Ведущий эксперт аналитического отдела MedAdvisor Юлия Прошина протестировала процедуру ингаляции "Гелиокс" и поделилась своими ощущениями.
Утром проснулась с головной болью, в носу немного свербит, слабость. Но дела никто не отменял – ребенка в сад, самой – быстро собраться и на работу. А в скором времени намечается долгожданная поездка в Питер... Нет, разболеться совсем не входило в мои планы.
Давно наслышана о волшебных свойствах ингаляций с гелием, терапию предлагают в разных клиниках по всей стране. Выбрала Beauty Line, где до конца года для читателей MedAdvisor действует 10-процентная скидка на эту процедуру. (Подробные условия акции и запись по ссылке: https://medadvisor.ru/promos/18.) Но предварительно решила максимально подробно узнать, чем же мне предстоит дышать.
Первые комплексные эксперименты с применением кислородно-гелиевых смесей для дыхания людей начались в лаборатории инертных газов Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН еще в 70-х годах прошлого века. Изучалась возможность применения искусственной газовой среды для космических полетов и глубоководных погружений. В итоге пришли к выводу, что в космосе целесообразней всего использовать воздух при нормальном атмосферном давлении. А для глубоководных погружений были доказаны преимущества кислородно-гелиевых смесей.
Но гелий оказался полезен не только покорителям космоса и морских глубин. Эффект от ингаляций кислородно-гелиевыми смесями (гелиокс) применяется в медицине с 1930-х годов при лечении пациентов с обструкциями дыхательных путей и различными бронхолегочными заболеваниями: пневмонией, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), бронхиальной астмой. В 1972 году гелий-кислородная смесь с составом 79% гелия и 21% кислорода зарегистрирована в качестве лекарственного препарата HeliOx21 в Великобритании, а затем и в других странах Западной Европы.
Курс ингаляционной гелиокс-терапии также помогает быстро восстановиться после интоксикации организма. Гелий, в отличие от азота, помимо безнаркотического действия, обладает меньшей плотностью, следовательно, с ним легче дышать и трудиться.
Российскими учеными совместно с академиком РАМН и главным пульмонологом РФ А. Г. Чучалиным на основе свойств гелиокса был создан аппарат для ингаляций. Ноу-хау отечественных специалистов заключается в том, что для получения максимального терапевтического эффекта газовую смесь подогревают до 80-90 градусов, на входе в дыхательные пути ее температура составляет уже 45-55 градусов. Данная технология позволяет добиться значимых клинических результатов при лечении пульмонологических заболеваний за счет добавления термического эффекта наряду с улучшением параметров вентиляции и газообмена.
В России эта терапия сертифицирована Минздравом РФ и официально рекомендована для лечения и восстановления во время и после Covid-19 и других вирусных заболеваний (см. Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции).
На сайте ЦКБ РАН подробно написано о полезных свойствах ингаляций: «Кислородно-гелиевая терапия основана на дыхании подогретой газовой смесью, поступающей при помощи специального аппарата из баллона. Терапевтический эффект данной методики основан на особых свойствах гелия. Кислородно-гелиевые смеси не вступают в химическую реакцию с организмом, нормализуют газовый состав крови и кислотно-щелочное равновесие; оптимизируют дыхание, улучшают поступление кислорода к органам, расслабляют гладкую мускулатуру, а также уменьшают вязкость мокроты и нагрузку на дыхательные мышцы, при этом происходит и мощное тепловое и теплорефлекторное воздействие на организм».
Итак, я записалась на 5-минутный сеанс гелиокс-терапии.
Клиника находится в пешей доступности от станции метро «Добрынинская», на Люсиновской улице. Есть собственная парковка для клиентов – огромный плюс. На входе вас попросят надеть маску и бахилы, весь персонал также соблюдает все меры безопасности.
Перед сеансом врач подробно рассказала о полезных свойствах гелия, показала, как правильно держать маску и как нужно дышать: глубокий вдох, задержка дыхания на пару секунд, спокойный выдох.
В течение нескольких минут ждем, пока гелий нагреется до температуры 90 градусов. Немного волнуюсь, так как кажется, что воздух будет слишком горячим. Но меня успокаивают, что особенность гелия в том, что он не вызывает ожог, зато при вдыхании убивает все вирусы, попавшие в носоглотку, верхние дыхательные пути и легкие. Надеваю маску, начинаю дышать. Вдох желательно делать глубокий, чтобы кислородно-гелиевая смесь гарантированно попадала в легкие. Аппарат в руках теплый, поэтому, если вы одеты, например, в свитер, перед процедурой лучше снять лишнее.
Пять минут прошли довольно комфортно, аппарат выключился. На вопрос врача о моем самочувствии я ответила “мультяшным” голосом, что мгновенно рассмешило и прибавило отличного настроения. Спустя 15-20 секунд голос восстановился, я почувствовала прилив сил, голова стала легкой. К вечеру я совершенно забыла о начинавшемся с утра недомогании. Поистине, даже одна процедура творит чудеса! В целях профилактики ОРВИ гелиокс-терапию рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Ингаляции "Гелиокс":
увеличивают микроциркуляцию и проникновение кислорода в ткани организма в 5 раз;
благотворно влияют на иммунитет, оказывая выраженный противовирусный и противовоспалительный эффект;
вылечивают начальные симптомы вирусных инфекций за один сеанс - проходят кашель, насморк, боль в горле;
профилактика после контактов с зараженным человеком;
подходят для восстановления после перенесенного заболевания - начиная от пневмонии и заканчивая инсультом и инфарктом;
подходят для людей с хроническими заболеваниями легких, бронхитами, астмой, больным сахарным диабетом и вегетососудистыми нарушениями;
улучшают регенерацию тканей после перенесенных заболеваний, снижается отек и боли после операции;
уменьшают общее периферическое сопротивление сосудистого русла, увеличивают кровоток в легких и верхних дыхательных путях;
мгновенно восстанавливают после бессонной ночи или длительного авиаперелета;
повышают работоспособность, улучшают память.
Меня заверили, что гелиокс-терапия не имеет противопоказаний. Ведь процедура подходит, в том числе и детям, которые, говорят, с большим интересом надевают «маску подводника».
Спустя пару дней я привела пятилетнего сына на процедуру и он остался очень доволен. Даже попросил купить такую маску домой. Покупать, конечно, не стала, зато выяснила, что аппарат можно взять в аренду и использовать дома всей семьей, если нет возможности посетить клинику.