Такой вопрос часто задают даже взрослые люди. В этой публикации простым и понятным языком я расскажу, что из себя представляет состав минеральной воды и как правильно ее употреблять для улучшения здоровья.
Начнем с того, что любая минеральная вода различается по множеству параметров: ионному составу, своим лечебным свойствам, степени минерализации, водородному показателю кислотности pН.
Ионы в минеральной воде — это положительно или отрицательно электрически заряженные частицы растворенных солей. В зависимости от концентрации они оказывают активное влияние на различные виды обменных процессов в организме человека.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды — мера, которая отражает степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях и измеряется в милливольтах (мВ). Для этого в воду или любую другую жидкость погружаются два электрода, как правило хлорсеребряные и платиновые. Разность потенциалов между этими электродами и будет являться ОВП воды. Воду, частицы которой собираются у положительно заряженного электрода (анода), называют «мертвой», а у отрицательно заряженного — «живой». В быту этот показатель часто используется для оценки качества воды в том числе в бассейнах, системах очистки или сточных водах.
Отрицательные значения ОВП говорят о том, что вода отдает электроны, то есть обладает восстановительными свойствами.
Положительные значения ОВП указывают на то, что вода захватывает и присоединяет электроны веществ, с которыми вступает в реакцию, то есть обладает окислительными свойствами.
Согласно требованиям ГОСТа минеральные воды разделяют по назначению:
Лечебная — вода с максимальной минерализацией 10–15 г/л. Применяется для питьевого лечения. Эффект зависит от правильного выбора типа воды, дозы, периодичности, температуры и пищевого режима. Лечение проводится по медицинским показаниям и под наблюдением врача.
Лечебно-столовая — вода со средней минерализацией 2–10 г/л. Рекомендована к употреблению людям без хронических заболеваний пищеварительного тракта в лечебных и профилактических целях.
Столовая — с минимальной минерализацией 1–2 г/л. Это вода, которую можно пить ежедневно, без ограничений. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха.
Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на газированные и негазированные. При этом сегодня в магазинах можно встретить продукцию как природной (естественной) газации, так и принудительно газированную (после ее извлечения из источника).
Насыщение воды двуокисью углерода увеличивает сопротивляемость человека вирусным и бактериальным инфекциям, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус за счет обогащения организма кислорода, а также увеличивает срок хранения.
Наш организм комфортно живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. Уровень pН крови — главной жидкости организма — равен 7,43 (+/- 0,02). Воду с повышенным pH называют в народе «живой». Она добывается из натуральных источников, имеет уровень кислотности выше 7,1 рН. В составе преобладают натрий, магний, гидрокарбонаты. ОВП отрицательное, обычно от -100 до -300 мВ. То есть эта вода отдает полезные вещества, восстанавливая организм, улучшает выведение вредных веществ, способствует лучшему питанию клеток и быстрому заживлению ран.
Если уровень рН приближается к показателю 8,0, воду считают высокощелочной. Она обладает оздоравливающим эффектом, насыщает кровь электронами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Оказывает биостимулирующее действие, восстанавливает иммунную систему, нормализует обмен веществ, активизирует регенерацию клеток, позволяет излечиться от болезней желудочно-кишечного тракта. Полезна здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Минералы и микроэлементы, входящие в состав «живой воды», улучшают метаболизм, восстанавливают водный баланс, выводят ионы водорода, что препятствует закислению организма, обладают выраженным ранозаживляющим эффектом.
Основной недостаток щелочной воды — быстрая потеря ее свойств, после открытия бутылки щелочная вода сохраняет свои положительные свойства не более двух суток.
Щелочные минеральные воды: «Боржоми», Donat Mg, «Рычал-Су», «Ветлуга», «Легенда Сибири», «Новотерская».
