Произносить тосты во время праздника – такая же русская традиция, как и «случайно перебрать». Поэтому прежде чем сесть за стол, мы расспросили врача-нарколога Алексея Казанцева, как не опьянеть, а в случае опьянения – как быстро протрезветь.
Когда мы выпиваем алкоголь, то проходим через три стадии опьянения. Сначала этиловый спирт всасывается через слизистую ЖКТ: примерно 20% в желудке, более 60% в кишечнике, около 10% через слизистую рта. Далее спирт через кровь распределяется в организме – это вторая стадия. Быстрее всего наполняются органы, где больше жидкости – кровеносные сосуды, мозговые структуры, почки. Затем начинается стадия выведение этилового спирта из организма через дыхание, мочу и кожу. Под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы спирт расщепляется, появляется токсичный продукт ацетальдегид, который преобразуется в уксусную кислоту, а она, в свою очередь, выводится из организма, распадаясь на углекислый газ и воду. О начале выведения спирта говорит похмельный синдром - запах перегара изо рта, частое мочеиспускание, повышение кислотности в желудке. Процесс выведения алкоголя может сопровождаться более тяжелыми побочными эффектами - головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, отечностью, светочувствительностью, сухостью во рту.
У мужчин 10 г спирта (рюмка водки) выводится примерно 1,5 часа. У женщин – дольше.
Скорость протрезвления зависит от пола и массы человека, от количества выпитого и съеденного, а также от того, на какой стадии опьянения он находится. Когда надо хотя бы на короткое время прийти в чувство или привести в чувство другого человека, на стадии выведения могут помочь следующие действия:
Выйти на свежий воздух - это замедлит негативное влияние токсических веществ.
Умыться холодной водой, принять контрастный или прохладный душ - это сузит периферические сосуды и замедлит распространение алкоголя.
Помассировать мочки ушей и ступни - это дополнительно активизирует вегетативную нервную систему.
Вызвать рвоту, если в желудке еще есть алкоголь.
Вдохнуть пары нашатырного спирта.
Эти способы позволят взбодриться, но не снять опьянение, поскольку процесс расщепления алкоголя происходит благодаря печени – ускорить ее работу невозможно. Если уже сформирована зависимость от спиртных напитков, то даже эти методы будут малоэффективны.
Для этого необходимо удалить следы алкоголя в организме, восстановить кислотно-щелочной баланс и работу биохимических механизмов.
Вызвать рвоту и принять энтеросорбенты для очищения ЖКТ – полисорб, энтеросгель или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса с большим количеством воды).
Пить минеральную негазированную воду, которая восполнит электролиты – калий, магний, кальций, натрий.
Выпить витамин С - он нормализует обменные процессы и функции печени. Витамины группы В улучшат нервно-мышечные реакции. Тиамин (В1) поспособствует выработке коферментов, разрушающих этиловый спирт.
Аспирин улучшит реологические свойства крови, предупреждая образование микротромбов.
Эффективность экстренных мер зависит от количества выпитого и особенностей организма.
Можно поднять тост за 2-3 часа до начала праздника. Тогда фермент алкогольдегидрогеназа будет активирован, значит, за праздничным столом расщепление алкоголя начнется сразу же, а токсическое воздействие будет слабее.
За несколько часов до застолья пейте чистую воду. Она разбавит алкоголь, тем самым снизив его градус. Запивайте алкоголь щелочной минералкой, предварительно выпустив из нее газы. Спирт повышает кислотность, а если ощелачивать содержимое желудка, то удастся смягчить проблему.
Если вы не уверены в силе воли, выпейте перед праздником несколько таблеток активированного угля - он впитывает в себя все, что попадает в ЖКТ.
Сделайте выбор в пользу одного легкого алкогольного напитка, а если смешиваете, то выбирайте напитки одинакового происхождения, например, вино и коньяк, которые сделаны из винограда.
Газированные и охлажденные алкогольные напитки быстрее всасываются и быстрее вызывают опьянение, а последствия после игристых вин серьезнее – головная боль обеспечена.
Закусывать алкоголь жирной пищей, чтобы снизить опьянение, – это заблуждение. Так вы только повысите риск развития острого панкреатита - воспаление поджелудочной железы. Лучше закусывать легкой пищей в умеренных количествах. Кстати, на сытый желудок перебрать с алкоголем будет сложнее, поэтому начинайте застолье с трапезы и приятного общения.