25 ноября 2021

Советы юриста: как выбирать косметологические услуги и клиники

Красота и Здоровье
Елена Гладышева
Адвокат, управляющий партнер "РИ-Консалтинг"
Фото из архива Е. Гладышевой

Чтобы избежать столкновения с недобросовестными косметологическими организациями, некачественными услугами и финансовыми махинациями, нужно обращаться только в те клиники и салоны красоты, которые имеют лицензию и право заниматься эстетической деятельностью. Как их выбирать, рассказывает юрист Елена Гладышева.

Услуги по лицензии

По законодательству для оказания определенного вида услуг исполнитель должен иметь конкретную лицензию. Например, лицензированию подлежат такие виды деятельности, как медицинский массаж, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия и многое другое. Даже татуаж и пирсинг требуют наличия официального разрешения. До заключения договора на услугу нелишним будет запросить у клиники или салона красоты лицензию и диплом специалиста. Это нормальная практика. Мало того, такие документы обычно находятся в открытом доступе для пациентов, поскольку клиент имеет правовые гарантии, установленные законом РФ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Источник: https://www.freepik.com/@freepic.deliver

Медицинские услуги, требующие обязательного лицензирования, указаны в Приказе ЦГСЭН №139 «О внедрении нормативных документов госсанэпидслужбы г. Москвы». Если для той или иной услуги не требуется лицензия, организация должна уведомить о начале ее предоставления в порядке, предусмотренном ст. 8 Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Как удостовериться в компетенции специалиста?

Врач-косметолог должен иметь диплом о высшем профессиональном образовании по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Средний медицинский персонал - дополнительное профессиональное образование по специальности «Сестринское дело в косметологии», чтобы совершать манипуляции по назначению врача-косметолога. Кроме того, законодательством определено, какие услуги оказываются только врачом-косметологом, а какие может оказывать средний медицинский персонал.

Источник: https://www.freepik.com/@pressfoto

 На что обратить внимание:

  • как при первичном приеме специалист оценивает жалобы или пожелания пациента, а именно осматривает ли он целостность кожи, дефекты и нарушения, требующие косметологической коррекции, информирует ли о процедурах для самостоятельного выполнения, дает ли рекомендации и обучение по уходу, заполняет ли медицинскую документацию с назначением процедур;

  • в каких условиях осуществляются косметологические услуги. Например, любые инъекции должны проводиться в отдельном помещении, оснащенном лампой с увеличительной лупой, устройством ультразвуковой очистки и дезинфекции инструментов и изделий, кварцевым стерилизатором, облучателем воздуха ультрафиолетовым, холодильником для хранения медикаментов.

Источник: https://www.freepik.com/@senivpetro

Ряд препаратов, которые используют косметологи, являются лекарственными средствами и должны иметь сертификаты. Например, ботокс включен в Государственный реестр лекарственных средств, опубликованный на сайте Минздрава РФ, как «Ботулинический токсин типа A-гемагглютинин». Он используется в лечении неврологических заболеваний, а также в эстетической медицине для коррекции мимических морщин и вводится в организм путем инъекций.

Источник: https://www.freepik.com/@cookie_studio
0