29 июля 2025

Продолжительность жизни в России

РСХБ-Страхование жизни
Источник: https://ru.freepik.com

Продолжительность жизни человека постепенно увеличивается. Если в XIXв. 40 лет считались преклонным возрастом, то сегодня это расцвет. Один из главных показателей высокого уровня жизни – долголетие. И если российские женщины, в среднем, не отстают от общемировых тенденций, то в отношении мужчин наша страна похвастаться результатами, увы, не может. Что же делать? Разбираемся.

Сколько в среднем живут в России

По данным Росстата за 2024 год, среднестатистическая женщина в России умирает в 78,4 лет. У мужчин этот порог существенно ниже – едва старше 68 лет. При этом медиана значений довольно широка и отличается по регионам. На данные влияют зарплаты в каждом субъекте федерации, уровень здравоохранения, наличие и доступность медицинского оснащения.

Традиционно долгожители чаще всего встречаются в кавказских республиках (Ингушетия и Дагестан), там средняя продолжительность жизни достигает 75-80 лет. Москвичи и обитатели крупных городов также имеют более высокие шансы прожить дольше. Это объясняется более высокими доходами, качеством диагностики, доступностью медицины по сравнению с регионами.

Источник: https://ru.freepik.com/, @pressfoto

Мужчины VS женщины

Разница в продолжительности жизни у отечественных мужчин и женщин составляет примерно 10 лет. Такая тенденция наблюдается последние сто лет, и в ближайшем будущем она будет сохраняться. При этом средний возраст россиянок за последние десять лет увеличился на 4 года.

Почему «слабый пол» не оправдывает свое название, когда речь идет о долголетии? На это есть несколько причин:

  1. Мужчины склонны к риску – такое поведение объясняется усиленной выработкой тестостерона. Именно поэтому они чаще имеют опасные профессии, занимаются экстремальным спортом, попадают в аварии. Нередко подобный образ жизни приводит к смертельным травмам.

  2. Мужчины в два раза реже женщин обращаются к врачам. Тем самым они упускают шанс для диагностики опасного заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

  3. Социальный фактор также играет свою роль. Мужчины более склонны к алкогольной зависимости, курению и другим пагубным привычкам, которые существенно сокращают жизнь. К примеру, 70% случаев смерти мужчин в возрасте до 55 лет связано со злоупотреблением алкоголем.

  4. Участие в военных конфликтах также приводит к убыли мужской части населения.

  5. Наконец, разница в соотношении гормонов. В организме женщины больше эстрогена, чем тестостерона. Он защищает от ряда опасных для жизни патологий, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Превышение концентрации тестостерона, наоборот, увеличивает риск рака простаты и молочной железы.

  6. Наличие в организме двух XX-хромосом. Дополнительная хромосома дает защиту в случае повреждения первой. У мужчин этот генетический материал отсутствует, поэтому они более уязвимы перед возможными мутациями и опасными состояниями – например, гемофилией, мышечной дистрофией.

Интересно, что такая ситуация была не всегда. В начале прошлого века уровень смертности у обоих полов был примерно одинаков: от инфекций не мог уберечься никто, к тому же статистика уравновешивалась высокой смертностью во время родов.

Источник: https://ru.freepik.com/@shurkin_son

Препятствия на пути к долголетию

Продолжительность жизни каждого человека индивидуальна. Есть в мире территории, где сконцентрировано максимальное количество долгожителей. Это так называемые голубые зоны, где вне зависимости от социального и экономического положения проживает много людей старше 100 лет.
Однако в большинстве случаев на то, какой срок вам отведен, влияют такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность

  • наличие вредных привычек, соблюдение рекомендаций врачей

  • экологическая обстановка в регионе

  • уровень развития медицины

  • смертельно-опасные заболевания: по количеству случаев ТОП список остается неизменным на протяжении многих лет – онкологические и сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт)

  • внешние причины (аварии на автомобиле, криминал, экстремальные виды спорта)

Источник: https://ru.freepik.com/

Как повысить качество жизни и продлить ее срок?

Ученые ведут постоянные исследования, ищут способы продления жизни. Это является одной из национальных целей на уровне государства. Однако сам человек может использовать простые, но эффективные методы, позволяющие продлить жизнь более чем на 20 лет.

Откажитесь от вредных привычек
Образ жизни напрямую влияет на ее продолжительность. Можно начать с малого: больше прогулок на свежем воздухе и меньше крепкого кофе облегчит работу сердца и увеличит количество эндорфинов. Откажитесь в пользу ЗОЖ от курения и убеждения, что бокал вина полезен для здоровья. На самом деле безопасной дозы алкоголя не существует, а курение является главной причиной рака легких.

