14 февраля 2023

Красота на дому: ожидание и реальность

Женское Здоровье Красота и Здоровье

По многим причинам медицина, даже государственная, становится все менее доступной. Поэтому неудивительно, что почти половина граждан нашей страны – «сами себе доктора». А с появлением маркетплейсов и активных продаж в соцсетях список методов лечения на дому расширился.

И речь не идет о лекарственных препаратах. Сегодня в свободной продаже можно купить не только всем известный чайный гриб как средство для улучшения микрофлоры кишечника, но и более серьезные вещества, например, липолитики, применяемые в индустрии красоты для коррекции лица и фигуры. 

Мода на самостоятельные инъекции липолитиков пришла к нам относительно недавно. Людей в первую очередь привлекает низкая стоимость, ведь в косметологической клинике укол красоты стоит в два или три раза дороже. Казалось бы, зачем переплачивать?

Марина Колесниченко,
владелец и главный врач клиники Beauty Linе

Совершенно неразумно колоть себе что-то на дому, это очень опасно! У каждого препарата есть особенности введения, вплоть до глубины проникновения иглы.Последствия самостоятельного введения несертифицированных препаратов:

  • образование в мягких тканях гранулем, удаляемых только хирургическим путем, в результате чего на коже могут остаться деформирующие рубцы

  • аллергические реакции вследствие непереносимости действующего вещества

  • инфицирование мягких тканей в результате нестерильности процедуры

Ну, а тем, кто мечтает «дешево и сердито» избавиться от лишнего жира, стоит почитать отзывы от тех, кто уже испытал на себе подобный метод похудения. 

«…После инъекций живот в ужасном состоянии. Отек не уходит и синяки не рассасываются несколько дней».
«…Начало сильно жечь после введения и прямо на глазах выросла шишка. Ночью начал сильно болеть весь бок и область живота, где колола, не дотронуться».
«…Пришло без коробки, без инструкции, в простой пупырчатой пленке. После введения препарата боль и жжение в местах уколов около 5-10 минут, причем боль адская. Уплотнения зудят в течении двух недель».

Стало страшно? А может быть, вы захотите приобрести лазер для самостоятельного удаления бородавок и родинок? Пожалуйста! Но не забывайте о том, что перед процедурой обязательно необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом, чтобы не допустить фатальных последствий для организма. И после удаления часть материала следует отправить на гистологию.

Марина Колесниченко,
владелец и главный врач клиники Beauty Linе

Существуют разные способы удаления родинок:

  • Электрокоагуляция - прижигание током. Подходит для небольших наростов, т.к. после лечения могут оставаться рубцы

  • Лазерная коагуляция - бесконтактный метод прижигания лазером, Подходит для крупных родинок, образований на слизистой. Но при этом не остается материала на гистологическое исследование

  • Криодеструкция - удаление небольших невусов с помощью жидкого азота. При несоблюдении технологии возможно образование глубоких шрамов

  • Хирургический метод - операция под местной анестезией, после удаления родинки накладываются швы. Обычно используется при ликвидации крупных образований

  • Радионож (Сургитрон) - иссечение широких участков патологических тканей радиоволнами. Применяется только на кожных покровах, требует специальной хирургической подготовки

Решение о том, каким способом безопаснее удалить то или иное образование на коже, принимает только врач!

Многие из нас мечтают о голливудской улыбке. Но каждый поход к стоматологу существенно опустошает карманы. И тут вы встречаете в сети рекламу чудо-капы всего за 500 рублей, которая исправляет прикус без вмешательства ортодонта. Кто же откажется? Однако капа совсем необязательно подойдет под вашу челюсть. И будьте готовы к тому, что затем придется долго лечить у пародонтолога заболевание десен.

Марина Колесниченко,
владелец и главный врач клиники Beauty Linе

Процесс исправления прикуса индивидуализирован, зависит от особенностей строения челюсти пациента, скорости перемещения зубов и других факторов. Самостоятельное ношение кап, без их подбора, без контроля врача-ортодонта, не даст желаемого результата.

Мы надеемся, что прочитав этот материал, вы не станете ради экономии экспериментировать со своим здоровьем. Помните: любые вмешательства в организм должны проходить под контролем врача!

Ну а мы продолжим тему в одной из следующих статей.

По материалам ВКонтакте, 2023 год.