Экспертное мнение • 10 ноября 2021

Профилактика выпадения волос и стимуляция их роста

как работает холодная воздушная плазма

Красота и Здоровье
Михеева Ольга, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Beauty Line
Многие переболевшие COVID-19 столкнулись с проблемой выпадения волос после перенесенной инфекции.

Даже в легкой форме COVID сильно влияет на объем волос. Меняется не только их количество, но и качество. Волосы становятся тонкими. Такое выпадение волос относится к диффузному телогенному выпадению (telogen effluvium), вызванному несколькими факторами:

·     Нарушение газообмена в тканях;
·     Недостаток кислорода;
·     Снижение эритроцитов в крови, необходимого для питания волосяных фолликул; 
·     Дефицит железа;
·     Стресс;
·     Образование тромбов в капиллярах, препятствующих питанию волосяных луковиц;
·     Сильнодействующие лекарственные препараты.

С этой проблемой столкнулись как мужчины, так и женщины совершенно разных возрастов. Первые исследования, рассматривающие потерю волос как последствие перенесенного коронавируса, появились еще осенью 2020 года. По данным исследования, с этой проблемой столкнулось примерно 25% переболевших.

Выпадение волос считается нормой, пока речь идет примерно о 5% от общего объема. Это около 100 волос в день. Наши волосы постоянно обновляются и проходят несколько стадий. Фаза активного роста (анагена). На эту стадию приходится примерно 80% от всего объема. Спящая фаза (телогена), когда волос уже не растет, но еще находится на голове. Это примерно 15% от всего объема. И фаза выпадения (катогена).
 


При телогенной алопеции процентное соотношения волос, находящихся в стадии роста и выпадения, нарушается. И спустя 1-2 месяца после перенесенной инфекции человек замечает, что при мытье головы и расчесывании волос выпадают буквально клоки. Явление несет временный характер, но это может произойти и через полгода. В этой ситуации можно простимулировать и ускорить рост волос, одновременно замедлив их выпадение. Лечение будет носить комплексный характер. На фото вы видите, как холодная воздушная плазма стимулирует кровообращение кожи головы.


Также в клинике Beauty Line мы рекомендуем добавить мезотерапию - процедуру, которая начнет питать волосяные луковицы. И пройти курс гелиокс-терапии, она осуществляет комплексное восстановление после ковида. Комбинацию процедур должен назначить врач по индивидуальным показаниям.


Самостоятельно тоже можно помочь восстановлению организму - правильно питаться, есть много овощей, фруктов, мяса. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Принимать комплекс витаминов, предварительно согласовав его с врачом.