Читатели MedAdvisor прислали нам ссылку на эмоциональный пост в Фейсбуке, где девушка рассказывает, как муж повёл их собаку в ветклинику подстричь когти, и та не проснулась после... наркоза. Любимец семьи умер на столе у ветеринаров после анестезии (более подробно можно почитать тут). Мы всей редакцией испытали шок и решили подробно разобраться в данной ситуации.
Для начала прямая речь хозяйки Боняши (так звали собаку) Екатерины Назаровой:
"От чего умирают собаки: от старости, от тяжелых болезней, иногда от трагических случайностей. Например, сорвалась с поводка и побежала, а на пути оказалась проезжая часть. И в жизни не подумаешь, что животное может погибнуть во время стрижки когтей. Звучит как какой-то сюр. К сожалению, это стало нашей реальностью.
Это был какой-то суматошный день: у мужа разрывался рабочий телефон, капризничал ребенок, срывались записи, срочно искали инвентарь для ЛФК для малышки, а еще надо было в этот день отвезти собаку в клинику, чтобы привезти в порядок когти.
У нас в соседнем доме есть клиника «БИО-ВЕТ». Когда мы переехали в этот район пять лет назад, я почитала отзывы о ней и решила, что авторы отзывов "чокнулись". Все звучало как какой-то очень очень плохой анти-пиар от конкурентов: повели кота на кастрацию, кот орал в операционной и в итоге погиб; повели собаку на прививку - ушли с трупом.
Я тогда подумала, что это какой -то бред, но на всякий случай мы туда никогда не ходили. А в этот сумасшедший день решили сэкономить время на дороге и подстричь когти там. Это же просто когти, никаких вмешательств.
Пошел муж, я осталась дома с ребенком. Прошло минут 40, их все нет, я собралась звонить и тут пришло смс, что все плохо, Боняша умерла. Я не поверила своим ушам, как такое возможно?!
Моему мужу предложили сделать собаке седацию, чтобы подстричь когти, он засомневался, безопасно ли это. Его убедили, что да, у них многие так делают, через 15 минут он пойдет с собакой домой. Есть клиенты, которые всегда только так делают эту процедуру. Все спокойны, когти подстрижены до идеала – красота. Паша поверил врачу. Собака не вышла из наркоза.
У моего мужа нет медицинского образования, он не знал, что перед даже самым легким наркозом необходимо сделать обследование собаки или кошки, что, как минимум, должен был быть взят анализ крови и проведено ЭКГ. Что должен был быть собран анамнез жизни животного - чем болела, чем вакцинирована и вакцинирована ли вообще, были ли операции и как они проходили.
Все это мы узнали позже, когда уже ничего нельзя было изменить. А в тот момент Паша просто поверил врачу - это же врач, он знает что делает. Его не предупредили ни о каких рисках процедуры, он не подписывал согласия на наркоз, просто дал устное согласие на устные уговоры.
Причиной смерти в выписке из клиники значатся три пункта и все под вопросом: аллергическая реакция, брахицефальный синдром и сердечная недостаточность. Боняша была стерилизована и у нее было две операции в течение жизни под общим наркозом. Все они проводились под тем же препаратом, который значится в выписке клиники - «Пропофол» 20 мг, а, значит, это вряд ли могла быть аллергическая реакция.
Брахицефалом Боняша была с рождения и на момент операций, ее строение носа с тех пор не менялось. А сердечную недостаточность, если она вдруг была, можно было бы увидеть на ЭКГ, но его никто не потрудился сделать. Я еще раз подчеркну – Паша не отказывался от обследования из-за экономии средств или по другим причинам. Ему просто никто не сказал, что это нужно. А он не знал, он не медик и не ветеринар.
Я не могу сказать точно, что произошло – был ли введен не тот препарат, который был указан в выписке, или препарат был введен неправильным образом, или его доза была рассчитана неверно. Но абсолютно очевидно, что врач проявил полный непрофессионализм и халатность, повлекшие за собой гибель моей собаки.
Не было никакой срочности, чтобы вводить наркоз без обследования. Стрижка когтей – рутинная элементарная процедура, которая не требует седации. Она требует фиксации животного и стоит в среднем 300-400 рублей, но с наркозом-то, конечно, дороже.
Клиника никак не отреагировала на произошедшее. Они даже не извинились. Они просто сделали вид, что ничего не произошло и по-прежнему работают и продолжают принимать животных за деньги их владельцев. По закону их нельзя закрыть или отобрать у них лицензию, или уволить врача – это нереально. Возможно только одно – не ходить в эту клинику и к этому врачу, где она бы не работала в дальнейшем.
