13 декабря 2021

10 причин хронической усталости, о которых вы не подозревали

Елена Чудная

Все мы устаем время от времени - заработались, плохо поспали, много переживали. Но если ощущение усталости не покидает вас день ото дня – это уже симптом и повод задуматься.

Дефицит микроэлементов и витаминов

Проанализируйте ваш рацион питания. Недоедание, ограничения в еде, диеты и заболевания ЖКТ часто сопровождаются усталостью, потому что организм недополучает питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Особенно сильно на самочувствии сказывается дефицит белка, железа, магния, витаминов D и В12. Важно выстроить сбалансированное питание, посетить гастроэнтеролога и при необходимости пропить курс витаминов.

Недостаток сна

Если вы не высыпаетесь каждую ночь или качество сна нарушено бессонницей и апноэ, то усталость будет накапливаться. Любые изменения циркадного ритма незаметно изматывают организм. Ложитесь не позднее 23 часов вечера и закладывайте на сон не менее 8 часов. Свет, шум, некомфортная температура воздуха в спальне или неудобная кровать – ничто из этого не должно помешать вашему сну.

Слишком много сахара

Мы едим сладкое, когда нам грустно и когда весело, когда хочется быстро перекусить и не хочется готовить. Получив мощную дозу сахара, например, с десертом, мы чувствуем прилив сил и энергии, потому что уровень глюкозы в крови резко повышается. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает инсулин, который быстро утилизирует простые углеводы, и сахар падает ниже, чем обычно. Бодрость мгновенно сменяется ощущением усталости, хочется снова себя взбодрить. Таким образом, формируется зависимость от сахара.

Прием определенных препаратов

Причиной усталости могут стать некоторые лекарства, которые вы принимаете. Например, средства от аллергии, повышенного давления, антидепрессантов и транквилизаторов, миорелаксантов, препаратов, влияющих на моторику пищеварительной системы. Обратите внимание на список побочных эффектов принимаемого препарата и на то, правильно ли вы его принимаете.

Предменструальный синдром

С ПМС сталкиваются 75% женщин. Наряду с такими симптомами, как вздутие живота, головная боль, отечность, раздражительность часто бывают бессонница и усталость, когда «ничего не хочется». Это состояние может длиться около двух недель. Врачи советуют попробовать найти свой способ справиться с такой усталостью. Кому-то подойдут прогулки и аэробные нагрузки, другим помогут дыхательные практики, массаж, горячая ванна. В сложных случаях врачи назначают обезболивающие, комбинированные оральные контрацептивы, успокоительные средства, антидепрессанты или фитопрепараты.

Скрытые заболевания

Иногда за усталостью кроется болезнь. Так может проявляться, сахарный диабет, гипотиреоз, сердечная недостаточность, дисфункция надпочечников, системные воспалительные заболевания. Стоит обратиться к терапевту, чтобы он направил вас на необходимые анализы, проверить гормоны щитовидной железы и работу надпочечников.

Железодефицитная анемия

Проверить железо – первое, что нужно сделать при состоянии длительной усталости и мышечной слабости. Анемия - это малокровие, при котором снижена концентрация гемоглобина и количество эритроцитов. От концентрации железа в крови зависят окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом. Широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда уровень гемоглобина еще нормальный, а запасы железа в организме уже истощены. Анемию считают «женской» патологией, с ней сталкиваются 20% женщин в возрасте 25-45 лет.

Астенический синдром

Это болезненное нервно-психическое истощение, которое возникает из-за ежедневного стресса, плохого питания, инфекционных заболеваний. Появляется слабость, усталость уже в первой половине дня, рассеянность, раздражительность, головные боли, снижение мотивации. Необходимо изменить образ жизни – следить за сном, питанием, физическими нагрузками, добавить физиотерапию в виде сауны и массажа, иглорефлексотерапии.

Постковидный синдром

Это новая причина хронической усталости. Многие переболевшие ковидом отмечают длительный упадок сил, тревожность, раздражительность и снижение работоспособности. При поражении обонятельной луковицы и ее нейромедиаторов нарушается баланс дофамина («гормона удовлетворения»), что и становится причиной хронической усталости. Это состояние купируется правильным назначением психотропных препаратов и ноотропов. Важно заниматься нейрогимнастикой, дыхательной гимнастикой, физическими упражнениями.

Боль в шее

Это главная проблема современных людей, которые часто находятся в статике перед компьютером и смартфоном. Боль в шее происходит из-за мышечного напряжения и отложения кальция. В шее проходят две позвоночные артерии, которые питают кровью наш мозг. Недостаток кровоснабжения мозга вызывает головные боли, хроническую усталость, ухудшение когнитивных способностей, бессонницу. С помощью самомассажа, йоги и обычной физкультуры можно улучшить микроциркуляцию крови и почувствовать прилив сил.