12 декабря 2023

Женское здоровье: новый стандарт

Женское Здоровье
Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция

Текущая демографическая ситуация заставляет московские власти предпринимать усилия не только по финансовому стимулированию рождаемости, но и по повышению качества предоставления жителям столицы медицинской помощи в целом и гинекологической, в частности.

2024-й объявлен Годом семьи. Перестраиваются роддома, на базе некоторых из них открываются перинатальные центры. На сегодня их в Москве уже 6:

В декабре состоялось открытие суперсовременного родильного отделения при Инфекционной клинической больнице №1 с новейшими кувезами для младенцев.

Кювез для новорожденного, ИКБ №1. Фото редакции

11 декабря для посетителей открылся первый в Москве Центр женского здоровья. Это новый формат женских консультаций (далее — ЖК), планируется, что в них москвички в течение всей жизни будут получать медицинскую помощь — от приемов профильных врачей и обследований до сопровождения во время беременности.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, каждый такой Центр будет относиться к структуре крупной многопрофильной больницы с гинекологическим отделением, располагаться по возможности вблизи роддома. Таким образом планируется предоставление «обслуживания полного цикла», когда взаимодействие между Центром женского здоровья, поликлиникой и больницей с роддомом или перинатальным центром в идеале является бесшовным. 
В столице на текущий момент запланировано открытие 10 таких Центров, каждый из которых будет оснащен самыми современными УЗИ-аппаратами и маммографами, а также высокотехнологичным оборудованием для выхаживания недоношенных детей.
Все красиво, технологично и даже диджитально!

Фото Эдуард Кудрявицкий Источник: https://aif.ru/

Но есть и другая сторона медали, о которой говорят заинтересованные жители мегаполиса. В столице насчитывалось 133 ЖК, расположенных пусть не в современных корпусах, но довольно близко к жилым массивам.Теперь же потенциальные пациентки опасаются, что в результате очередной новой маршрутизации им придется ездить за медицинской помощью довольно далеко. Например, из Выхино-Жулебино на Маросейку. Беременным это очевидно неудобно. В районах, где уже закрыты часть ЖК, недовольные жители обсуждают ситуацию в местных чатах и собирают подписи под обращениями к городским властям в защиту старого порядка.
Также пока неясно, хватит ли мощностей запланированных 10 Центров на население московской агломерации.