Следите за питанием
Важно, чтобы оно было сбалансированным. Тогда еда будет полезной, оставаясь при этом вкусной. Введение в рацион больше овощей и фруктов, кисломолочных продуктов (при нормальной переносимости), белого нежирного мяса и рыбы поможет контролировать вес, а значит снизить риск ожирения и развития хронических заболеваний.

Соблюдайте баланс между работой и отдыхом
Не забывайте полноценно высыпаться и качественно отдыхать. Режим полноценного сна для взрослого составляет 7-8 часов. Согласно рекомендациям ВОЗ, 150 минут регулярной физической нагрузки в неделю укрепляют сердце и сосуды, улучшают кровообращение, способствуют выработке эндорфинов, что помогает снимать стресс и улучшать настроение. Однако в спорте важно постоянство. Чтобы добиться хороших результатов, физическая нагрузка должна стать привычкой. Если всю неделю сидеть дома или работать в офисе, а на выходных до изнеможения заниматься в зале, такой «спортсмен выходного дня» наносит больше вреда, чем пользы своему организму.

Источник: https://ru.freepik.com/@prostooleh

Держите стресс под контролем
Периодические нервные встряски делают нас бодрее, сильнее и более устойчивыми к нагрузкам. Однако, когда напряжение принимает затяжной характер, оно начинает негативно сказываться на здоровье. Помимо «эмоционального выгорания» длительный стресс привносит изменения в работу многих систем организма: нервной, эндокринной и иммунной. На этом фоне человек испытывает уже не просто апатию и слабость, а начинает отмечать функциональные расстройства в организме: головную боль, учащенное сердцебиение, бесконтрольную тягу к еде, бессонницу, обострение хронических заболеваний и т.д. С этим же связан целый ряд заболеваний ЖКТ, болезни сердца и сосудов, диабет.
Согласно результатам исследования, в пятерку способов борьбы с тревогой и стрессом у россиян входят: прогулки (49%), встречи с друзьями (42%), 37% заедают стресс сладким, четвертое и пятое место поделены поровну между общением с животными и приемом успокоительных препаратов (21%).

Проходите регулярные обследования у врача
Многие заболевания можно предотвратить или вылечить на ранней стадии, не прибегая к сложному дорогостоящему лечению. Даже рак успешно поддается терапии, если заметить болезнь вовремя. Для этого необходимо держать свое здоровье под контролем, прислушиваться к изменениям в организме, регулярно проходить профилактические чекапы.

Комплексное обследование рекомендуется всем мужчинам, даже при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. В возрасте 20–40 лет частота диспансеризации составляет 1 раз в три-пять лет. После 40 лет проходить диагностику следует ежегодно.

Базовый чекап для мужчин (вне зависимости от возраста) включает:

  • прием врача-терапевта уролога

  • общий анализ крови и мочи

  • ЭКГ для контроля сердечного ритма

  • рентген или КТ легких для выявления туберкулеза или рака легких

  • УЗИ-диагностика внутренних органов

Источник: https://ru.freepik.com/@stefamerpik

При наличии в анамнезе хронических заболеваний могут потребоваться более частые обследования в расширенном составе.

Состав стандартного чекапа для женщин следующий:

  • консультации терапевта

  • прием офтальмолога

  • осмотр у гинеколога с забором мазка на онкоцитологию

  • УЗИ молочных желез и органов малого таза (после 40 лет УЗИ молочных желез заменяется маммографией)

  • общий, биохимический анализ крови, анализ мочи

  • анализ крови на сахар

  • ЭКГ

Как еще защитить себя?

Уверенность в завтрашнем дне – одна из составляющих долголетия и жизни без стрессов. Сохранить спокойствие на случай возникновения неблагоприятных обстоятельств поможет страховка.
В зависимости от программы, она может включать чекапы, услуги телемедицины, лечение, транспортные расходы. Некоторые полисы предусматривают дополнительные сервисы при возникновении смертельно опасных заболеваний (например, покрытие расходов на трансплантацию костного мозга или коронарное шунтирование).

Такие продукты предлагает большинство страховых компаний. Это:

  • страховка от критических заболеваний (пример – программа «Выбери здоровье» от РСХБ-Страхование жизни). В случае диагностирования онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, гриппа страховая компания покроет расходы на диагностику, лечение и реабилитацию.

  • страховка от несчастных случаев и болезней с дополнительным сервисом оценки состояния здоровья и лечения (пример – программа «Здоровье под защитой»). Позволяет проходить ежегодные обследования, лечить выявленные заболевания, а также пользоваться дистанционными консультациями специалистов по востребованным направлениям.

Источник: https://ru.freepik.com/
0