15 ноября 2021

COVID у ребенка: когда пора вызывать скорую?

Детская медицина
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

В столице за октябрь заболеваемость COVID-19 среди школьников выросла почти в 2,5 раза. О том, как дети переносят дельта-штамм и в каких случаях нужно вызывать скорую, мы поговорили с врачом-педиатром Екатериной Даниловой, заведующей отделением педиатрии Медицинского центра «РАМБАМ». 

По официальной информации министра здравоохранения Михаила Мурашко, в сентябре-октябре среди детей и подростков резко выросло число зараженных коронавирусом. В связи с этим в десяти школах был начат пилотный эксперимент по экспресс-тестированию детей на COVID, часть учебных заведений ушли на дистанционное обучение, а затем была объявлена внеплановая неделя каникул. Вакцину для подростков от 12 лет в Минздраве могут зарегистрировать уже в ноябре, но очевидно, что ее введение вызовет волну протестов и критики.

Тем временем главный педиатр ЦФО России Ирина Захарова в официальном заявлении сказала, что в Москве ковидные койки на 10% заняты детьми, половина из них – возрастная группа 7-14 лет. В основном в стационары красной зоны попадают дети с лишним весом, сахарным диабетом или иммунодефицитными состояниями. Все же большинство детей по-прежнему переносят инфекцию легко или бессимптомно, являясь при этом распространителями инфекции. Высказываются мнения, что нас ждет детская волна ковида, поскольку в России более 33 миллионов детей, и даже при наличии сформировавшегося иммунитета у взрослых, коронавирусу есть, где разгуляться. Растет нагрузка на педиатрические отделения, а встревоженные родители хотят понимать, как им действовать. Вопросы большинства мам мы адресовали врачу-педиатру Екатерине Даниловой.  

Екатерина Данилова, заведующая отделением педиатрии Медицинского центра "РАМБАМ" (фото из архива)

Екатерина Юрьевна, вы замечаете, что заболевших ковидом детей стало больше и болеют они тяжелее?

Действительно, в новую волну эпидемии увеличилось число детей, у которых диагностируется ковид. Во-первых, это связано с большей вирулентностью дельта-штамма, он более заразный и злой. Во-вторых, выявляемость увеличилась за счет проведения масштабного тестирования, в том числе и детей. Но есть еще целый ряд причин, которые могли вызвать всплеск заболеваемости, – начало учебного года и скученность детей, недостаточный процент вакцинированных взрослых, сезон простудных инфекций. Ковид часто маскируется под ОРВИ, поэтому сегодня при любых признаках вирусной инфекции всем детям мы делаем экспресс-тест на антиген.

Как болеют груднички и дети младшего возраста?

Коронавирус выявляют у детей любого возраста. Совсем маленькие болеют либо бессимптомно, либо едва заметно в течение 2-3 дней. У дошкольников мы видим проявления, которые характерны для любых вирусных инфекций, – это небольшое повышение температуры до 37,5, быстрая утомляемость, затрудненное дыхание, кашель, насморк. То есть понять, что это ковид, мы сможем, только сделав тест. Но вас должно насторожить, если ребенок стал вялым, слишком много спит или слишком много капризничает, плохо ест, у него частое дыхание со свистом или протяжным выдохом – все это повод вызвать врача, а лучше сразу скорую.  

По каким симптомам распознать коронавирус у подростка?

Первый тревожный звонок – выраженные астенические симптомы: сильная слабость, головокружение, головные боли, сонливость. Температура может подняться сразу до 39 градусов, либо она не очень высокая, но держится несколько дней. Дети старшего возраста чаще отмечают потерю обоняния, хотя в четвертую волну этот симптом встречается гораздо реже.  

Дельта-штамм как-то изменил течение болезни у детей?

Некоторые врачи отмечают, что сейчас у детей чаще проявляются желудочно-кишечные расстройства, боли в животе, рвота, жидкий стул. Но подобные симптомы при ковиде мы отмечали у детей и раньше. Могу сказать, что к кашлю и насморку теперь добавились такие симптомы, как покраснение горла и влажный кашель. А среди подростков стало больше пневмоний – поражение легких на 5-10% по типу «матового стекла».

Детям делают компьютерную томографию?

Делают, но строго по показаниям, а не «на всякий случай», поскольку это большая лучевая нагрузка. Надо понимать, что маленьким детям приходится делать КТ (компьютерную томографию – прим. ред.) еще и под наркозом, потому что ребенок должен довольно длительное время лежать неподвижно во время процедуры. 

Как лечат детский ковид?

Большинство специфических препаратов для лечения коронавируса имеют ограничение 18+. В педиатрии применяются в основном противовирусные средства местного действия из группы альфаинтерферонов, а также назначается традиционное лечение симптомов – насморка, кашля, диареи. Как правило, дети болеют ковидом не более 7 дней. Но если у ребенка держится высокая температура, с которой мы не можем справиться, если снижается уровень оксигенации, мучает сильный кашель и одышка, при этом вы знаете, что у ребенка есть хроническое заболевание, лучше сразу госпитализироваться.

С какими случаями постковидных осложнений у детей вы сталкивались?

Есть история о том, как случайно выявили постковидное осложнение у двухлетней девочки. Весной у нее обнаружились явления перикардита и жидкость в полости перикарда. Во время тщательного обследования выяснилось, что у девочки есть антитела к коронавирусу. Оказалось, зимой малышка переболела не ротавирусом, как предполагали мама и лечащий врач, а ковидом. Девочке были назначены препараты, чтобы снять явления перикардита. Сейчас у нее все хорошо. У другой девочки 13-ти лет после легкого течения ковида долгое время сохранялись головные боли и слабость. Ей помогло лечение у невролога. 

Как не упустить из внимания такое осложнение, как системное воспаление сосудов или мультисистемный воспалительный синдром?

Коронавирус безусловно затрагивает сердечно-сосудистую систему и может приводить к патологиям. Мультисистемный синдром встречается достаточно редко. Существует предположение, что он возникает как результат гипериммунной реакции, совмещает в себе признаки токсического шока и синдрома Кавасаки. Ребенка могут беспокоить высокая температура, сильная головная боль, различные высыпания на коже, резь в животе, а также специфические признаки – заеды в уголках губ, покраснение глаз, увеличение лимфоузлов, отеки конечностей. Если вы заметили подобное у ребенка примерно через 6 недель после ковида, то не медлите с госпитализацией. 

Признаки синдрома Кавасаки

На ваш взгляд, какие меры помогут снизить риск заражения детей?

К детям применимы те же правила, которые пытаются соблюдать взрослые, – пользоваться маской, мыть руки, стараться не ходить в места скопления людей. Для поддержания иммунитета дополнительно принимать витамин D, следить за разнообразным питанием, полноценным сном и правильным режимом дня.


Фото из архива медицинского центра "РАМБАМ"