Экспертное мнение • 24 октября 2021

Как отличить COVID от ОРВИ

Алексей Фёдоров, к.м.н., заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии
Этим вопросом задается все больше людей, ведь впервые за пандемию мы стали болеть не только ковидом, но и привычной простудой. Врачи рассказывают, как отличить одно от другого без ПЦР-теста.
 

Вирусы вернулись

 
С начала 2020 года в нашей стране, как и во всем мире не было зафиксировано ни одного подъема заболеваемости сезонным гриппом и респираторными инфекциями. Новый мощный вирус мгновенно вытеснил все остальные. И только сейчас, на гребне четвертой волны пандемии сезонные вирусы берут реванш. Ранней осенью в столице началась вспышка риновируса, а сегодня наряду с ростом заболеваемости ковидом растет и заболеваемость другими сезонными ОРВИ. Может оказаться, что в одном офисе распространяется ковид, а в соседнем – рино-сцитиальный вирус или парагрипп. Есть мнение, что это признаки заката ковид-инфекции – под натиском формирующегося естественного иммунитета, массовой вакцинации и социальных ограничений она, наконец, станет в один ряд с легкими сезонными вирусами.
 

Братья, но не близнецы

 
По наблюдениям врачей, привитые от COVID если и заболевают, то переносят инфекцию легко, как обычное ОРВИ. Среди еще не привитых есть «счастливчики», кто тоже ограничивается домашним режимом. Сам по себе коронавирус относится к острым респираторным вирусным инфекциям, поэтому первые симптомы у всех них на первый взгляд схожи – повышение температуры, насморк, головная боль, першение в горле, слабость. Сразу бежать сдавать ПЦР-тест или покупать недешевый экспресс-тест на антиген, будем честны, не каждому захочется. До пунктов бесплатного экспресс-тестирования в МФЦ и торговых центрах нужно еще добраться. Но при этом в условиях пандемии любому человеку чрезвычайно интересно понять – чем же он все-таки заболел. Вместе с простым любопытством одновременно появляется тревога за себя и страх за своих близких. Именно поэтому в самом начале недомоганий важно отличить простуду от новой болезни, чтобы принять решение – как действовать дальше.  

 
У вас ОРВИ, если:
- Ощущения в организме уже знакомы
- Температура тела 37-38 градусов
- Насморк, при котором обильно течет из носа, слезоточивость
- Боль или першение в горле  
- Плохое самочувствие – легкая слабость, разбитость
- Через 2-3 дня наступает улучшение

 У вас COVID-19, если: 
- Присутствует одно или несколько «необычных ощущений», которые вы раньше не отмечали при ОРВИ
- Температура тела 37-39 градусов
- Внутренняя «сухая заложенность» носа без отделяемой слизи  
- Шум в ушах, заложенность ушей
- Боль в мышцах шеи, спины или ног, ломота в суставах 
- Тошнота, боли в животе, частый жидкий стул
- Сильнейшая слабость и головокружения, при которых сложно ходить
- Тахикардия при небольшой температуре, колебания артериального давления, его нетипичное повышение  
- Полное исчезновение обоняния, изменение вкуса на третий-пятый день 
- Боли в груди, тяжелое дыхание, одышка, кашель
- Улучшение не наступает и спустя 5 дней, а может протекать в две волны: первые 3-4 дня небольшая температура, затем улучшение и повторное повышение температуры тела от небольших цифр до 40 градусов.   
 

Иногда лучше знать

 
При всей кажущейся схожести заболеваний, COVID все же имеет свой почерк. Если вы поняли, что у вас ковид, стоит сразу изолироваться от близких и все-таки сделать ПЦР-мазок или экспресс-тест, чтобы иметь точку отсчета. При ухудшении самочувствия, желательно сдаться на руки врачам: у тех, кто заразился дельта-штаммом, симптоматика может нарастать очень быстро, счет порой идет на часы.