7 марта 2023

Нестандартная красота: «красивая» генетика

Красота и Здоровье

В различные периоды существования человечества стандарты красоты были весьма разнообразны. Иногда меняясь на диаметрально противоположные. Мода времен Античности на красивое спортивное тело уступила место почти бестелесному горожанину Средневековья, больше беспокоящемуся о своей душе, нежели о внешности. В последующие века человечество переживало многократные изменения в сфере взглядов на стандарты красоты как женщин, так и мужчин.

В наши дни в моду прочно вошла естественность. Неподражаемая индивидуальность каждого человека ценится все больше. И подчас те элементы внешности, которые еще недавно относившиеся к категории «уродство», сегодня воспринимаются как красота, пусть и нестандартная, но все же красота. Кажется, что это не люди, а инопланетяне.

Среди этих отклонений от принятых норм и стандартов, можно выделить как генетические мутации, так и заболевания, не поддающиеся пока что лечению.

Витилиго

Витилиго — дерматологическое заболевание, характеризующееся нарушением пигментации. Это выражается в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Природа возникновения и причины данного заболевания до конца, к сожалению, пока что не изучены. Есть результаты исследований, говорящие о том, что предрасположенность к витилиго может наследоваться. В мире моды в последнее время стали очень популярны модели с данным заболеванием.

Синдром Ваанденбурга

Люди, у которых диагностирован данное генетическое заболевание, чем-то напоминают сказочных персонажей — эльфов. У них широко расставленные, немного раскосые голубые глаза, частично депигментированные волосы - иногда только одна белая прядь спереди — и курносый нос. Как правило, сопровождается врожденной тугоухостью или даже полной потерей слуха.

Непропорционально длинные конечности или синдром Марфана

Болезнь, или синдром Марфана представляет собой патологию соединительных тканей, которая относится к генетическим отклонениям. Причиной возникновения таких изменений становится мутация генов, из-за которой части тела человека могут начать сильно удлиняться. От этой болезни страдают некоторые известные люди, но в целом патология встречается крайне редко. Такой особенностью обладает, например, шведская модель Ия Остергрен. Длина ее ног при росте 178 сантиметров составляет 108 сантиметров. Также такой патологией страдали Никола Паганини, Авраам Линкольн, Ганс Христиан Андерсен.

Альбинизм или гипопигментация

Альбиносы — люди с генетическим наследственным заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием пигмента меланина. Проявляется отсутствием нормальной окраски кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаз и проч. Основными признаками заболевания является очень светлые, белые кожа и волосы, голубой или красноватый цвет глаз.

Синдром «некомфортных волос»

Иначе еще называется «синдромом нечесаных волос». Это редкая генетическая аномалия, возникающая в результате мутаций в трех генах. Волосы при этом синдроме сухие, вьющиеся, жесткие, не поддающиеся никакому расчесыванию. Часто имеют золотистый или даже серебристый оттенок. Впервые этот синдром был зафиксирован в начале ХХ столетия. Диагностировать его можно уже в детском возрасте, до 12 лет. Дети с такими волосами похожи на маленьких львят с роскошной гривой.

Источник: © instagram.com/uncombable_locks

Гетерохромия

Гетерохромия — генетическая мутация, придающая человеку весьма оригинальную внешность. А означает она буквально — разные глаза, т. е. разный цвет радужной оболочки глаз, проявляющейся в большей или меньшей степени. Такая мутация происходит от того, что в глазу не полностью развивается пигмент меланин, что и обуславливает разноцветность. У некоторых известных актеров наблюдается такая особенность. Например, Дэвид Боуи, Кейт Босуорт.

Анизокория

Анизокория — синдром, при котором зрачки обоих глаз имеют разный размер. Как правило, один зрачок ведёт себя нормально, а второй находится в зафиксированном положении, не реагирует на внешние раздражители, например, на свет. Данная особенность была у Дэвида Боуи. Эффектом от этого синдрома является пронизывающий, загадочный взгляд.

Лопоухость

Лопоухость — еще один врожденный аномалия, при которой угол отстояния ушной раковины от черепа увеличен, что придает ушам торчащий или оттопыренный вид. Однако на сегодняшний день в модельном бизнесе такой недостаток считается признаком шарма и индивидуальности.

Очень темная кожа

Цвет кожи каждого человека сугубо индивидуален и определяется выработкой организмом коричневого пигмента меланина. Его доля в составе кожи обусловлена генетически, однако в рамках определенного интервала она зависит и от интенсивности ультрафиолетового излучения, попадающего на кожу. Еще одним важным фактором, определяющим цвет кожи, является природа кровеносных сосудов, находящихся под ней. В зависимости от меры их расширения или, наоборот, сужения, наблюдается покраснение или бледность. В мире есть люди, имеющие очень темный, почти что черный цвет кожи. Так, например, в Книгу рекордов Гиннесса занесена девушка из Южного Судана Няким Гатвеч как человек с самой темной кожей в мире. Ее удостоили титула “Королева Ночи”.

Волосы на лице — вирильный синдром (гиперандрогения у женщин)

Данное гормональное нарушение проявляется у женщин или девочек в виде появления вторичных мужских половых признаков. Данный синдром возникает из-за избытка стероидных гормонов из группы андрогенов или при нарушении их метаболизма. Ранее «женщина с бородой» была обязательным украшением любого цирка. Сегодня она может с успехом попасть попасть на обложку модных журналов. Как, например, Харнаам Карнум, звезда социальных сетей из Великобритании.

Дистихиаз

Аномалия роста ресниц — при ней появляется дополнительный ряд ресниц позади нормально растущих. Это красиво, но иногда данный синдром может угрожать здоровью и целостности роговицы. Данная аномалия встречается у достаточно большого количества жителей Земли. Например, Элизабет Тейлор была обладательницей двойного ряда ресниц.

Последние открытия генетиков подтверждают, что двух одинаковых людей не существует в природе. Но, несмотря на уникальность каждого жителя планеты Земля,  существует особый тип красоты. Такие люди отличаются от большинства из нас, но это прекрасно, что все мы разные, непохожие, иногда с нетипичной, но такой интересной внешностью.