20 октября 2021

Экспресс-тест на ковид: испытано на себе

сотрудники MedAdvisor прошли тестирование в одном из открывшихся в Москве пунктов

Редакция Medadvisor

11 октября 2021 года Оперштаб Москвы объявил о запуске бесплатного экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в центрах госуслуг, торговых центрах и общественных местах столицы. 18 октября в список было добавлено еще 30 пунктов тестирования. Полный перечень адресов можно найти по ссылке.

По мнению властей, массовый скрининг поможет вовремя выявить заболевание даже в случае бессимптомного течения. Тестирование могут пройти все желающие москвичи независимо от возраста. Из документов потребуется только паспорт или свидетельство о рождении (для детей).

Согласно официальным данным, надежность экспресс-метода оценивается выше 80%. Этого достаточно для профилактической диагностики, например, если вы планируете встречу с друзьями или родственниками, недавно были на концерте и в любом другом случае, когда вы хотите оценить вероятность заражения ковидом. Однако для официальных процедур, таких как установление и снятие карантина, выезд за границу и т.д., когда необходим официальный документ о прохождении тестирования, по-прежнему «золотым стандартом» остается ПЦР. 

Экспресс-тестирование — это анализ на антиген COVID-19, который проводится методом качественного иммунохроматического анализа (ИХА). Тест-система работает по принципу «антиген-антитело» и распознает белки ядра вируса в фрагментах слизистой.

Как все происходит в теории: у вас возьмут обычный мазок и уже через 15 минут будет готов результат. В случае положительного экспресс-теста вас попросят пройти дополнительное и бесплатное ПЦР-тестирование, и после подписания документов вы отправляетесь домой, ожидать СМС-сообщение с окончательным результатом. Только положительный результат ПЦР-теста будет считаться подтверждением заболевания. Кроме прочего, официальные источники обещают простую внутреннюю навигацию, что ж, проверим.

Навигация пункта экспресс-тестирования в ТЦ «Ереван Плаза»

Испытуемые: сотрудники портала MedAdvisor.ru Юлия и Елена.

Пункты вакцинации и тестирования распределены по всему городу. Мы выбрали точку недалеко от офиса — ТЦ «Ереван Плаза» у метро Тульская. Время работы пункта — с 10:00 до 22:00.

У дверей ТЦ мы оказались в обед. У одной в наличии только паспорт, у другой — паспорт, полис ОМС и, на всякий случай, СНИЛС.

В пункте вакцинации и тестирования

Первым и главным разочарованием стала информация, полученная от девушки, регулирующей очередь, о том, что помимо паспорта потребуется еще и полис ОМС, иначе результат тестирования не будет признан официально. Без полиса вам просто скажут результат устно — отрицательный или положительный. С полисом — будет отправлен результат в электронном виде на mos.ru. Он будет отображаться в электронной медицинской карте. Странно, что об этом не предупреждают заранее.

Ответа на вопрос, как часто можно проходить экспресс-тестирование на антиген (напомним, что в поликлинике по ОМС можно делать ПЦР-тест раз в месяц), мы не получили. Вероятно, количество попыток без полиса не регламентируется, поскольку они не учитываются в системе.

Очередь была невелика и буквально через 10 минут ожидания нас усадили заполнять анкеты, уточнив, нет ли признаков ОРВИ, и поверив нам на слово. Температуру не меряли.

Анкета для заполнения при экспресс-тестировании на ковид

Затем еще 10 минут ожидания в очереди «новобранцев» и тест сдан. Процедура аналогична сдаче «старшего» ПЦР-теста: вам берут мазок со слизистой носа.

Взятие биоматериала при экспресс-тестировании

Пятнадцать минут прошло. Итог тестирования громогласно оглашается работником точки, он называет ваш номер и результат. Не очень приятные ощущения… Как если бы при закрытии вклада в отделении банка операционист во весь голос объявлял сумму к выдаче. Впрочем, де-юре врачебная тайна не нарушается.

Кроме того, не стоит ожидать ни справки о наличии или отсутствии антигена коронавируса, ни даже СМС с ответом «да» или «нет». Если вы не захватили с собой полис ОМС, на руках остается лишь клочок бумаги с номером пациента и временем забора биоматериала. И устное уверение о том, что вы, быть может, не заразны. «Счастливчики», прихватившие с собой документы по максимуму, получают отметку в электронной медицинской карте практически в режиме реального времени.

Отображение результата тестирования в электронной медицинской карте

Очевидно, система более или менее отработана, очередь — управляема, все нормы эпидемиологической безопасности соблюдены: социальная дистанция, диспенсер с санитайзером, бахилы, все сотрудники в масках и перчатках. Особой клиентоориентированности от сотрудников пункта не ждите. Но главное ведь — результат, верно? Кроме того, забота от государства позволит вам сэкономить несколько тысяч рублей, которые пришлось бы заплатить при прохождении теста в коммерческой клинике.