8 ноября 2021

Молодые болеют сердцем

кардиохирург рассказывает об атеросклерозе и его признаках

Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor.ru

Атеросклероз повреждает сосуды и медленно ведет человека к инсульту и инфаркту. Но бывают ситуации, когда холестериновый враг действует стремительно и убивает в раннем возрасте. Можно ли его остановить? 

Мы уже рассказывали историю молодого человека, который в 26 лет перенес операцию, и она чудом спасла его от инфаркта. С чем может быть связан ранний атеросклероз и как его предотвратить, – в интервью сердечно-сосудистого хирурга, к.м.н. Алексея Федорова.

 - Алексей Юрьевич, молодые пациенты с атеросклерозом это не редкость?

- Такие пациенты в кардиохирургических отделениях нечастые гости, но встречаются. Во-первых, потому что сердечно-сосудистые заболевания молодеют. Во-вторых, благодаря тренду на здоровый образ жизни и растущей популярности профилактических чек-апов, атеросклероз в молодом возрасте выявляется все чаще. Молодые люди, которые не привыкли обращать внимание на неявные симптомы и неявные недомогания, вдруг с удивлением обнаруживают, что у них высок риск развития инсульта или инфаркта.

Но все же основной наш контингент пациентов – это мужчины от 50 лет и старше. До операционной добираются люди уже с выраженной клинической картиной стенокардии, когда холестериновые бляшки выросли до такой степени, что почти полностью перекрывают просвет артерии. 

Атеросклероз сосудов – нарушение метаболических процессов, в том числе жирового (липидного) обмена, из-за чего на внутренних стенках артерий формируются холестериновые бляшки, которые постепенно приводят к закупорке сосудов. Это чревато инсультом головного мозга и инфарктом.

- С чем может быть связано такое стремительное поражение сосудов в возрасте 24 лет? Тем более, если молодой человек ведёт здоровый образ жизни, а мы знаем, что атеросклероз – следствие неправильной диеты.

- Данные клинических исследований говорят о том, что в возрасте до 50 лет ишемическая болезнь сердца (проявление атеросклероза сосудов сердца) встречается в 12 раз чаще у людей с отягощенной наследственностью. То есть, когда близкие родственники тоже страдали атеросклерозом сосудов. В генах могут присутствовать определённые мутации, которые ведут к тому, что у человека имеется врожденный высокий уровень «плохого» холестерина – липопротеидов низкой плотности. Этот «плохой» вид холестерина как раз и формирует холестериновую бляшку. Заболевание называется «семейная гиперхолестеринемия», которая, скорее всего, имела место быть у молодого человека, о котором вы писали. Точнее это даже группа заболеваний, которые различаются в зависимости от конкретной мутации, но все ведут к аномально высокому уровню «вредного» холестерина.

- Можно выявить семейную гиперхолестеринемию до того момента, когда уже необходимо делать операцию?

- В этом случае высокий уровень холестерина в крови (выше в 2-3 раза) выявляется уже в детском возрасте. Хорошо, если вы поддерживаете отношения с родственниками и в курсе их проблем со здоровьем. Они могут рассказать, чем болели их дедушки и бабушки. Если из поколения в поколение встречаются инсульты или инфаркты, особенно в возрасте до 50-60 лет, это уже считается поводом для того, чтобы задуматься о собственном здоровье и проходить регулярные обследования. Плюс имеются внешние проявления атеросклероза: ксантелазмы, ксантомы сухожилий, старческая дуга (липодидная дуга роговицы).

Ксантелазмы – плоские желтоватые бляшки, которые располагаются, как правило, в области верхних и нижних век.

Сухожильные ксантомы – плотные желтые образования в области сухожилий, чаще всего ахилловых и разгибателей пальцев.

Старческая дуга роговицы - серая или белая полоска из липидных отложений на периферии роговицы.

- Внешние маркеры атеросклероза встречаются только при семейной гиперхолестеринемии или при возрастном тоже?

- Они могут встречаться в обоих случаях. И появление таких знаков – очевидный повод сдать анализ крови на холестерин и обратиться к специалисту. Заподозрить атеросклероз сосудов сердца можно, если появились давящие боли за грудиной, в области сердца, беспокоит одышка при физических нагрузках. Атеросклероз сосудов нижних конечностей проявит себя болью в ногах при ходьбе, хромотой. Ноги приобретают бледную, синюшную окраску, формируются язвы в области стоп.

- Существует ли исследование, которое точно может доказать наследственную природу атеросклероза?

- Генетическое исследование считается золотым стандартом диагностики и позволяет выявить специфическую мутацию, диагностировать конкретный тип заболевания, а затем подобрать оптимальную лекарственную терапию. Выполняется исследование во многих лабораторных центрах.

- К кому обращаться, если есть подозрение на холестериновые бляшки?

- В первую очередь, к кардиологам; они занимаются терапевтическим лечением заболеваний сердца и сосудов. Существует более узкая медицинская специальность – липидолог, который прицельно занимается атеросклерозом и нарушениями жирового обмена. Если поражение уже достаточно тяжелое и требует оперативного лечения атеросклероза, то нужно идти к сосудистому хирургу (в случае поражения сосудов ног или шеи) или кардиохирургу, если требуется операция на сосудах сердца.

Прим. редакции: На сайте MedAdvisor.ru можно найти список Центров сердечно-сосудистой и сосудистой хирургии

- Кардиохирургические операции или тактика лечения меняются в зависимости от возраста пациента?

- Для пациентов более молодого возраста мы чаще предлагаем миниинвазивные вмешательства, то есть без больших разрезов. Речь идет о стентировании пораженных артерий. Но тактика лечения пациента определяется тем, насколько поражены сосуды и пострадали ткани и органы, к которым поступает кровь.

Стентирование артерий – установка металлической конструкции (стента) в просвет сосуда для сохранения проходимости сосуда в месте образовавшейся холестериновой бляшки.

- Если вовремя выявить атеросклероз, можно с помощью лекарств избежать тяжелых осложнений?

- Да, безусловно. Необходимо соблюдать жёсткую диету с низким количеством холестеринсодержащих продуктов и, конечно, принимать препараты, которые снижают уровень «вредного» холестерина - чаще всего назначают статины. При семейной гиперхолестеринемии необходимы высокие дозы этих препаратов. Кроме того, пациенты, страдающие любой формой атеросклероза, должны принимать препараты, разжижающие кровь. Конечно, по назначению лечащего врача.