Экспертное мнение • 01 октября 2021

COVID-19. Цена вопроса

сколько стоит индивидуальное лечение

Валерия Тонкошкурова, MedAdvisor
Платные медицинские услуги по лечению коронавирусной инфекции COVID-19 активно предлагают частные и государственные медицинские клиники. Во сколько обойдется лечение коронавирусной инфекции собственными средствами? 

Закончился сезон отпусков, приступили к работе учебные заведения, а сентябрь принял на себя инкубационный период. В итоге к началу октября наблюдается отчетливый рост коронавирусной инфекции COVID–19: продолжение третьей или начало четвертой волны.

К очередному подъему мы подошли приблизительно с 30% вакцинированного населения от запланированных 60%. И, похоже, этой осенью в реальном режиме будет протестирован естественный иммунитет (у переболевших ранее) и поствакцинальный иммунитет (у привитых).
Из практических задач опять актуален вопрос, где лечить ковид? К окончанию второго года пандемии государственные и частные клиники уже отработали схемы госпитализации и лечения. И те, и другие предлагают платные услуги.

Лечение COVID–19 на дому


Ориентировочная стоимость визита доктора или бригады скорой медицинской помощи частной клиники к пациенту с коронавирусной инфекцией обойдется от 16 000 до 25 000 рублей. Такая консультация будет включать опрос пациента (жалобы и анамнез), осмотр, пульсоксиметрию (измерение сатурации крови), измерение артериального давления, выполнение ЭКГ. Врач даст рекомендации по лечению и может открыть лист нетрудоспособности (больничный лист). Чаще всего в стоимость визита уже включены ПЦР-тест и общий анализ крови, остальные лабораторные исследования оплачиваются дополнительно.

Некоторые клиники предлагают комплексную услугу «лечение коронавирусной инфекции на дому». Такой пакет включает в себя фиксированное количество визитов врача. Это могут быть ежедневные осмотры с выполнением капельниц и уколов. Либо первая консультация проводится на дому, затем пациент общается с лечащим врачом по телефону или в специальных мобильных приложениях. Пакет с дистанционными консультациями в течение 5-7 дней может стоит от 17 000 до 25 000 рублей. Если врач приезжает домой, то стоимость вырастает до 50 000 – 100 000 рублей.


Лечение COVID – 19 в стационаре

Перед госпитализацией в «ковидные» отделения необходимо иметь на руках положительный ПЦР-тест. Большинство больниц просит предварительно выполнить КТ легких, чтобы подтвердить наличие вирусной пневмонии.
 
Если у пациента есть тяжелые хронические заболевания, он наблюдается, например, у эндокринолога или онколога, то перед госпитализацией сразу стоит уточнить стоимость лечения у таких специалистов в клинике. Как правило, это будет оплачиваться отдельно. Каждая клиника предлагает свой вариант оплаты. Окончательная цена становится известна только при выписке, так как длительность нахождения в больнице и объем лечения зависят от того, как будет протекать заболевание.
 
10-14 дней в «ковидном» отделении будут стоить от 400 до 500 тысяч в общей палате на 3-6 человек, 500 – 700 тысяч в двухместной палате и от 700 тысяч в одноместной или VIP боксе. В лечение входят наблюдение врача, лекарственные препараты, включая капельницы и уколы, выполнение лабораторных и инструментальных исследований, в том числе МРТ и КТ, кислородотерапия. Дорогостоящие лекарственные препараты, которые необходимы в случае цитокинового шторма, также входят в указанную стоимость.

Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии всегда оплачивается отдельно. В стоимость помимо общей терапии входит подключение к аппарату ИВЛ. Цена может варьироваться от 60 тыс. до 100 тыс. рублей в сутки. Часть клиник предлагает систему расчета с внесением предварительного платежа, который покрывает лечение в реанимации независимо от длительности нахождения в ней: от 500 до 800 тыс. рублей без перерасчета и частичного возврата.

В случае тяжелой дыхательной недостаточности, когда исчерпаны возможности ИВЛ и общей терапии, пациенту требуется экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Аппарат ЭКМО способен временно выполнять работу сердца и лёгких при их поражении. И это еще одна услуга, которая всегда оплачивается отдельно. Стоимость процедуры ЭКМО начинается от 600 тыс. рублей.

Цена лечения коронавирусной инфекции в частных и государственных больницах сопоставима и может обходиться от 500 тыс. до 2 млн рублей. Повышение стоимости зависит от длительности и объема реанимационного лечения. Перед госпитализацией в большинстве случаев необходимо будет внести депозит, который равен 10-14 суткам нахождения в стационаре.
 

В домашних условиях лечение ковида за свой счет варьируется от 17 000 до 100 000 рублей без учёта лекарственных препаратов. Разница в цене зависит от количества очных консультаций и длительности наблюдения.


Подробности и контактные данные медицинских учреждений из таблицы смотрите по ссылкам ниже: