Летом увеличивается частота различных пищевых отравлений и функциональных расстройств пищеварения, возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Возбудителями последних могут быть бактерии и вирусы. Причем, если в течение всего года более распространены вирусы, и пальму первенства, особенно у детей, держит ротавирусная инфекция, то рост заболеваемости в жару связан, прежде всего, с ОКИ бактериальной природы. «Лидерами» теплого сезона являются кишечная палочка, шигелла и сальмонелла.
Данные инфекции относятся к так называемым «болезням грязных рук». Именно этот термин характеризует путь инфицирования (обычно фекально-оральный), а также указывает на возможные меры профилактики. Чаще и тяжелее болеют дети младшего возраста, а также пожилые люди – вплоть до госпитализации и комплексного интенсивного лечения.
Главной опасностью всех ОКИ является потеря жидкости и солей, приводящая к обезвоживанию организма и водно-электролитным нарушениям. В ряде случаев обостряются хронические и развиваются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, нарушения полостного пищеварения, аллергии и др. Некоторые ОКИ (сальмонеллез, кампилобактериоз) при отсутствии лечения или неадекватном подходе к нему могут переходить в хроническую форму, рецидивировать. Поэтому крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью, особенно если симптомы отмечаются у маленьких детей.
Особенностью практически всех ОКИ является схожая клиническая картина. Это не позволяет отличить бактериальные и вирусные инфекции и, тем более, выявить конкретных их возбудителей. Поэтому для назначения адекватного лечения, определения прогноза заболевания крайне важно провести в каждом случае лабораторное исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
А теперь подробно поговорим о наиболее ярких и распространенных «летних» ОКИ.
Escherichia coli – это целая группа бактерий, возбудители эшерихиоза. В норме они обитают в нижнем отделе кишечника многих животных и человека. Разные штаммы различаются способностью вызывать заболевание разной степени тяжести.
Наибольшую опасность представляют «чужие» бактерии, попадающие в организм из внешней среды. Возможных источников инфекции может быть достаточно много. В целом, кишечную палочку можно найти вообще на всем, что не мылось или мылось недостаточно тщательно. Ее обнаруживали в мясе и мясных продуктах, листовой зелени, салатах, сыром молоке и тесте; на колбасных и сырных нарезках. Но «любимая» среда обитания – свежие овощи и фрукты.
☝️ Кишечная палочка – классический возбудитель острой кишечной инфекции. Но она способна поражать также почки, особенно у детей.
Бактерии рода Salmonella вызывают сальмонеллез — острую кишечную инфекцию, которая сопровождается диареей, рвотой, болью в животе, лихорадкой, выраженной интоксикацией. При тяжелых формах и отсутствии лечения заболевание может привести к смерти. Но при своевременном обращении к врачу прогноз в большинстве случаев будет благоприятным.
Источниками заражения являются продукты животного происхождения: мясо и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, обсемененные возбудителями, которые остались на поверхности при неправильной обработке пищи. Сальмонелла выявляется и на овощах, чаще всего помидорах – если их кожица повреждена, мякоть становится питательной средой для бактерии.
Но чаще всего инфицированными оказываются яйца. Так как носители в данном случае – сами куры-несушки, сальмонелла обнаруживается только на скорлупе. Если та не повреждена, бактерии этот барьер преодолеть не могут. Но внутрь они попадут даже при небольшой трещинке. Поэтому перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Именно перед приготовлением, а не заранее! Если сделать это сразу после покупки, то можно разрушить «кутикулу» – защитную пленку на скорлупе.
☝️ При малейшем повреждении скорлупы яйцо следует отварить (не менее 15 минут).
На фотографии Shigella – возбудитель шигеллеза, или бактериальной дизентерии. Подъем заболеваемости наблюдается в теплый сезон, хотя случаи регистрируются и в течение всего года.
Эти бактерии очень устойчивы во внешней среде: в канализационных водах они могут жить и быть активными до 25-30 дней, а в почве – до 3-4 месяцев. В продуктах питания (мясных, молочных, рыбе, салатах и др.) они не только сохраняются, но и размножаются.
«Современная» дизентерия чаще всего протекает в форме водянистой диареи легкой или средней степени тяжести и без лабораторного исследования практически неотличима от своего подвида, вызванного другими возбудителями ОКИ.
К счастью, большинство видов не патогенны для человека. И только Listeria monocytogenes, возбудитель листериоза, представляет серьезную опасность.
Эта бактерия устойчива к внешней среде, обладает способностью размножаться при низких температурах (4-6°С), чувствует себя прекрасно даже в холодильнике. Чаще всего обнаруживается в мясных полуфабрикатах и готовых блюдах, мягких сырах, молочных продуктах, рыбе холодного копчения, морепродуктах. Зафиксированы даже случаи заражения от сырых овощей и салатов.
Чаще всего листериоз проходит с клиническими симптомами ОКИ и благополучным исходом – выздоровлением. Но у людей со сниженным иммунитетом, особенно у лиц старшего возраста, протекает тяжело, приобретая черты системного заболевания и поражая различные органы. Наиболее опасен для беременных. Причем у самой женщины симптомов может и не быть, а вот плод рискует серьезно пострадать (пороки развития и нарушения работы органов вплоть до гибели).
В большинстве случаев причинами развития острых кишечных инфекций являются игнорирование элементарных гигиенических норм и правил, нарушения условий хранения и приготовления продуктов. Особенно это проявляется в летний период, когда жара становится дополнительным фактором риска.
Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены, самым простым и эффективным из которых является регулярное и тщательное мытье рук с мылом. Свежие фрукты и овощи, зелень – любимая среда обитания кишечной палочки, поэтому их нужно основательно промывать проточной водой. Это касается также бананов, лимонов, мандаринов, арбузов, дынь. Мясо полностью избавить от бактерий невозможно. Поэтому самым надежным способом в данном случае является достаточная термическая обработка.
☝️ Петрушку, сельдерей, кинзу, укроп, перья лука необходимо мыть не только перед едой, но и перед помещением в холодильник, обязательно смывая все остатки земли и грунта с листьев.
Единственное, что можно предпринять до визита медиков – дать активированный уголь (или любой энтеросорбент) и обеспечить обильное питье. Все дальнейшие лечебные мероприятия, включая возможное назначение антибиотиков – только по назначению врача с учетом клинической картины, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента. Для уточнения диагноза показано проведение комплексного лабораторного обследования для выявления возбудителя заболевания. При своевременном и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Портал MedAdvisor.ru поможет вам подобрать клинику для лечения или лабораторию для проведения нужных анализов. Если у вас остались вопросы по тематике ОКИ, пишите их в комментариях, постараемся ответить.