28 ноября 2022

Анафилактический шок. Как действовать?

Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция

Анафилактический шок может привести к смерти, если вовремя не оказать первую помощь. Рассказываем, как его распознать и что следует делать.

Анафилактический шок — острое состояние, вызванное сильнейшей иммунной реакцией организма в ответ на повторный контакт с аллергеном, к которому человек имеет повышенную чувствительность. Шок проявляется сразу же при контакте с аллергеном и относится к жизнеугрожающим состояниям. У человека нарушается движение крови по сосудам, что приводит к недостаточности кровообращения и острому кислородному голоданию жизненно важных органов. Клиническая картина разворачивается буквально от нескольких секунд до 30 минут. Чаще всего анафилактический шок возникает на укус насекомого, употребление аллергенного продукта (орехи, яйца, молоко, рыба, моллюски) или применение лекарственного препарата. Наиболее тяжелый шок бывает при введении лекарственных веществ внутривенно.

Признаки анафилактического шока:

– кожа краснеет или бледнеет, появляется сыпь;
– ощущение зуда, жара, озноба;
– покалывание в руках и ногах, судороги;
– трудности с дыханием, комок в горле или зуд в носу, свист из носоглотки;
– боль в животе, тошнота, рвота, диарея, нечаянное мочеиспускание;
– опухание губ, языка, мышц глотки;
– тело становится непослушным, понижается артериальное давление;
– головокружение, возможна потеря сознания;
– поражение сердечно-сосудистой системы.

Что делать?

При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь. Если больному своевременно не помочь, то возможно наступление смерти.

  • До приезда скорой первая задача — устранить аллерген. При укусе насекомого, например, пчелы, следует удалить жало. При подозрении на пищевую или лекарственную анафилаксию, можно промыть желудок, только если нет отека носоглотки. В противном случае запрещено принимать жидкость, иначе она попадет в дыхательные пути.

  • Необходимо ввести адреналин — главный реанимирующий препарат, который продается в аптеках в форме автоинъекторов или автоматических шприцов с нужной дозировкой. Он вводится внутримышечно, под язык и т.д.

  • Уложите больного на спину и приподнимите его ноги, чтобы улучшить приток крови к головному мозгу.

  • Если реакция появилась вследствие укуса насекомого или инъекции препарата, нужно наложить повязку выше области поражения, чтобы замедлить распространение аллергена по организму.

  • При рвоте нужно повернуть голову набок. При потере сознания и остановке дыхания окажите реанимационную помощь.

  • Замедлить развитие шока помогут противоаллергические препараты.  

В группу риска входят люди, которые страдают различными формами аллергии и бронхиальной астмой, а также пациенты, которые ранее переносили шок. Есть вероятность его повторного возникновения. Поэтому необходимо всегда иметь под рукой автоинъектор адреналина.