Быть мамой – самая важная роль в мире. Тем не менее, все больше женщин откладывает рождение ребенка на «потом»: кто-то выбирает карьеру, кто-то решает квартирный вопрос, кто-то пока не встретил «того единственного»… Поможет ли современная медицина найти компромисс между мечтой и реальностью? Разговариваем об этом с акушером-гинекологом, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий КДЦ Медси на Солянке Анастасией Сыркашевой.
— Природа распорядилась так, что девочка рождается с определенным конечным количеством ооцитов (будущих яйцеклеток. – Прим. ред.) — овариальным резервом. С возрастом их количество естественным образом снижается. Программируемая гибель фолликулов происходит постоянно, в любом возрасте, но скорость процесса увеличивается после 35 лет, еще сильнее – после сорока и так далее все быстрее.
К сожалению, овариальный резерв – это важный, но не единственный показатель фертильности. Например, у пациентки позднего репродуктивного возраста (40+. – Прим. ред.) может быть много фолликулов и яйцеклеток, но за счет высокого процента клеток с хромосомными поломками беременность может не наступать или прерываться на ранних сроках.
Средний возраст менопаузы – 50-52 года, однако способность к зачатию и рождению здорового ребенка теряется, как правило, за 10 лет «до». То есть, возраст может быть единственной причиной ненаступления беременности, даже если у женщины регулярный менструальный цикл и нет гинекологических заболеваний. Его невозможно сбросить со счетов силой мысли.
— Для того, чтобы минимизировать риски от возрастной потери фертильности, имеет смысл воспользоваться особой разновидностью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – программой «отложенного» материнства (ПОМ). Изначально она была создана для возможности сохранения шанса на материнство у пациенток, которым предстояло лечение серьезных заболеваний.
Не нужно бояться термина ЭКО, под ним понимают все медицинские манипуляции с яйцеклетками вне организма женщины. В данном случае либо проводится получение яйцеклеток и их заморозка, либо изъятая яйцеклетка оплодотворяется с последующей заморозкой уже эмбрионов. Чаще всего под термином «отложенное материнство» понимают именно первый вариант.
Надо учитывать, что программа «отложенного материнства», в целом, проводится при хороших показателях общего и репродуктивного здоровья. Если снижение овариального резерва или другие проблемы со здоровьем есть уже сейчас – проведение программы может быть затруднено.
— Самые частые медицинские состояния, при которых предлагают пройти процедуру:
онкология — перед химиотерапией или хирургическим лечением
системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие системные аутоиммунные заболевания, при которых проводится длительная иммуносупрессивная терапия
гинекологические диагнозы, ассоциированные со снижением овариального резерва, например, наружный генитальный эндометриоз, операции на яичниках и так далее
Из других факторов стоит упомянуть генетическую предрасположенность к ранней менопаузе или другие состояния, при которых может снижаться резерв яичников.
— Большинство врачей солидарно в том, что оптимальный возраст для заморозки яйцеклеток по личным причинам – 30-35 лет. Ранее высока вероятность, что женщина забеременеет самостоятельно, поэтому прибегать к помощи высоких технологий мы все же не рекомендуем.
Стоит учитывать, что не каждая яйцеклетка со 100%-ной вероятностью станет эмбрионом. Чтобы иметь высокие шансы на рождение здорового ребенка в будущем, необходимо подготовить порядка 15-20 яйцеклеток. И в этом вопросе тоже важен возраст. Например, если пациентка в 30 лет заморозила около 15 яйцеклеток, то по данным научных исследований вероятность положительного исхода при их оплодотворении составляет около 85%. Женщине 35-38 лет, чтобы сохранить высокую вероятность получения эмбриона, потребуется большее количество яйцеклеток.
☝️ Большинство мировых научных сообществ не рекомендуют проводить процедуру заморозки яйцеклеток после 38 лет.
— С возрастом качество яйцеклеток снижается, повышается процент имеющих хромосомные поломки. Даже если мы заморозим большое количество материала, а для пациенток старше 40 лет это потребует проведения неоднократных циклов стимуляции, пункций яичников, эффективность процедуры может оказаться очень невысокой. Поэтому представительницам этой группы мы рекомендуем сразу проводить оплодотворение яйцеклеток, и дальше уже замораживать эмбрионы, если женщина не настроена на беременность в настоящий момент.
☝️ Возраст 45+ является независимым фактором риска для осложнений во время беременности, а наличие хронических заболеваний только усугубляет ситуацию.
— Перед вступлением в программу и во время нее мы советуем пациентке относиться к себе более бережно: отказаться от физических нагрузок, половой жизни, правильно питаться, носить удобную одежду и избегать стрессов.
Основных этапов – три:
Предварительный. После консультации репродуктолога проводится детальное клинико-лабораторное обследование, которое необходимо для исключения противопоказаний. Если будут выявлены какие-то заболевания или проблемы со здоровьем, их нужно заранее скорректировать
Овариальная стимуляция – медикаментозный комплекс, который запускает рост одновременно нескольких фолликулов (в естественном цикле он один) и позволяет контролировать их рост. Это значит, что овуляция не произойдет раньше, чем нам нужно
Трансвагинальная пункция яичников – медицинская манипуляция, при которой под ультразвуковым контролем врач с помощью специальной иглы аспирирует фолликулярную жидкость с яйцеклетками из яичников. Процедура длится около 7-15 минут, проводится в дневном стационаре под внутривенной анестезией – то есть через 2-3 часа пациентка уходит домой и возвращается к обычной жизни
Полученные яйцеклетки проходят процедуру витрификации – сверхбыстрой заморозки, которая позволяет клетке сохранить свою структуру и свойства. И далее хранятся в специальных резервуарах при сверхнизких температурах (криоконсервация). Для рождения ребенка нужно будет провести еще один цикл ЭКО – то есть разморозить яйцеклетки, оплодотворить их и потом провести перенос полученного эмбриона в полость матки. Если их получается несколько – переносится один, а остальные замораживаются.
— Да, конечно, можно, но эффективность будет крайне низка. В естественном цикле можно получить только одну яйцеклетку, и даже это требует частых визитов к врачу. Чтобы обеспечить себе высокие шансы на рождение ребенка в будущем, следует пройти более 10 программ. Это требует больших временных и финансовых затрат, неоднократных и весьма травматичных манипуляций.
— С биологической точки зрения срок хранения не ограничен, но нужно учитывать, что чем старше женщина, тем выше вероятность осложнений во время беременности.
Судьбу неиспользованных ооцитов определяет женщина. Варианты такие: продолжать хранение, оплодотворить с целью получения эмбриона или утилизировать (т.е. уничтожить). Все манипуляции с яйцеклетками проводятся только с письменного заявления пациентки, которой они принадлежат.
— Мы работаем с весьма «таинственной материей» – половыми клетками и эмбрионами человека. Гарантий в этой сфере медицины нет, потому что у каждого случая множество индивидуальных особенностей. Тем не менее, эффективность данной программы (то есть, вероятность рождения ребенка в будущем) врач может предсказать «на берегу»: если известны количество яйцеклеток и возраст женщины, в котором они были заморожены.