29 декабря 2022

Итоги уходящего года

Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция

В преддверии нового года принято подводить итоги, поэтому портал MedAdvisor решил вспомнить основные события в медицинской отрасли уходящего года и предположить тенденции ее развития в новом 2023 году.

События

Заболевания

Коронавирус. В 2022 коронавирус отметил 3 года. Пандемия пока все еще с нами. Ведущим штаммом этого года стал Омикрон и его подвиды — Стеллс, Кентавр, Ниндзя и другие. Люди продолжают болеть, но переносится COVID уже несомненно легче.

По статистике в России привились от коронавируса хотя бы одним компонентом вакцины 59.9% от населения, 75.4% взрослого; полностью привито 53.7% от населения, 67.7% взрослого.

Дети и подростки всегда являлись активными переносчиками инфекции. До определенного момента считалось, что для них SARS-CoV-2 безопасен: дети переносили ковид в легкой форме, либо совсем бессимптомно. Но с появлением новых штаммов коронавируса они стали болеть заметно чаще и в более серьезной форме, вплоть до госпитализаций. Поэтому в конце января 2022 началась кампания по прививанию детей в возрасте от 12 до 17 лет. Для этого была разработана отечественная вакцина “Спутник- М”.

Оспа обезьян. В июле 2022 года в мировом сообществе возникла угроза новой пандемии. На этот раз проблема возникла с редким вирусным заболеванием, передающимся от животного к человеку — обезьяньей оспой. По своей природе и симптомам заболевание близко к натуральной (“черной”) оспе, но с более мягким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. По сравнению с Америкой и Европой, где число заболевших исчислялось тысячами, в нашей стране было выявлено всего 2 случая заражения. В Роспотребнадзоре отметили, что в России благодаря проводившейся ранее массовой вакцинации от натуральной оспы у большинства людей есть иммунитет, необходимый для купирования распространения заболевания.

Менингит. Рост заболеваемости был отмечен еще летом, но активно заговорили о вспышке инфекционного менингита только в декабре. По словам руководителя управления Роспотребнадзора по столице Елены Андреевой подвержены заболеваемости в основном мигранты. Заболевание опасно заражением крови и необратимыми повреждениями мозга и нервов. Чтобы не допустить распространения инфекции департамент здравоохранения проводит кампанию по вакцинации трудовых мигрантов для стабилизации ситуации.

Грипп. Конец года ознаменовался активным ростом заболеваемости гриппом с тяжелым течением болезни. Сейчас в России “бушует” свиной грипп А(H1N1). Основными симптомами считается: стремительное начало болезни с высокой температурой 37-39 С, резкой головной болью (особенно в области надбровных дуг), ломотой в мышцах; при этом зачастую отсутствуют симптомы обычной простуды: кашель и насморк. Лающий кашель и тяжесть в груди начинаются на 2-3 день течения заболевания. Роспотребнадзор уже рекомендовал вернуться к масочному режиму, чтобы снизить скорость заражения гриппом.

Фарминдустрия

В середине года из-за внешнеполитических событий, изменения курса валют, изменения авиасообщений и логистики произошел рост цен на лекарственные препараты. К концу года по данным исследовательского холдинга Ромир потребительская корзина, собранная из 67 лекарственных препаратов, которые закупают люди, подорожала на 29,4%.
Кроме этого были приостановлены многие медицинские исследовательские программы с участием иностранных компаний, возникли сопутствующие трудности, связанные с поставками оборудования, реагентов, а также отъездом специалистов.

События этого года показали, что производителям лекарств в РФ критически не хватает отечественного сырья. Выпуск инновационных лекарственных препаратов по-прежнему в значительной степени зависит от импорта. Этот год заставил переосмыслить подход к импортозамещению: некоторые российские фармкомпании в настоящее время расширяют свои производственные линии и строят предприятия в Москве и других регионах, началось развитие своей лекарственной базы.

Продолжается активная разработка российских вакцин, включая дивакцину, защищающую сразу от гриппа и ковида. По словам главы Роспотребнадзора Анны Попова пандемия Ковид стала мощнейшим триггером развития научных исследований в сфере эпидемиологии, вирусологии, биоинформатики.

Социальные сети

В современном мире получить ответ на волнующий вопрос о здоровье можно просто зайдя в интернет. Многие врачи и клиники в последние годы активно пользовались возможностью своего продвижения в социальных сетях. В середине года список разрешенных каналов коммуникации и продвижения рекламы был пересмотрен. Несмотря на это многие врачи продолжили вести свои соцсети, искать новую аудиторию и открывать для себя новые возможности для общения со своими потенциальными пациентами. 

Некоторые известные врачи-блогеры поделились с нами своими итогами года.

Луиза Автандилян (1,4 млн подписчиков) — популярный звездный врач-стоматолог, главный врач клиники «Smile Studio» (г. Москва).

С точки зрения работы год прошел продуктивно. Да, немного подкосила ситуация с товарами — ограничение поставок необходимых материалов, но мы нашли выход. А клиентов стало только больше.

