22 ноября 2021

Check-up после COVID-19: что следует проверить?

Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Екатерина Хаммад, д.м.н., заведующая отделением терапии «Лечебно-реабилитационного центра»

COVID-19 коварен тем, что не проходит бесследно - период реабилитации может длиться от месяца до года. Под удар попадают все жизненно важные системы организма. Поэтому первое, что стоит сделать после выздоровления, – обследоваться.

Постковидный синдром (Long Covid) – новый термин в медицине, который означает долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром уже внесен в Международный классификатор болезней (МКБ-10). По статистике, признаки синдрома испытывают 10-20% людей разного возраста и пола.

Одинаковой клинической картины постковидного синдрома не существует, симптомы у всех разные и зависят от поражения тех или иных органов, индивидуальных особенностей и имеющихся хронических заболеваний. Однако есть несколько наиболее частых симптомов, которые должны побудить вас обратиться к врачу и пройти обследование. Разбираемся вместе с заведующей отделением терапии «Лечебно-реабилитационного центра», д.м.н. Екатериной Хаммад.

Проблема: кашель и одышка

У тех, кто переболел ковидом даже с небольшим повреждением дыхательных путей, еще долгое время могут сохраняться кашель и одышка, которые усугубляются при физической нагрузке и малейшей простуде. Есть риск, что легкие поражены фиброзом, либо присоединилась бактериальная инфекция, поскольку легкие после болезни очень уязвимы.

Источник: https://ru.freepik.com/@stockking

Что проверить

Чтобы исключить бактериальную инфекцию или скрытый воспалительный процесс, следует сдать общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, тест на прокальцитонин, С-реактивный белок (СРБ) и ферритин. Пульмонолог назначит спирометрию – исследование функциональной емкости легких, а также рентген легких, проверит сатурацию крови в покое и тест с 6-минутной ходьбой.

Проблема: тромбоз, миокардит, тахикардия

Миокардит (воспаление сердечной мышцы) может развиваться не только во время болезни, но и после. Причина - аутоиммунный процесс в миокарде. Кроме этого, есть отсроченные риски развития тромбоза, а если у человека уже были проблемы с сосудами из-за курения, диабета, ожирения и повышенного холестерина, это может привести к инсульту. Нередко, а именно более чем в 40% случаях, людей беспокоят тахикардия и повышение артериального давления. 

Источник: https://www.shutterstock.com/@JPC-PROD

Что проверить

Даже для тех, кто не лежал в стационаре и переболел ковидом в легкой форме, очень важно сдать анализ на D-димер, который позволит оценить свертывающую способность крови и исключить риск тромбоза. Не лишним будет проверить СРБ, биохимический анализ крови, в том числе показатель креатинфосфокиназы (КФК), сделать УЗИ сосудов, ЭКГ, ЭХО-КГ.

Проблема: дебют сахарного диабета

Коронавирус крайне опасен для людей с сахарным диабетом. В то же время приобретенный диабет - одно из частых последствий ковида. Американские ученые доказали, что коронавирус может воздействовать на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету I типа. Тем, кто прошел стационар, назначали стероидные гормоны глюкокортикоиды, которые тоже влияют на уровень глюкозы в крови.

Источник: https://ru.freepik.com/@jcomp

Что проверить

Уровень глюкозы и инсулина в крови, а также гликированный гемоглобин - показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца.

Проблема: нарушение микробиоты кишечника

Сам вирус поражает кишечник, прикрепляясь к рецепторам тонкой кишки и нарушая защитные механизмы слизистой. Кишечник становится «дырявым», а потому частицы многих бактерий проникают в организм, оказывая дополнительную нагрузку на иммунитет. После болезни структурные изменения еще долгое время остаются в дисбалансе. Кроме того, лекарства, которые мы принимаем для лечения ковида, существенно меняют микрофлору кишечника. Лакто- и бифидобактерии вытесняются патогенными микроорганизмами. Начинаются воспалительные процессы. Отсюда диарея, потеря аппетита, аллергические реакции и усталость.

Источник: https://ru.freepik.com/@benzoix

Что проверить 

В первую очередь сдать анализ кала на кальпротектин, который покажет имеющееся воспаление в кишечнике. Если долгое время сохраняется диарея, сдать анализ кала на токсины А и В Clostridium difficile. В биохимическом анализе крови смотрим общий холестерин, липопротеины низкой плотности, печеночные маркеры АЛТ и АСТ, почечные маркеры мочевина, креатинин, калий и натрий. Не лишним будет пройти УЗИ органов брюшной полости.

Проблема: кожные высыпания и выпадение волос

Выпадение волос, а также сухость кожи и высыпания могут беспокоить почти год после болезни. Интенсивная потеря волос обычно начинается не сразу, а спустя 3-4 месяца после болезни, поскольку телогеновая фаза выпадения волос занимает 4 месяца. Причина - нехватка микроэлементов и витаминов, при которой волосяные фолликулы становятся слабыми, а также в общем ослаблении организма.

Источник: https://ru.freepik.com/@freepic.diller

Что проверить 

Для начала сдать общий анализ крови, проверить уровень глюкозы в крови, количество общего белка и холестерина, липопротеиды, гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4, триглицериды, железо и ферритин, а также содержание в организме витаминов группы В, D, фолиевой кислоты, минералов – цинка, меди, магния. Если есть какие-либо отклонения в анализах, врач назначит дополнительное обследование.

Проблема: повышенная тревожность, нарушение сна

Воспалительные процессы при коронавирусе влияют на нейромедиаторы головного мозга, отвечающие за тревожность, мотивацию, возбуждение. Как следствие, люди могут испытывать долгосрочные проблемы с психикой: хроническую усталость, сильное беспокойство, слабость, бессонницу, рассеянность и проблемы с памятью.

Источник: https://ru.freepik.com/@karlyukav

Что проверить 

Проверить уровень витамина D, так как его дефицит напрямую связан с нервными расстройствами. При длительных психологических и неврологических симптомах стоит сделать МРТ головного мозга.