26 ноября 2021

Вакцинный туризм: путешествие за прививкой

Редакция MedAdvisor.ru

В последнее время приобретает популярность так называемый "вакцинный туризм". Люди едут в страны, где можно привиться от коронавируса препаратом, одобренным ВОЗ, чтобы затем свободно перемещаться по миру.

Несмотря на масштабную кампанию по вакцинации, российские путешественники сталкиваются с тем, что наша вакцина до сих пор мало где признана. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ЕМА (Европейское агентство лекарственных средств) запустили процедуру одобрения и международной сертификации "Спутника V", но процесс затянулся якобы из-за отсутствия необходимых данных, которые должна предоставить российская сторона. Впрочем, есть вероятность, что наша вакцина все же будет одобрена уже в начале 2022 года. О других российских разработках речь еще не идет.

Пока же в Европе "Спутник V" признают только в ограниченном ряде стран. Для посещения остальных нужны одобренные в ЕС вакцины – это AstraZeneca, Janssen, Pfizer и Moderna. С 1 июля 2021 года в европейских странах действуют COVID-сертификаты, которые делятся на три вида: первые свидетельствуют об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус, другие два – о пройденной вакцинации или о перенесенном заболевании. Все это так называемые "гринпасс" – без них путешествия по Европе в целом возможны, но только обладая ими, вы будете чувствовать себя за рубежом увереннее и свободнее.

Что касается путешествий в США, то сейчас условия въезда для россиян значительно усложнились: с 8 ноября 2021 года в страну можно попасть только с сертификатом о вакцинации препаратом, одобренным ВОЗ и FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами). Наших вакцин в этом списке, понятно, нет.

https://xs.uz/

В Российской Федерации не зарегистрирована ни одна из иностранных вакцин, а, значит, привиться ими внутри страны попросту невозможно. Мало того, если гражданин РФ сделает прививку за рубежом, то на Родине он будет считаться непривитым и не сможет получить QR-код. Тем не менее, многие очень хотят путешествовать, поэтому в последние несколько месяцев в России активно практикуется так называемый "вакцинный туризм". Турагентства предлагают индивидуальные туры за рубеж, чтобы "уколоться” там прививкой, одобренной ВОЗ. Стоимость поездки на 4-5 дней, которых хватает для получения однокомпонентной вакцины, начинается от 50 тыс. рублей, включая авиаперелет.

Появление такого феномена как "вакцинный туризм" стало попыткой выбраться из прививочной ловушки, в которую попали россияне из-за отсутствия договоренностей между нашей страной и остальным миром. Некоторые люди решаются привиться дважды – отечественным и иностранным вариантами, чтобы чувствовать себя свободными как внутри своей страны, так и за ее пределами. Как правило, речь идет о ревакцинации бустерной импортной вакциной после полной иммунизации отечественным “Спутником V”.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, считает, что такая услуга востребована среди людей, которые привыкли много путешествовать или вынуждены часто выезжать за границу по рабочим или семейным делам.

Российские туристы начали ездить "за прививкой" еще в начале летнего сезона-2021, когда стало понятно, что европейские границы постепенно начинают открываться, но только для обладателей заветных "гринпасс". Обсуждение таких туров, как правило, сводится к одному простому тезису: "Российская вакцина – для защиты от вирусов, иностранная – для путешествий". В списке, куда можно поехать за "импортом", пока всего несколько стран:

Следует учитывать тот факт, что некоторые страны из списка не являются членами ЕС, поэтому сертификат, полученный там, нужно будет еще конвертировать в "гринпасс". А вакцинация, например, в Германии позволяет сразу получить паспорт привитого европейского образца, но въехать сюда самостоятельно, без помощи турагентства, пока практически невозможно. Выбирая определенную вакцину, нужно помнить и о том, что пребывание в стране напрямую зависит от того, одно- или двухкомпонентной вакциной планирует прививаться турист. Такая поездка может длиться от 4-х дней до 4-х недель.

Существует и так называемый “обратный вакцинный туризм” – туристические поездки в Россию для прививки нашими вакцинами. Эту тему редакция MedAdvisor.ru осветит в одной из следующих публикаций.