И да, «БИО-ВЕТ» – это сетевая клиника, по всей Москве их порядка 20-ти. Я не знаю, что происходит в других клиниках, но конкретно в этом филиале, на Нижней Первомайской 12а, погибла моя собака по причине халатности и абсолютного непрофессионализма врача. Я пыталась связаться с главным врачом клиники, но мне не дают его контактов.
Боняшу уже не вернуть, чтобы мы не делали. Я пишу этот пост, потому что владельцы животных должны знать, куда они ведут своих любимцев и к кому они могут попасть на прием. Я очень не хочу, чтобы история повторилась и погибла другая собака или кошка".
К сожалению, большинство ветеринаров, к которым обратился MedAdvisor, от официальных комментариев отказались. Мы стали обзванивать ветклиники под предлогом потенциальной операции для животного...
Если животное агрессивно и неспокойно, то процедуру по уходу за когтями желательно делать с применением седации (наркоза), об этом нас проинформировали в клинике «Лебеди». Это нормальная практика. По желанию клиента можно предварительно посетить кардиолога и сделать ЭКГ, конечно, за отдельную плату.
А вот врачи-ветеринары «Алисавет» настоятельно не рекомендовали использование седации. В качестве альтернативы были предложены успокоительные препараты на растительной основе, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Такой препарат может дать животному как сам владелец питомца, так и врач непосредственно в клинике.
От специалистов ветклиники «В добрые руки» мы получили отказ в проведении стрижки колтунов под седацией. Также нам сообщили, что агрессивных и неконтактных животных не принимают. Даже с успокоительными.
Итого, ответственность за самочувствие питомца возложена на владельца. Седацию и кардио-чекап, скорее всего, предложат только в случае, если вы сами о них заговорите.
Что ж, теперь настало время поговорить о том, как следует правильно подготовить животное к плановой операции. По легенде, требовалось кастрировать взрослого кота пяти лет. Здесь ветеринарные врачи оказались практически единодушны в своих рекомендациях.
Так, в ветклинике «Шанс-Био» нам порекомендовали перед госпитализацией сдать общий и биохимический анализы крови, сделать ЭКГ, а также обязательно посетить кардиолога для исключения сердечно-сосудистых патологий.
В сети «Белый клык» сообщили, что самое главное в подготовительной диагностике – биохимический и общий анализ крови. А вот ЭХО-КГ можно сделать по желанию, это не является обязательным условием. Специалисты клиники «Свой доктор», наоборот, настаивали на консультации кардиолога и кардиологических исследованиях. Непременным условием, по их мнению, также являются беседа с анестезиологом и сдача расширенного анализа крови.
В «Биоконтроле» мы получили идентичную предыдущей рекомендацию посетить кардиолога с обязательным прохождением ЭХО-КГ и сдачей общего анализа крови. Ветврачи «Сколково Вет» практически слово в слово повторили основные принципы госпитализации: общий и биохимический анализ крови, консультация кардиолога с ультразвуковым исследованием сердца.
В Dr. Hug и «ГавЗдрав» заметили, что в случае с молодым животным для подготовки к операции достаточно только кардиологического исследования.
Во всех опрошенных нами клиниках гарантируют присутствие анестезиолога во время операции для контроля за состоянием животного. И, конечно же, до начала операционного вмешательства животному необходимо соблюдать голодный режим шесть, а в идеале – восемь часов.
Развернутый, резюмирующий комментарий был предоставлен нам основателем клиники «МКС-Вет» Павлом Попковым, описавшим вполне логичную схему, мало отличающуюся от «человеческой»:
Принимая решение о наркозе, врач собирает анамнез и изучает все проведенные к этому моменту анализы и исследования. Учитываются все особенности вашего питомца: порода, возраст, физическое состояние. Ветеринар осматривает животное, слушает сердце и легкие. Назначается стандартный комплекс анализов для выявления скрытых заболеваний и эхокардиограмма, чтобы проверить состояние сердца. Также для наркоза важно, как животное дышит. Владелец может сам подсчитать частоту дыхания в покое (во сне). Врач должен объяснить, как это сделать правильно: вдох-выдох считается за одну единицу, время засекается по секундомеру.
В итоге, с учетом всех результатов, состояние животного оценивается по шкале анестезиологического риска. Врач принимает окончательное решение, которое согласовывается с владельцем животного, а затем подписывается согласие на операцию и наркоз.
Как мы с вами понимаем, так должно быть в идеале, но на деле хозяева часто видят, что их любимца просто усыпляют и дальше остается полагаться только на авось. Поэтому Medadvisor предупреждает – будьте бдительны, дабы не потерять мохнатого друга по собственной халатности или недосмотру.
P.S. Мы обратились в клинику «Био-Вет» за комментариями, но на момент публикации материала ответа так и не поступило.