13 января 2022

Что можно сделать по ОМС бесплатно? Да почти все!

Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

Далеко не все знают, какие услуги входят в ОМС, и по-прежнему платят за анализы в лабораториях, а за обследования – в частных клиниках. Разбираемся, какие услуги можно сделать в Москве бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Объем бесплатной медицинской помощи по ОМС регулируется федеральным законом, в котором перечислены медицинские услуги. Разные области страны могут расширить этот список за счет средств местного и регионального бюджета. Полис ОМС действует по всей России: даже если вы прописаны в Красноярске, то все равно можете прикрепиться к поликлинике в Москве. Только для этого вам выдадут полис местной страховой компании. И еще нюанс: если вы прикрепились не по месту фактического проживания, то не сможете вызвать врача на дом.

На нашем сайте вы можете выбрать клиники, работающие по ОМС, и оставить о них свой отзыв.

С чего начать?

Первый шаг к получению бесплатной помощи – обращение к терапевту любой поликлиники, к которой вы прикрепились. Терапевт изучит клиническую картину заболевания, соберет анамнез, назначит базовые анализы и направит на консультацию к профильному специалисту. Тот решит, на какие обследования выдать направление. Если в поликлинике нет нужного оборудования, вас должны направить туда, где оно есть. Главное, чтобы процедура входила в программу госгарантий. К стоматологу, урологу, гинекологу, хирургу, офтальмологу, ЛОРу и дерматологу можно записаться, минуя участкового терапевта. Также есть возможность пройти комплексное обследование в рамках диспансеризации, на это имеет право любой гражданин: с 18 до 39 лет - один раз в 3 года, после 40 лет – каждый год.

Главное правило: если вашей жизни и здоровью что-то угрожает, это лечат бесплатно. Если в целом вы здоровы, но хотите чувствовать себя еще лучше, то это уже за деньги.

Какие анализы сделают бесплатно?

Каждое заболевание имеет стандарты медицинской помощи. Допустим, если есть подозрение на гипотиреоз, вам назначат анализы на гормоны щитовидной железы, если на железодефицитную анемию - ферритин и ЖСС, если на остеопороз - витамин D и кальций. То есть по показаниям в поликлинике можно бесплатно сдать анализы, которые многие почему-то сдают в платных лабораториях. Например, уровень витаминов D и В12, фолиевой кислоты, холестерина, триглицеридов, кальция, натрия, фосфора, магния, альфа-амилазы, почечные и печеночные показатели, а также показатели железа, гормоны щитовидной железы, предстательной железы и гинекологические или урологические анализы. 

Если врач в поликлинике говорит, что какой-то анализ или обследование надо делать платно, уточните это, позвонив в страховую компанию. Следующая инстанция - «горячая линия» территориальных фондов медицинского страхования, а затем - Федеральный фонд ОМС.

А МРТ тоже делают бесплатно?

Если есть показания, врач может направить вас на высокотехнологичные исследования, например, магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) - они входят в страховку. Для этого нужно получить от врача направление по форме 057/у-04, выписку из медкарты с указанием диагноза и показаниями к исследованию, например, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие новообразований. Вас также могут направить на маммографию, ЭКГ, ЭХО-КГ, рентген, УЗИ, суточное мониторирование АД, эндоскопические исследования и многое другое, что входит в программу бесплатной медпомощи.

Как насчет бесплатного лечения у стоматолога?

По ОМС оно тоже предусмотрено, сюда входит консультация врача,  рентгеновский снимок, удаление зуба и зубных камней, лечение. При этом в программу ОМС включены современные стеклоиономерные пломбы, а также  антисептики и анестетики российского производства. Зубные импланты и отбеливание зубов полис не покрывает, а протезирование выполняется для льготных категорий граждан. Врач может предложить платные расходные материалы, вы вправе от них отказаться.

Бесплатных операций, наверное, не бывает?

Существует перечень высокотехнологичной помощи, доступной по ОМС. Он включает нейрохирургические, онкологические операции и трансплантологию. Чтобы получить квоту на операцию, нужно получить направление от врача, собрать документы и отправить все в клинику. Вам назначат комиссию, которая примет решение о госпитализации.

ЭКО по ОМС – это возможно?

Для лечения бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения выделяются квоты при наличии диагноза «бесплодие». Комиссия рассматривает документы и ставит вас в лист ожидания. В программу ЭКО входят все нужные исследования, кроме хранения замороженного биологического материала, получения донорских материалов, исследования эмбриона на генетические заболевания, обследования до и после процедуры ЭКО.

Можно ли обследоваться после COVID-19?

Правительство Москвы внесло изменения в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2021–2023 годы, которые предусматривают проведение углубленной диспансеризации переболевших COVID-19. Ее могут получить не только люди с подтвержденным диагнозом, но и все, кто подаст соответствующее заявление.

Она проходит в два этапа. Первый, включает прием терапевта исследования: 

- общий и биохимический анализы крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АСТ, АЛТ, креатинин, ЛДГ)
- измерение насыщения крови кислородом (сатурация),
- спирометрия, по показаниям - тест с 6-минутной ходьбой
- D-димер в крови и рентген органов грудной клетки для тех, кто перенес среднюю и тяжелую форму заболевания.

По результатам обследований для уточнения диагноза пациента могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительное обследование.