28 ноября 2023

В помощь раненым и их близким

Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция
Источник: https://foto-onlain.ru

Несмотря на увеличение случаев заболеваний Covid-19 в нашей стране в Сети гораздо больше поисковых запросов, направленных на другие госпитали – военные. Сегодня мы публикуем данные, которые, надеемся, будут полезны раненым, а также их родственникам.

О правах на лечение и реабилитацию

Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы (к ним относятся и мобилизованные), имеют право на бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих военно-медицинских организациях Минобороны РФ, а при определенных обстоятельствах – в федеральных и муниципальных медицинских организациях. 
Закон «О статусе военнослужащих» защищает и уволенных в запас вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), регламентируя их право обследоваться и лечиться в госпиталях по территориальному принципу. Госпитализация при этом осуществляется по решению начальника госпиталя в случае представления документов, подтверждающих увольнение с военной службы по состоянию здоровья (как правило, это выписка из приказа командира воинской части либо свидетельство о болезни).
В случае тяжелого ранения военнослужащего два его родственника или члена семьи имеют право на бесплатный проезд до госпиталя и обратно, однократно. Для этого, на основании извещения о ранении, подписанного командиром части, оформляются воинские перевозочные документы.

Источник: https://ru.freepik.com/

Реабилитационные программы составляются индивидуально для каждого пациента с учетом полученных ранений и включают в себя: постуральную коррекцию; вертикализацию, обучение ходьбе и навыкам самообслуживания; кинезотерапию, механотерапию, включая роботизированную, с биологической обратной связью, технологии виртуальной и дополненной реальности; физиотерапевтическое лечение (включая природные и искусственные физические факторы), психологическую, нутритивную и фармакологическую поддержку, эрготерапию, рефлексотерапию, лечебный массаж, мануальную терапию, специальные методы коррекции, подбор и обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР), диспансерное динамическое наблюдение и консультирование пациентов по уходу, профилактике рецидива заболевания, изменению образа жизни, коррекции факторов риска, реадаптации к бытовым и профессиональным нагрузкам, функциональное ортезирование.

По информации с сайта Министерства Обороны, протезирование и реабилитация военнослужащих, получивших тяжелые увечья с ампутациями конечностей при проведении специальной военной операции (СВО), осуществляются в трех центрах. Это:

Источник: https://limited-vmeda.mil.ru/

Программы медицинской реабилитации, предлагаемые в этих медучреждениях, включают обеспечение индивидуальными протезно-ортопедическими изделиями, восстановление профессионально значимых качеств, уровня физической активности, способности к самостоятельному передвижению и психологическую адаптацию. Протезирование, медицинская и медико-психологическая реабилитация, санаторно-курортное лечение осуществляются бесплатно, в рамках ведомственной системы медицинского обеспечения, при этом могут быть задействованы органы системы социальной защиты населения и другие региональные и муниципальные учреждения по месту жительства военнослужащего.
Медицинская реабилитация в случаях нарушения функции в результате заболевания, травмы или дефекта, возможна и в других центрах, отбор кандидатов на лечение проводит военно-врачебная комиссия военного госпиталя. Она же, при необходимости, направляет пациента в санаторий.

Если вы ищете раненого бойца

Для получения информации о военнослужащих, находящихся на стационарном лечении, выделено два коротких номера:  122 и 117.
Также, в случае невозможности связаться с раненым, родственники могут получить официальную информацию, позвонив на «горячую линию» Минобороны России по бесплатному телефону 8 (800) 100-77-07. Необходимо представиться и сообщить дежурному номер войсковой части, в которой проходит военную службу разыскиваемый, его воинское звание, фамилию, имя, отчество и дату рождения.
При необходимости можно также позвонить в общественную приемную Министра Обороны с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Контакты следующие: +7 (495) 696-71-32, +7 (495) 696-71-36.

Комитетом-советом солдатских матерей России в феврале 2023 г. подготовлен очень полезный список телефонов госпиталей, в которых лежат раненые бойцы. А актуальную информацию о контактах  можно уточнить, например, на портале MedAdvisor.ru.

Страховые выплаты по ранению

Сотрудники волонтерской организации «Врачи, вы не одни» собрали воедино информацию о размерах и способах получения выплат по ранениям.
В первую очередь, военнослужащему положены страховые выплаты, которые осуществляет страховая компания АО «СОГАЗ» и которые постоянно индексируются.

Для получения данной выплаты необходимо предоставить в АО «СОГАЗ» копии документов по Перечню, определенному Постановлением Правительства РФ №755 «Об утверждении Порядка организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих…»:

  • заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы вместе с копией документа, удостоверяющего личность. В заявлении необходимо указать реквизиты счета, на который должна быть осуществлена выплата;

  • справку от воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;

  • справку военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.

Копии должны быть заверены подписью командира воинской части или военного комиссара, а также печатью. Документы предоставляются:

  • по почте, на адрес Управления урегулирования убытков по обязательному государственному личному страхованию;

  • самостоятельно, через зону приема корреспонденции по адресу: г. Москва, Уланский переулок, д. 24, стр.1. График приема: пн.–чт.: 09:00-18:00, пт.: 09:00-16:45;

  • по электронной почте minoborony@sogaz.ru, с темой письма «страховые выплаты по ранению, скан-копии».

Выплата осуществляется в течение 15 дней с момента получения полного пакета документов.

Дополнительные выплаты по ранению

Помимо страховых, при получении ранения положены дополнительные, так называемые «Путинские» или «Президентские» выплаты, в соответствии с Указом Президента РФ №98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей». Они не индексируются.

Для получения данной выплаты в случае ранения, произошедшего до 10.07.2023 г., необходимо предоставить документы по Перечню, определенному в Приложении к Приказу Министра Обороны РФ №236 «Об определении Порядка назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации № 98», это рапорт военнослужащего на получение единовременной выплаты и справка о ранении. Далее командир войсковой части издает приказ о назначении выплаты военнослужащему через финотдел части. Если же ранение было получено после 10 июля 2023 г., справка направляется в финансовый орган непосредственно из военно-медицинской организации.
Также участники СВО, в зависимости от региона регистрации, имеют право на получение единовременных региональных выплат, порядок и размер получения которых устанавливается Главой субъекта РФ. По месту регистрации необходимо будет предоставить удостоверение личности, справку о ранении, документ, подтверждающий участие в СВО, контракт о прохождении воинской службы, а также банковские реквизиты для перечисления выплаты.

При наличии вопросов по начислению положенных средств можно обращаться к командиру части, к которой приписан воин, либо в Единый расчетный центр Министерства обороны РФ по тел. 8-800-737-77-37 или через личный кабинет.

Рюкзаки для военных медиков. Фото редакции