«Мертвая вода» — ионизированная, добывается из натуральных источников, имеет низкий уровень кислотности (2,5-6 pH) и положительный окислительно-восстановительный потенциал – обычно от +50 до +950 мВ. В ней содержатся натуральные соли и другие полезные вещества, оказывающие оздоравливающее влияние на организм. Положительный ОВП указывает на то, что вода имеет недостаток электронов, поэтому она «забирает недостающее» у микробов, бактерий, грибков, тем самым уничтожая их. Такая вода обладает антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными, дезинфицирующими, противогрибковыми, противоаллергическими и противоотечными свойствами.
Она полезна при различных заболеваниях, оказывает стимулирующее влияние на пищеварительный процесс, обеспечивает помощь в устранении различных симптомов, связанных с болезнями ЖКТ — изжоге, тяжести в желудке, улучшает метаболизм, устраняет повышенное газообразование и вздутие, увлажняет клетки и ткани организма. «Мертвой» водой можно промывать раны для обеззараживания, полоскать горло и рот при ангинах и стоматитах, умываться при акне. Она – один из главных компонентов лечения в нетрадиционной медицине. В быту может являться хорошей альтернативой порошкам и дезинфицирующим средствам.
Без консультации врача употреблять не рекомендуется, ведь такая вода существенно повышает кислотность и может вызвать нарушение пищеварения.
Кислая вода, в отличие от щелочной, долго сохраняет свои свойства и может храниться до двух недель в стеклянной таре.
Кислые минеральные воды: «Нарзан», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Славяновская», «Смирновская».
принимать воду по 100–200 мл 3 раза в день, постепенно увеличивая ее количество, в среднем от 3 мл/кг веса
при повышенной кислотности пить теплую воду за 1-1,5 ч до еды большими глотками, быстро; при нормальной — за 30-45 минут до еды; при пониженной — за 10-15 минут, медленно, небольшими глотками
употреблять воду комнатной температуры или теплой (зависит от типа воды и имеющихся заболеваний). Холодная минеральная вода обладает мочегонным и слабительным действием, повышает кислотность. Однако противопоказаниями для ее приема являются заболевания печени и желчного пузыря
курс для оздоровления организма 4 – 6 недель
Польза воды, насыщенной различными микроэлементами, неоспорима: она способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, избавлению от лишнего веса, помогает вывести токсины из организма, укрепить нервную и сердечно-сосудистые системы, повысить тонус и восстановить силы. Минеральная вода, имеющая минерализацию от 15 г/л и выше, применяется для наружных процедур при лечения различных заболеваний на бальнеологических курортах.
Тему комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «РАМБАМ» Елена Ковалева:
Минеральные воды могут оказывать специфическое и неспецифическое воздействие на организм человека. Неспецифическое подразумевает под собой общие механизмы действия (термические, механические факторы), специфическое связано с химическим составом воды.
Методика внутреннего приема минеральных вод, содержащих такие микроэлементы, как бор, железо, кобальт, никель, медь, марганец, цинк, мышьяк, фтор и другие в биологически активных концентрациях, требует тщательного обоснования. Суточный прием может колебаться в пределах 600-1200 мл. Величина разовой и суточной дозировки определяется с учетом общего состояния организма, в частности работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек. С особенной осторожностью следует применять в домашних условиях лечебные и лечебно-столовые минеральные воды пациентам с сочетанными патологиями органов и систем.
В отдельных случаях, в связи с плохой переносимостью минеральных вод, больному приходится отказаться от их применения. При приеме в количествах, неадекватных состоянию, может возникнуть так называемая бальнеореакция. Например, у пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. — Прим. ред.) могут проявиться изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. Если установлен диагноз хронический колит, возможно усиление вздутия, урчание, боли, и т.д. В этих случаях целесообразно уменьшить дозу минеральной воды до 1/3 стакана и сократить прием до 1-2 раз в день, либо сделать перерыв и возобновить после стихания процесса.
Перед употреблением минеральной воды рекомендуется проконсультироваться с врачом, который подберет индивидуальную схему приема в зависимости от ваших заболеваний.