Экспертное мнение • 30 сентября 2021

Госпитализация при COVID-19: «за» и «против»

Всеволод Бенцианов, врач, к.м.н., генеральный директор медицинского центра "Кантри-Мед"
Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов
Основная задача врача – помочь пациентам справиться с болезнью в домашних (амбулаторных) условиях. И в большинстве случаев сделать это удаётся. Однако бывают ситуации, когда без госпитализации обойтись нельзя.

Казалось бы, в больнице, по сравнению с домашними условиями, гораздо больше возможностей для оказания квалифицированной помощи: лабораторная диагностика, КТ, магистральный кислород, возможность применения биологической терапии и пр.

Вместе с тем, есть и негативные факторы, говорящие не в пользу госпитализации: высокая вирусная нагрузка (концентрация вируса в воздухе), внутрибольничные инфекции и другие, менее опасные, но неприятные моменты, связанные с пребыванием в больнице.

Источник: https://www.instagram.com/mossobyanin/

Глобально существует две причины для определения пациента в стационар:
• невозможность в домашних условиях обеспечить адекватную кислородную поддержку при устойчивом снижении сатурации;
• необходимость проведения биологической терапии.

Первая связана с высоким процентом поражения лёгких и, как следствие, существенным нарушением газообмена, приводящим к дыхательной недостаточности. Вторая - с развитием избыточных аутоиммунных реакций, повреждающих собственные ткани организма (начало цитокинового шторма). И то, и другое требует наблюдения и лечения в условиях стационара.

В данной ситуации возникает главный вопрос: как не пропустить тот момент, когда наступает необходимость госпитализации?

«Диванные эксперты» дадут множество советов на эту тему: от «вызывайте скорую сразу, как только получили положительный тест», до «держитесь до потери сознания, только не соглашайтесь ехать в больницу».

В идеале решение о необходимости стационарного лечения должен принимать врач, и лучше, если это будет не врач бригады СМП (скорой медицинской помощи), а курирующий данного пациента доктор, знающий, как протекала болезнь до этого момента. Своё решение он примет на основе клинической картины, динамики температуры и сатурации, данных лабораторных исследований. Пациенту рекомендуется уже в начале заболевания обратиться к специалисту, который сможет быть с ним в онлайн-режиме на протяжении всей болезни. Конечно, такой врач есть не всегда или нет возможности обратиться к нему.

Источник: https://fnkc-fmba.ru/news/, Геннадий Черкасов

В этом случае критерии для принятия решения о вызове скорой помощи следующие:
• падение сатурации до уровня ниже 94, сопровождающееся одышкой, затруднением и повышением частоты дыхания; 
• устойчивая к жаропонижающим средствам температура выше 38 ֯С.

Как видно, эти критерии соответствуют указанным ранее причинам принятия решения о госпитализации.

Также пациентов часто интересует, стоит ли делать КТ и необходимо ли принимать решение о назначении в стационар только на основании этих результатов. Если наблюдение за течением болезни ведёт опытный врач, то для него результат КТ не является основным методом оценки необходимости госпитализации, а первым её этапом в приёмном отделении больницы или КТ-центре.

Решение о госпитализации врач скорой помощи принимает на основании оценки состояния пациента по шкале NEWS, в которой определены более расширенные критерии. Если пациент не соответствует ей, скорее всего, в госпитализации будет отказано.
 

Вывод: лучше всего с принятием решения о госпитализации справится наблюдающий врач, а при отсутствии такового – сам пациент или его родственники, руководствуясь информацией, изложенной выше. Ответственное принятие такого решения позволяет не только избежать нежелательных последствий нахождения в больнице, но и напрасно не нагружать систему здравоохранения.

Не болейте! 
Источник, автор Всеволод Бенцианов