1 ноября 2021

«ТОР»: прорыв или химера? Вести с полей борьбы с SARS-CoV-2

Редакция MedAdvisor.ru

К окончанию второго года пандемии, благодаря усилиям ученых и врачей во всем мире, человечество узнало множество фактов, как о самом коронавирусе SARS-CoV-2, так и о его влиянии на организм человека. Был расшифрован геном, отслеживаются мутации, медики научились бороться с цитокиновым штормом, в экстремально короткие сроки страны разработали и применяют противовирусные вакцины.

Тем не менее пандемия продолжается. Мы снова видим стремительный рост числа заболевших, а вирус нам подкидывает новые мутации и сюрпризы. Ученые ищут принципиально новые методы борьбы с коронавирусной инфекцией.

4 октября 2021 года на форуме «Микроэлектроника 2021» заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак представил прибор под названием «ТОР». Разработчик «ТОРа» АО «Концерн Гранит» заявляет, что прибор способен с помощью низкочастотного электромагнитного излучения подавлять репликацию (размножение – прим. авт.) и уменьшать вирулентность (способность заражать – прим. авт.) различных вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Это полностью отечественная разработка с паспортом медицинского изделия, которая сертифицирована Росздравнадзором, а также имеет сертификат Евразийского экономического союза. 

АО «Концерн ГРАНИТ» является частной коммерческой структурой, принадлежащей Елене Бондарчук. Специализируется на разработке и производстве средств связи, работающих в различных радиочастотных диапазонах, в том числе и для военных нужд.

На сайте производителя написано, что медицинский аппарат представляет собой прибор неинвазивной электромагнитной терапии, ускоряющий устранение вируса SARS-COV-2 из носоглотки. Предназначен для профилактического и лечебного использования на больших территориях, в местах большого скопления людей, как в помещениях, так и на открытом воздухе. Рекомендован в качестве вспомогательного средства в сочетании со стандартными методами лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Источник: https://torvolna.ru/

При проектировании «ТОР» были использованы разработки группы советских ученых под руководством академика АН СССР Н. Д. Девяткова. Девятков Николай Дмитриевич считается одним из значимых специалистов в области военной и медицинской электроники, в сфере специфического воздействия высокочастотных волн на живые организмы и системы. 

Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий:

«Под руководством Николая Дмитриевича проводились исследования влияния сверхслабых электромагнитных полей на организм человека. Уже тогда ученым удалось найти эффективный способ борьбы со многими болезнями. Результаты оказались настолько значимыми, что коллективу была присуждена государственная премия. Был разработан ряд приборов, который получил широкое внедрение в медицине. К сожалению, многое сделанное нашими советскими учеными забылось, но благодаря современным исследованиям научного центра Концерна «Гранит» выяснилось, что этот инструмент годится и для борьбы с COVID-19».

Клиническое исследование прибора, в котором приняли участие 236 пациентов с коронавирусной инфекцией, проводилось на базе клиник Самарского Государственного Медицинского Университета. Результаты исследования показали, что у 80% пациентов на фоне применения прибора «ТОР» на пятые сутки тесты ПЦР показывали отрицательные значения. Контрольная группа и группа плацебо не продемонстрировали аналогичных результатов. Таким образом, применение аппарат «ТОР» уменьшает длительность заболевания в среднем на 30-50%. Производители заявляют, что при регулярном использовании прибора нормализуется сердечный ритм и артериальное давление. По словам разработчиков, «ТОР» можно настроить под новые штаммы вируса в течение двух недель без потери эффективности прибора.

Результаты клинических исследований аппарата "ТОР". Источник: https://torvolna.ru/

Презентация чудо-аппарата вызвала в научной среде бурную дискуссию, так как есть некоторые детали, ставящие под сомнение эффективность изобретения. На сайте «Гранита» нет ясной информации о принципе действия прибора «ТОР». Подробности предоставляются только по дополнительному запросу, ведущему на страничку заказа оборудования. При этом стоимость «ТОР» совсем не маленькая - более 3,5 млн руб. Не представлены полные отчеты о проведенных клинических исследованиях, приведены только короткие выдержки. Возможно, эти факторы послужили причиной недоверия научной общественности к новому методу лечения коронавирусной инфекции.

Мы обратились за комментариями к специалистам. 

Биоинженер, разработчик вакцины Бетувакс-КоВ-2, сооснователь биотехнологической компании «Бетувакс» Александр Кудрявцев считает, что разработка Концерна «Гранит» лженаучна:

«…По заявлению производителей их изделие основано на некоем «волновом антидоте», который якобы вступает в противодействие с вирусом. Истоки этой разработки лежат, на мой взгляд, в лженаучной теории Петра Гаряева о том, что якобы информация в ДНК содержится в виде различных волн, в том числе «торсионных», возможно, в честь этого и назвали этот, с позволения назвать, «прибор». Эта теория, конечно, многократно опровергалась Комиссией по борьбе с лженаукой РАН, однако до сих пор всплывают деятели, которые под прикрытием сложных слов внедряют свои разработки».

Старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер Александр Панчин на своей странице Facebook более категоричен:

«На сайте концерна Гранит, который производит прибор, сказано: «Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. Такой способ волнового «зашумления» успешно подавляет коронавирус».
Опять-таки, любой человек с минимальным знанием биологии понимает, что это бессмысленный набор слов. Во-первых, никакого спектра, излучаемого РНК SAS-CoV-2 нет. РНК – не излучатель. И механизм действия вируса не в этом. С РНК вируса синтезируются его белки и другие РНК, а не магические спектры. Никаких волновых антидотов не существует. И никаких доказательств обратному, создатели не предоставили.
Невероятные заявления требуют невероятных подтверждений. Мы видим, что здесь наговорено тезисов на пару нобелевских премий, но в качестве доказательств даны лишь две статьи в журнале Polymers, где нет ни слова о подавлении вирусных инфекций».

Возражая оппонентам, разработчики «ТОР» заявляют, что «сама по себе молекула РНК ничего не излучает, выделить ее спектр невозможно. Для того, чтобы молекула что-то излучала, ее сначала нужно возбудить, например, лазером…». Но, тем не менее, оговаривают, что лазер в клинических и доклинических исследованиях не применялся.

На странице группы Facebook «Комиссия по борьбе с лженаукой» ставят под сомнение еще одно утверждение АО «Концерн ГРАНИТ» - «по результатам испытаний уже на пятые сутки у госпитализированных с коронавирусной инфекцией титры антител IgM, которые подтверждают развитие заболевания, становятся отрицательными». Однако появление иммуноглобулинов IgM является естественной защитной реакцией иммунитета на инфекцию. Затем они постепенно «замещаются» на долгосрочную защиту в виде иммуноглобулинов IgG.

Похоже, пока нет 100% уверенности, что мы стали обладателями «волшебной таблетки». Тем не менее, «ТОР» безопасен и может применяться в качестве физиотерапии. Его эффективность в лечении коронавирусной инфекции COVID-19 еще должна быть доказана длительным применением и более детальными исследованиями. Но мы все же надеемся и верим, что однажды найдется средство избавления человечества от коронавируса.


Источники: РИА "Новости", Facebook