Личный опыт • 24 сентября 2021

С циррозом умирают. Но не все!

посетитель сайта MedAdvisior рассказал cвою историю пересадки печени

Мужское здоровье
Александр для MedAdvisor
В откровенном рассказе есть много важных моментов, которые могут оказаться полезны каждому. Поэтому мы публикуем частный отзыв в виде отдельного развёрнутого материала и благодарим Александра за доверие к нашему порталу.

Кратко

В один момент отказала печень. Времени было немного, чтобы выжить. Быстро поставили в очередь на трансплантацию. В течение полугода две госпитализации. В общей сложности в отделении и реанимации провел три месяца. Заскочил в «последний вагон уходящего поезда». Высокопрофессиональные трансплантологи, честь им и хвала, спасли жизнь.
 

Подробности

Циррозом в мире болеет достаточное количество людей. Но, как известно, эта болезнь неизлечима. Многие больные просто не хотят в это верить, а если такое понимание наступает, то уже слишком поздно. А бывает так, что просто не знают, что с этим делать. Многие медработники в больницах и, тем более, в поликлиниках, к больным циррозом относятся как к смертельно больным. То есть лечат "по остаточному принципу". Например, в МНКЦ им. Логинова старшая медсестра отделения на вопрос «Как живут с циррозом?» легкомысленно бросает: «С циррозом не живут — с циррозом умирают...». Редко где говорят о трансплантации. Хотя это единственное спасение. Это всё ещё считается каким-то из ряда вон выходящим событием. А ведь это реально!
Цирроз чаще всего ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но не всё так однозначно. Часто это следствие различных гепатитов и аутоимунных заболеваний. И надо понимать, что зависимым от вредных привычек трансплантация практически не светит. Их просто не рассматривают на этапе постановки в очередь на пересадку органа.

И вот диагноз поставлен. Немедленно ищем телефон профильных организаций.
Трансплантацией печени в Москве занимаются несколько центров. Это Склиф, НМИЦ трансплантологии им. Шумакова, ГКБ им. Боткина, ФМБЦ им. Бурназяна и МОНИКИ. МОНИКИ только начинают, и их лучше сразу исключить.
Если есть московская прописка, то, конечно, это Институт им Склифосовского, по многим причинам. Если нет московской прописки, то её можно сделать. Способы есть. Да, не бесплатно.
Боткина, Бурназяна делают гораздо меньше операций, но когда безвыходная ситуация, нет московской прописки, то надо туда. Институт трансплантологии им. Шумакова с Готье - это больше детская трансплантология. Потеряете время.

Итак, выбираем славный Склиф. Волшебный номер телефона для записи на бесплатную консультацию: (495) 628-35-02 (Корпус №5, Отделение трансплантации печени).
Записываемся на приём. Всё бесплатно. Обязательно с собой все эпикризы различных больниц, если они, конечно, были. Анализы. Квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи оформляется самим Склифом. Нужна только прописка.
На первом знакомстве вас будет просматривать один из команды трансплантологов. Они там все профессионалы с большой буквы под руководством Новрузбекова Мурада Сафтаровича - Наполеона российской трансплантологии. Человек круглосуточно в рабочем процессе. В 6 утра в воскресенье на врачебном обходе… Как такое возможно? В выходные обходов не бывает. Персонал на отдыхе. Но Сафтарыч живёт своей работой. Хубутия (Могели Шалвович Хубутия -  президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, главный российский хирург-трансплантолог - прим. MedAdvisor) знал, на кого возложить ответственность. 
Это всё не громкие слова. В 2017 году Склиф опередил сам Бостонский Университет по количеству трансплантаций печени. Команду Мурад Новрузбеков подобрал исключительную. Это анестезиологи во главе с Журавелем С.В. и хирурги-трансплантологи: Ярёмин Б.И, Луцык К.Н., Магомедов К.М., Олисов О.Д.
 
На первом же приёме, скорее всего, и выяснится, насколько необходима пересадка в данный момент времени. Вероятно, назначат дополнительные обследования. Надо понимать, что в очередь ставят наиболее тяжёлых. Но и других тоже рассматривают в долгосрочной перспективе. Продвижение в очереди зависит от состояния реципиента. Возможны госпитализации с целью дообследований. Как правило, ожидание полгода-год. В зависимости от состояния.

Орган я ждал не так уж и долго. Но мне казалось - вечность. Восемь месяцев. Госпитализировали меня через полгода, ибо состояние резко ухудшалось. И если в Склиф я приехал на своих двоих, то через месяц я не мог и сидеть. Осложнения делали своё дело. Терминальная стадия. Кровотечение, пневмония. И моей супруге посоветовали готовиться к худшему.
 
Фото в самой критической точке

Но организм не сдался. Пневмония отступила и это были те самые дни, когда возможно было провести операцию. Сложилось так, что и орган, подходящий по моим показателям (а их десятки), появился в самый нужный момент.

Операция длилась 12 часов. И надо сказать, что проснулся после наркоза я самым счастливым человеком. Я мог говорить! До этого сил хватало только на "да" и "нет". 10 дней реанимации, и я пошёл! Я уже не верил, что сделаю это... Ещё 10 дней в палате и выписка!
 
5й корпус пересадки печени. Второй роддом для меня и многих
Реабилитация заняла почти год. Я просто ходил. Это главная задача после трансплантации. С каждым днём сил прибавлялось. А сколько было эмоций! Я отказался от предоставленных мне санаторно-курортных восстановительных мероприятий и планомерно начал готовиться к самореализации. К моменту восстановления мой интернет-проект канул в лету и я нашёл себя в риелторском бизнесе. Сейчас я один из лучших экспертов в крупной и авторитетной компании по недвижимости.
 
Не тяните, и не бойтесь. К сожалению, многие уходят, не дождавшись пересадки...
Жизнь после трансплантации есть, и она прекрасна! Всё в ваших руках!