Экспертное мнение • 22 ноября 2021

Check-up после COVID-19: что следует проверить?

Елена Чудная
Екатерина Хаммад, д.м.н., заведующая отделением терапии «Лечебно-реабилитационного центра»
COVID-19 коварен тем, что не проходит бесследно - период реабилитации может длиться от месяца до года. Под удар попадают все жизненно важные системы организма. Поэтому первое, что стоит сделать после выздоровления, – обследоваться. 
 
Постковидный синдром (Long Covid) – новый термин в медицине, который означает долгосрочные патологические проявления, сохраняющиеся в течение трех и более месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции. Постковидный синдром уже внесен в Международный классификатор болезней (МКБ-10). По статистике, признаки синдрома испытывают 10-20% людей разного возраста и пола. 
 
Одинаковой клинической картины постковидного синдрома не существует, симптомы у всех разные и зависят от поражения тех или иных органов, индивидуальных особенностей и имеющихся хронических заболеваний. Однако есть несколько наиболее частых симптомов, которые должны побудить вас обратиться к врачу и пройти обследование. Разбираемся вместе с заведующей отделением терапии «Лечебно-реабилитационного центра», д.м.н. Екатериной Хаммад.
 
Проблема: кашель и одышка

У тех, кто переболел ковидом даже с небольшим повреждением дыхательных путей, еще долгое время могут сохраняться кашель и одышка, которые усугубляются при физической нагрузке и малейшей простуде. Есть риск, что легкие поражены фиброзом, либо присоединилась бактериальная инфекция, поскольку легкие после болезни очень уязвимы. 
 
Что проверить
Чтобы исключить бактериальную инфекцию или скрытый воспалительный процесс, следует сдать общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, тест на прокальцитонин, С-реактивный белок (СРБ) и ферритин. Пульмонолог назначит спирометрию – исследование функциональной емкости легких, а также рентген легких, проверит сатурацию крови в покое и тест с 6-минутной ходьбой. 
 
Проблема: тромбоз, миокардит, тахикардия

Миокардит (воспаление сердечной мышцы) может развиваться не только во время болезни, но и после. Причина - аутоиммунный процесс в миокарде. Кроме этого, есть отсроченные риски развития тромбоза, а если у человека уже были проблемы с сосудами из-за курения, диабета, ожирения и повышенного холестерина, это может привести к инсульту. Нередко, а именно более чем в 40% случаях, людей беспокоят тахикардия и повышение артериального давления. 
 
Что проверить
Даже для тех, кто не лежал в стационаре и переболел ковидом в легкой форме, очень важно сдать анализ на D-димер, который позволит оценить свертывающую способность крови и исключить риск тромбоза. Не лишним будет проверить СРБ, биохимический анализ крови, в том числе показатель креатинфосфокиназы (КФК), сделать УЗИ сосудов, ЭКГ, ЭХО-КГ.
 
Проблема: дебют сахарного диабета

Коронавирус крайне опасен для людей с сахарным диабетом. В то же время приобретенный диабет - одно из частых последствий ковида. Американские ученые доказали, что коронавирус может воздействовать на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету I типа. Тем, кто прошел стационар, назначали стероидные гормоны глюкокортикоиды, которые тоже влияют на уровень глюкозы в крови. 
 
Что проверить
Уровень глюкозы и инсулина в крови, а также гликированный гемоглобин - показатель, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние 2-3 месяца. 
 
Проблема: нарушение микробиоты кишечника 

Сам вирус поражает кишечник, прикрепляясь к рецепторам тонкой кишки и нарушая защитные механизмы слизистой. Кишечник становится «дырявым», а потому частицы многих бактерий проникают в организм, оказывая дополнительную нагрузку на иммунитет. После болезни структурные изменения еще долгое время остаются в дисбалансе. Кроме того, лекарства, которые мы принимаем для лечения ковида, существенно меняют микрофлору кишечника. Лакто- и бифидобактерии вытесняются патогенными микроорганизмами. Начинаются воспалительные процессы. Отсюда диарея, потеря аппетита, аллергические реакции и усталость. 
 
Что проверить 
В первую очередь сдать анализ кала на кальпротектин, который покажет имеющееся воспаление в кишечнике. Если долгое время сохраняется диарея, сдать анализ кала на токсины А и В Clostridium difficile. В биохимическом анализе крови смотрим общий холестерин, липопротеины низкой плотности, печеночные маркеры АЛТ и АСТ, почечные маркеры мочевина, креатинин, калий и натрий. Не лишним будет пройти УЗИ органов брюшной полости. 
 
Проблема: кожные высыпания и выпадение волос

Выпадение волос, а также сухость кожи и высыпания могут беспокоить почти год после болезни. Интенсивная потеря волос обычно начинается не сразу, а спустя 3-4 месяца после болезни, поскольку телогеновая фаза выпадения волос занимает 4 месяца. Причина - нехватка микроэлементов и витаминов, при которой волосяные фолликулы становятся слабыми, а также в общем ослаблении организма.
 
Что проверить 
Для начала сдать общий анализ крови, проверить уровень глюкозы в крови, количество общего белка и холестерина, липопротеиды, гормоны щитовидной железы ТТГ и Т4, триглицериды, железо и ферритин, а также содержание в организме витаминов группы В, D, фолиевой кислоты, минералов – цинка, меди, магния. Если есть какие-либо отклонения в анализах, врач назначит дополнительное обследование. 
 
Проблема: повышенная тревожность, нарушение сна

Воспалительные процессы при коронавирусе влияют на нейромедиаторы головного мозга, отвечающие за тревожность, мотивацию, возбуждение. Как следствие, люди могут испытывать долгосрочные проблемы с психикой: хроническую усталость, сильное беспокойство, слабость, бессонницу, рассеянность и проблемы с памятью.
 
Что проверить 
Проверить уровень витамина D, так как его дефицит напрямую связан с нервными расстройствами. При длительных психологических и неврологических симптомах стоит сделать МРТ головного мозга.