9 декабря 2021

КТ, МРТ, ПЭТ – в чем разница?

Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Источник: https://ru.freepik.com/@Drazen Zigic

Во время эпидемии самым распространенным исследованием стало КТ. С помощью томографии можно определить степень поражения легких. Но есть и другие виды томографии, которые позволяют увидеть человека буквально насквозь. Разбираемся, какая разница между исследованиями и в каких случаях их назначают.

КТ — рентгеновская компьютерная томография

Вокруг стола, где лежит пациент, вращается кольцо с лучевой трубкой. Рентгеновский луч виртуально «нарезает» человека на «ломтики» 0,5-2 мм толщиной и выдает изображения на компьютер.

Применение. КТ дает качественную визуализацию всех органов и костной ткани. Метод незаменим в экстренных случаях, например, при травмах головы, а также для обнаружения опухолей, кровотечений и патологий, которые не увидишь на рентгене. В стоматологии КТ используют для исследования челюстно-лицевой области, лечении и имплантации зубов.

Длительность. От нескольких секунд до нескольких минут.

Безопасность. Человек получает дозу облучения в 100 - 1000 раз выше, чем при обычном рентгене, поэтому КТ надо делать только в крайней необходимости. Риск развития рака при этом зависит от возраста: чем моложе пациент, тем он выше. Поэтому детям делать КТ нежелательно.

Источник: https://www.freepik.com/

Открытия века

Томография (от греческого «сечение» и «записывать») — технология, которая позволяет виртуально увидеть тело человека «в нарезке», о чем мечтали все врачеватели. Роль сканера играют рентгеновские лучи, радиоволны или радиоактивное вещество. За открытия в этой области ученым уже дважды дали Нобелевскую премию: в 1979 г за разработку метода КТ и в 2003 г за изобретение метода магнитно-резонансной томографии (МРТ). 

МРТ — магнитно-резонансная томография

Вместо рентгеновских лучей используется мощное электромагнитное поле. Оно воздействует на ядра атомов водорода, которые есть в любой ткани нашего тела. Эти атомы порождают ответный сигнал – он регистрируется прибором. Точность метода очень высока.

Применение. Позволяет визуализировать любой орган, но больше всего подходит для исследования мягких тканей,кровеносных сосудов,уровня метаболизма в конкретном органе или ткани.Это лучший метод диагностики головного мозга, позволяет обнаружить аневризмы, очаги ишемии, опухоли и т.д. Помогает оценить состояние спинного мозга, позвоночника и воспалительные процессы в суставах.

Длительность. Занимает 30-60 минут, все это время пациент должен лежать неподвижно.

Безопасность. Риска облучения нет, поэтому МРТ можно делать даже беременным (но не с использованием контрастного вещества, не на ранних сроках и не в случаях, когда есть угроза выкидыша). Исследование нельзя проводить при почечной недостаточности и клаустрофобии.

Фото: https://med.sevastopol.su/

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография

Она не позволяет детально «рассмотреть» органы, зато помогает обнаружить метаболические нарушения на самых ранних стадиях, когда в органах еще не произошли структурные изменения. В кровь пациента через капельницу вводят глюкозу с радиоактивной меткой. По тому, как это вещество распространяется в теле и в каких органах накапливается, можно многое узнать о состоянии здоровья.

Применение. ПЭТ используется для обнаружения рака на первых стадиях, для контроля во время лечения и для выявления рецидивов. Раковые клетки поглощают энергии больше, чем здоровые, поэтому меченая глюкоза сразу «оседает» в злокачественной опухоли, даже если на 1см. Точность ПЭТ-диагностики рака – 80-95% (у КТ – 50-68%). При диагностике онкологии лучше совместить ПЭТ и КТ: первая технология точно определяет локализацию опухоли и метастаз, а вторая дает детальную картинку этой области. Также с помощью ПЭТ можно выявить нарушения кровообращения в сердце и поражения головного мозга (инсульт, эпилепсию, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Фото: https://vk.com/pet_tehnology/

Длительность. Должно пройти 45 минут после капельницы, чтобы радиоактивные метки распространилась по телу, и еще 30-40 минут занимает процедура.

Безопасность. Вещество, которое вводят в организм, быстро теряет свою радиоактивность. Но после исследования рекомендуют пить много жидкости, чтобы ускорить выведение субстанции из организма. Поскольку используется глюкоза, ПЭТ не проводят больным сахарным диабетом.

На сайте Medadvisor.ru вы можете выбрать центр, где проводят подобные исследования (для этого можно воспользоваться фильтром или ввести ключевое слово в строку поиска), а также оставить свой отзыв.