что собственное производство обеспечивает полный контроль над качеством, используется технология глубокой заморозки, в процессе которой уничтожаются возможные бактерии. Корм упакован в фольгированные индивидуальные порционные пакетики — удобно хранить и пользоваться.

И, наконец, сервис. Он не должен заканчиваться в процессе покупки. Представляете, как здорово, когда у вас есть возможность связаться с ветврачом, курирующим поставки того или иного корма, задать ему вопросы! А если купленный корм не подошел, его бы принимали обратно? С продукцией, о которой я говорила выше, все обстоит именно так: у покупателя корма есть право на получасовую бесплатную консультацию с ветеринаром, а также возврат не подошедшего питомцу корма.

— Звучит впечатляюще, но возможно читатель сейчас думает: я каждую неделю покупаю для семьи индейку, буду и кошке немного выделять. Так стоит делать?

— Конечно, это неправильно. Одного белка недостаточно. Питание должно быть сбалансированным, нужны углеводы и микроэлементы. Самостоятельно очень сложно обеспечить питомцу весь полноценный «букет».

— Корм выбрали. Как перевести животное на новый рацион? С чего начать?

— Для начала уберите весь сухой корм из доступа кошки или собаки. Установите на пару дней интервальное питание привычным кормом через 6-12 часов. Вы не сможете, уходя на работу, оставлять порцию натуральной еды «впрок», и животное должно привыкнуть к смене режима. Ведь большинство хозяев кормит питомцев именно так — дважды в день. Это допустимо, но для кошек я бы рекомендовала более дробное питание, если у вас есть такая возможность.

Перед знакомством с новым кормом стоит сделать пищевую паузу. В зависимости от состояния здоровья вашего подопечного она может составлять от 6 до 24 часов. Животное проголодается, повысится кислотность желудка, проснутся инстинкты, заинтересованность будет выше.

В первый день мы добавляем 25% (четверть порции) нового корма. И каждые пару дней меняем очередную четверть на новый корм. Процесс перехода с сухого корма на натуральное питание занимает в идеале 7-10 дней.

Среди кошек есть жуткие консерваторы. Они могут категорически отказываться от любого корма, кроме привычного. Как заинтересовать их новой едой?

— Да, конечно, животное привыкает к определенному вкусу, запаху и консистенции кусочков — все важно! Но важнее всего решимость владельца, его убежденность, что новый корм принесет пользу питомцу. Можно увеличить пищевую паузу, сделав ее продолжительностью свыше 24 часов, это не нанесет вреда здоровью, а инстинкты обострит.

Тут скорее пострадает психика владельца… А отличается ли поведение кошек и собак при смене корма?

— И те и другие — хищники. Им важен запах. Кстати, кошки в этом смысле более тонкие «ценители». Они же и более тонкие манипуляторы психикой владельца! А натуральный корм пахнет на порядок менее интенсивно, чем промышленный. Можно «подсластить пилюлю»: замаскировать новый корм, посыпав его кусочками привычного, обмануть инстинкты — пахнет ведь как прежде! Можно несколько кусочков дать с рук, чтобы запах хозяина добавил доверия. Можно ненадолго ввести препараты, усиливающие аппетит. Наконец, имеет смысл поэкспериментировать со вкусом: говядина, индейка, кролик… Но при этом важно придерживаться интервального режима, не подкармливать другими вкусностями. И сохранять решимость: вот твоя еда, сейчас будет только так.

— Давайте попробуем разобраться на конкретных примерах. Вот кот питался сухим кормом 10 лет. Стоит переводить его на натуралку?

— Сам возраст — не показатель и не противопоказание. Конечно, если кошке уже лет 15-18, она много лет ест лечебный корм, у нее есть сопутствующие заболевания, например, хроническая почечная недостаточность или сахарный диабет, то лучше оставить животное в покое. Если у вас сомнения, вы не уверены и хотите оценить риски, то по возможности проконсультируйтесь с ветеринаром, специализирующемся на вопросах питания.

Были у вас в практике случаи, когда организм животного не принимал корм? Что делать в такой ситуации?

— Крайне редко на фоне непривычной пищи может возникнуть расстройство стула или рвота. Тут в первую очередь нужно убрать новый корм и выдержать паузу, использовать интервальное голодание, поставить животному воду. В первые сутки — только вода и адсорбент. Дальше курс пробиотика. У нас есть прекрасные отечественные препараты. Они должны быть в аптечке, особенно когда питомцу предстоит адаптироваться к таким серьезным изменениям. Стоит позаботиться об этом заранее.

Какие изменения к лучшему в жизни кошки или собаки происходят после перехода на натуральное питание?

— Я наблюдаю активных и счастливых зверей: уходят лишние килограммы, животные «подсушиваются», шерсть блестит, появляется больше энергии.

Дорогие друзья, владельцы животных, пожалуйста, будьте информационно подготовлены. Знайте, что здоровое питание — это натуральное питание, а не то, что продвигают 90% врачей, лоббирующих интересы кормовых компаний. К сожалению, вам на полном серьезе могут сказать даже в крупной клинике: «Мы, ветеринарные врачи, против кормления мясом. Кошке мясо нельзя!». Вы можете в это поверить?

В то же время я сейчас часто слышу: «Корма ушли с рынка, приходится переходить на ваш». Хочу еще раз проговорить: это не потеря, это шанс. Шанс на здоровье и счастье питомца!

В настоящий момент компания SUPERPET по промо-коду MedAdvisor предоставляет купон на 10% скидку на стартовый набор для новых клиентов.

Фото: Анастасия Глухова, superpet.ru

Персоны: Бархатова Наталия Игоревна