11 мая 2022

5 поводов обратиться к подологу — специалисту по ногам и ногтям

Красота и Здоровье
Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor, кандидат медицинских наук

В летний сезон вместе с открытой обувью открываются и проблемы со стопами, на которые многие долго не обращают внимания, а потом не знают, что с ними делать. Зато знают подологи — специалисты, которые помогают справиться с несовершенствами наших ног.      

Наши стопы постоянно испытывают нагрузку — мы заставляем их бегать, держать наш вес, томиться в неправильной обуви и ходить на каблуках. Добавим к этому некачественный педикюр и стоячую работу. Кроме того, к различным патологиям ног приводит плохое кровоснабжение, вызванное такими сосудистыми заболеваниями, как атеросклероз артерий и варикозная болезнь вен нижних конечностей. У пациентов с диабетом формируется так называемая диабетическая стопа с поражением мышц, нервов, сосудов и костей. При этом могут появляться незаживающие язвы на коже и некроз тканей. Помимо лечения общего заболевания требуется и особый уход за стопами — с этим как раз обращаются к подологу. В его компетенцию входит профилактика больных стоп и коррекция ногтевой пластины при различных поражениях и любого рода деформациях. 

  • Подология, или подиатрия — специализация на стыке косметологии и медицины, которая занимается проблемами стоп (от суставов до ногтей). Подолог оценит патологию и направит вас к нужному врачу, например, дерматологу, травматологу, хирургу, ортопеду или эндокринологу, а также проведет необходимые процедуры. Многие из перечисленных врачей сами получают допобучение в области подологии.

Поводы обратиться к подологу:  

– кожные проблемы: трещины на пятках, мозоли, натоптыши, волдыри, бородавки, огрубевшие участки и шелушение;
– патологические наросты костной ткани;
– боли в области стоп и потеря чувствительности по неясной причине;
– выпирающая косточка на первом пальце стопы;
– деформация и травма ногтевой пластины, вросший ноготь;
– воспаление в области ногтей (панариций);
– посттравматические изменения в области стоп;
– диабетическая стопа;
– грибок ногтей; 
– чрезмерная потливость стоп.

Вросший ноготь

Это одна из самых распространенных причин обращения к подологу. К врастанию ногтя приводит срезание его углов, травма пальца, изогнутая форма ногтя, грибковое поражение, а также ношение тесной обуви с узким носком. Ногтевая пластина врастает в боковую часть валика, что сопровождается воспалением и болью. Чаще всего страдает большой палец стопы. Раньше вросший ноготь лечили только хирургически, сегодня подологи используют ортопедические конструкции — пластины и скобы, которые приподнимают и выравнивают ногтевую пластину, предотвращая ее врастание в мягкие ткани.

Чрезмерная потливость ног

Гипергидроз сопровождается неприятным запахом, бактериальным и грибковым поражением стопы. Причиной потливости может быть неправильная гигиена ног, неудобная обувь, слишком сильные физические нагрузки, хронический стресс. Для лечения используют местные медикаментозные средства, физиотерапию (электрофорез, электротерапия), специальные средства для гигиены. Тяжелые формы заболевания корректируют с помощью инъекций ботокса или диспорта.

Корневая или стержневая мозоль

Мозоль — это плотное образование на поверхности кожи с воронкой в центре и длинным корнем, который может располагаться очень глубоко, вплоть до мягких тканей. Такая мозоль вызывает сильный дискомфорт и боль при ходьбе, так как корень давит на нервные окончания. Причины появления мозолей — длительное трение и сдавление кожи, например, при ношении неправильно подобранной обуви. Самостоятельно справиться с мозолью невозможно — добраться до стержня и извлечь его можно с помощью специальных инструментов. Далее за ранкой необходим специальный уход с антибактериальными и ранозаживляющими средствами.

Трещины на пятках

Огрубевание кожи стоп нередко приводит к появлению трещин на пятках, которые могут быть настолько глубокими, что воспаляются и кровоточат. Причины — неправильная гигиена стоп с использованием щелочного мыла, частые пилинги, склонность кожи к кератозу. Наиболее частые и серьезные причины — менопауза, недостаточность гормонов щитовидной железы, псориаз, сахарный диабет, авитаминоз, анемия. Помимо лечения основного заболевания и устранения внешних провоцирующих факторов, справиться с трещинами пяток помогает правильный уход, о котором расскажет подолог. Для смягчения кожи подходят мази с 15-20% мочевиной, метилурацилом и витамином В5.

Грибковое поражение ногтя (онихомикоз)

Существует около 50 видов грибов, которые поражают ногтевую пластину. Онихомикоз проявляется изменением цвета и толщины ногтя, который при этом отделяется от ногтевого ложа. Причины — нарушения в иммунной системе, сосудистые и эндокринные заболевания, пожилой возраст и др. Когда нарушается микроциркуляция крови в области ногтей, снижается естественный иммунитет, что способствует развитию инфекции. Лечение длится минимум 2-3 месяца, используют системные и местные противогрибковые средства. Пораженный грибком ноготь нуждается в постоянной и специальной обработке, которую осуществляет подолог. Чтобы не заразиться грибом, необходимо соблюдать правила гигиены в общественных местах, особенно в бассейне и сауне.

На сайте MedAdvisor.ru можно подобрать клиники и центы по направлению «подология».