Личный опыт • 19 ноября 2021

В моей гибели прошу винить… витамин D

Женское Здоровье
Галина К. для Medadvisor.ru
Эта история напоминает остросюжетный детектив. По законам жанра здесь есть все: расследование, поиск виновных, экспертизы и спасение жизни. 
 
Когда это началось и почему, – до сих пор не знаю. Одни говорят, что это случилось из-за того, что, запустив свой бизнес, я жила в состоянии постоянного напряжения. По версии других – причина в неправильном питании. Третьи все списывают на гормоны. А я подозреваю, что все наложилось друг на друга.
 
Ночной приступ

В мае мне сделали операцию по удалению полипа на матке и выписали гормональные препараты. На шестой день поднялась температура до 37,2. Я прилегла, а утром встать с кровати уже не смогла. При этом ничего, кроме температуры. И еще менструация не заканчивалась. Гинеколог сказала не бросать прием таблеток, мало того – пить сразу по две, чтобы кровотечение остановилось. Но мне становилось все хуже. На десятую ночь я проснулась от сильного жара и нехватки воздуха. Меня охватила паника, а через несколько минут началась рвота, после чего сразу стало легче.

Я сдала стандартные анализы – по ним все в порядке. Я понимала, что отмена препарата в середине цикла может быть хуже удвоенной дозы, но приняла решение не пить таблетки. Вечером я пережила страшный приступ: непонятные вибрации по шее, судорога в теле снизу вверх, меня буквально подбрасывало на кровати. К этому прибавилась паническая атака: я чувствовала, что умираю, еще никогда в жизни мне не было так страшно. 
 
Во всем виноват D

Я позвонила знакомому врачу, все рассказала. Он предложил сдать анализ на витамин D. Странно, его же детям грудным назначают для профилактики рахита?.. На результатах анализа жирными красными буквами было написано: «Выраженный дефицит витамина D». При норме от 30 до 70 нмоль/л у меня было только 8 нмоль/л! 

Я начала понимать, почему волосы стали тусклыми, а ногти слоились. Сдала анализ на ионизированный кальций – подтвердилась его нехватка. Мне прописали лошадиную дозу витамина D (по 30 капель в день) и кальция (6 таблеток по 500 мг в день). Стоило снизить дозу хоть на каплю, как я вновь чувствовала неприятные теплые вибрации в области шеи, слабость, судороги, поднималась температура. 
Через два месяца анализы показали, что мои данные выровнялись.
 
Путь к полноценной жизни

Я нашла врача, который занимается женским здоровьем и вопросами питания. Она расспросила меня о моем рационе и сделала вывод, что мне не хватает жиров. Действительно, из-за желчекаменной болезни я давно исключила жирную пищу. А без жиров и ненасыщенных жирных кислот не усваивались витамин D и кальций. Врач дополнила мой рацион рыбой, оливковым и сливочным маслом. Прописала магний и рыбий жир.

Я изменила питание, включив все необходимые элементы, перестроила режим дня и только по прошествии полугода начала возвращаться к нормальной жизни. Прием витамина D совсем не исключаю, но дозу его значительно снизила. Удивительно, но у врачей нет однозначной позиции о дозировке этого витамина: кто-то пишет о 3-х каплях и об опасности передозировки, а кто-то говорит, что 3 капли это норма для ребенка, а взрослому человеку, тем более женщине, нужно больше.
 
До конца так и не ясно, что стало причиной моего состояния: то ли принимаемые гормоны вызвали дефицит витамина D, то ли они выявили уже существующий дефицит. На форумах я общалась с женщинами, у которых обнаружилась та же проблема. Оказывается, таких много. Мы всегда ошибочно считали недостаток витамина D чисто детской проблемой, но его нехватка во взрослом возрасте не менее опасна.