В своих социальных сетях Луиза даёт полезные советы по уходу за полостью рта, чистке зубов, исправлению прикуса, а также делится потрясающими результатами работ. А по результатам опроса одного известного онлайн-журнала клиника Smile Studio была признана лучшей в эстетической медицине.

Кирилл Маслиев (166 тыс. подписчиков) — врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук. Сооснователь кафедры вертебрологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Руководитель комитета по спорту и туризму МТПП.

Когда наступал 2022 год, многие из нас были полны надежд на позитивные, насыщенные события. У нас была уверенность, что за темной полосой нескончаемых волн коронавируса наступит светлая, белая полоса. Но пришедший год не стал исключением в череде различных потрясений.

Медицинская отрасль столкнулась с испытаниями по поставкам и обслуживанию медицинского оборудования, поставкам медикаментов. Но к счастью, пессимистичные прогнозы ряда аналитиков не оправдались. Пациенты продолжают получать всю необходимую помощь в полном объеме.

К сожалению, некоторые зарубежные коллеги отказывали в участии уже запланированных медицинских конференций нашим врачам. Тем не менее, страны Персидского залива, Индии, азиатского региона усилили научно-практическое взаимодействие с Россией.

Количество поликлинических, амбулаторных пациентов возросло. Отчасти это связано с формированием у множества пациентов постковидного синдрома, увеличилось число случаев депрессивных расстройств и панических атак.

Лидия Федосова (1 млн подписчиков) — врач-гинеколог, маммолог, репродуктолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук. Автор книги «Когда гормоны в дефиците».

Не отметила значимых трудностей. Пациентов не стало меньше точно, но увеличилось количество пациентов с последствиями стресса и гормональными проблемами.

Ожидания

Итак, что год грядущий нам готовит? Тенденции, которые некоторые источники прогнозировали в середине года, сохранятся и на следующий.

  • Рост цен на медицинские услуги спровоцирует сокращение рынка частной медицины. Вероятен уход с рынка маленьких клиник, рост же крупных медицинских сетей продолжится.

  • Снижение доходов населения вероятно приведет к перераспределению потока пациентов между частным сектором и государственным. Однако, объем бесплатных медицинских услуг может снизится. К примеру, одним из нововведений 2023 года станет переформатирование перечней высокотехнологичной помощи (ВМП). Из перечня исчезли минимум 122 метода.

  • Изменится структура спроса, в приоритете окажется только самое необходимое: пациенты в первую очередь будут обращаться в клиники с острой болью для получения "неотложной" медицинской помощи (зубная боль, температура, травмы) и по профилю своего основного заболевания (контроль заболеваний по онкологии, эндокринологии, кардиологии и т.п.). Снизится спрос на "не срочные" медицинские услуги: реабилитация, косметология, эстетическая медицина.

  • География лечения за рубежом будет пересмотрена. Вместо Европы приоритет будет отдан другим направлениям (Турция, Израиль, Китай). Или пациенты будут искать квалифицированную помощь в клиниках РФ. Сокращение возможности получения медицинской помощи за рубежом может привести к росту премиального сегмента рынка в крупных городах нашей страны.

  • Эмбарго на медицинскую продукцию и технику не вводили, но самостоятельный уход ряда компаний, изменение курса валют, нарушение логистических цепочек ощутимо скажутся на стоимости медицинской продукции и сроках поставок.

Из позитивных ожиданий. Скорее всего в 2023 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) снимет статус пандемии с COVID-19 и оспы обезьян. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус пояснил, что к концу 2022 года количество летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекцией и обезьяньей оспой резко пошло на спад. Это дает основания надеяться, что в 2023 году вопрос с этими болезнями будет окончательно решен.

Продолжается цифровизация медицинской отрасли. С декабря 2022 года введен новый порядок ведения учета в системе ОМС. Появление электронного полиса позволит не только хранить необходимую информацию о здоровье пациента и поможет при оформлении документов, но и упростит обмен данными между лечебными учреждения. Такие же изменения коснулись и родовых сертификатов, которые оформляются при первичном обращении женщины в медицинскую организацию.

Продолжается также модернизация инфраструктуры первичного звена здравоохранения. Ремонт и обновление пройдет более чем в 200 медицинских учреждениях Москвы. В регионах же возрастет число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Итоги МedAdvisor.ru

В этом году портал пополнил базу клиник новыми регионами, а также предоставил пользователям портала несколько новых сервисов:

  • Форум для общения и обмена мнениями на медицинскую тематику. Здесь вы можете задать вопрос и получить комментарий как от других пользователей портала, так и от официальных представителей медучреждений.

  • Подбор программ прямого прикрепления. Сервис позволяет подобрать программу годового медицинского обслуживания в конкретной клинике. Задав в фильтре необходимые параметры и ограничения (наличие тех или иных опций, ценовой диапазон, прикрепление к конкретному лечебному учреждению), вы сможете подобрать программу, ознакомиться с ее составом и оставить заявку на приобретение.

  • Подбор полисов ДМС для физического лица... А об этом мы более подробно расскажем уже в новом году.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, спокойствия и всего самого наилучшего!!!