17 декабря 2021

Интимное здоровье женщины после ковида и в зимний период

Женское Здоровье
Ищеева Елена Вячеславовна
Елена Ищеева
Руководитель проекта MedAdvisor
Ольга Терехина, к.м.н., акушер-гинеколог сети клиник «Атлас»

Об этом говорим с кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом сети клиник «Атлас» Ольгой Терехиной, чей опыт заботы о женском здоровье насчитывает более 25 лет. 

– Ольга, основываясь на вашей обширной практике, с какими жалобами чаще всего обращаются к гинекологу женщины, переболевшие ковидом? Что происходит с сексуальностью женщины, пережившей ковид?

– По мировой статистике, вирус SARS-CoV-2 приводит к изменениям в различных органах и системах, в том числе оказывая влияние на репродуктивную функцию. Несмотря на то, что, согласно статистике, женщины переносят ковид легче, чем мужчины, они все равно нуждаются в помощи гинеколога.

При легкой форме течения, как правило, не происходит существенных изменений в репродуктивной сфере, а поводы для обращения связаны с индивидуальной коррекцией плана по текущим запросам для снижения риска осложнений. Например, бывает необходимо подобрать другой метод контрацепции взамен гормональной, скорректировать или на время отменить заместительную гормональную терапию, внести дополнения в процесс подготовки к оперативному лечению и вспомогательным репродуктивным технологиям с учетом перенесенного заболевания. При тяжелых формах течения изменения в организме не только связаны с поражением самой вирусной инфекцией, но и с опосредованными токсическими и другими эффектами от применяемых препаратов. 

По некоторым данным, вирус может поражать гранулезные клетки яичников и тем самым влиять на репродуктивную функцию, однако достаточных однозначных данных у научного сообщества еще нет. Также встречаются стресс-зависимые нарушения менструального цикла, обусловленные как самим заболеванием, так и длительной госпитализацией и восстановительным периодом.

После тяжелой формы коронавирусной инфекции могут развиться осложнения со стороны гинекологии, в том числе атрофические явления, проявляющиеся сухостью слизистой, болезненностью при половом акте, снижением либидо. У некоторых ковид протекает с поражением кишечника и мочевого пузыря. При сильном кашле и чихании как отложенное явление может возникать недержание мочи и как следствие – психологический дискомфорт и снижение сексуального влечения. Другие побочные эффекты связаны с непосредственным действием препаратов, которые применяются при лечении ковида. Например, на фоне кроверазжижающей терапии могут развиться маточные кровотечения, на фоне приема антибиотиков – бактериальный вагиноз и обострения кандидоза.

Как видите, мы уже многое знаем и о действии вируса, и о характере возможных осложнений. Поэтому постковидная реабилитация в гинекологии сегодня вошла в практику врачей и успешно осуществляется.

– Вы рекомендуете рожать после перенесенного недуга? 

– Сегодня нет никаких показаний для запрета беременности после ковида. Среди наших пациенток есть те, кто стал счастливыми мамами после перенесенного заболевания. Единственное, мы даем рекомендации на 3 месяца остановить планирование беременности, чтобы женщина восстановилась и тщательно обследовалась во избежание осложнений. При необходимости по назначению врача за это время как раз можно успеть пройти курс реабилитации, восстановить уровень витаминов и микроэлементов, укрепить мышечную систему. В первые три месяца беременности после ковида повышен риск невынашивания беременности, особенно, по текущим международным данным, в возрасте от 35 лет, поэтому так важно восстановиться после заболевания. 

– Есть ли информация от пациенток, как себя ведут их партнеры, если тоже столкнулись с вирусом? 

– При тяжелой форме перенесенной коронавирусной инфекции нарушаются процессы кровоснабжения, в том числе половых органов у мужчин. На фоне мышечной слабости это приводит к снижению эректильной функции, также замечено снижение выработки тестостерона на фоне выраженной общей воспалительной реакции. Все в совокупности отрицательно влияет на потенцию. Поэтому при выявлении дисфункции половых органов нужно обратиться к урологу для скорейшего восстановления здоровья.

– Конец осени и начало зимы – очень непростой период с точки зрения физического и психологического состояния женщины. С какими жалобами к вам чаще всего обращаются в это время?

– Конец года, действительно, непростой период. У многих накапливается стресс, недосыпание, дефицит витаминов, в частности витамина D. На этом фоне может снижаться уровень половых гормонов и, как следствие, либидо. На фоне стресса потребность в сексуальной жизни выносится на второй план.

Самая простая и эффективная рекомендация в этот период – находить время для отдыха и сна, а стресс снимать подходящей физической нагрузкой, например, йогой и плаванием.

В конце осени и начале зимы у многих женщин происходит небольшой физиологический набор веса, что часто влияет на настроение, ведь в современной культуре постоянно транслируется, что до нового года надо успеть похудеть, стать идеальной и выполнить еще кучу всяких дел. Конечно, не стоит воспринимать смену года как рубеж, который надо встретить с идеальной фигурой. Гораздо важнее понимать процессы, которые происходят в организме, и различать норму, отклонение от нее и навязанные идеалы.

– Скажите, климакс сейчас молодеет? Каковы его наиболее распространенные первые признаки? 

– Климакс, действительно, молодеет. По крайней мере, если мы говорим о жительницах городов, которые много работают и живут в условиях постоянного эмоционального напряжения. Снижение либидо, нерегулярный цикл, перепады настроения – это признаки перестройки организма и повод обратиться к врачу.

Ранний климакс часто заложен генетически, но может стать и следствием образа жизни: проявляться на фоне резкого снижения веса, стресса, несбалансированного питания, после операций на половых органах, посещения солярия или резкой смены климата. Именно поэтому лучше отдыхать по сезону. Резкая смена климата, особенно в зимнее время, может пагубно повлиять на работу яичников.

– Многие из нас помешаны на спортзалах и здоровом образе жизни. А правда ли, что и наши интимные мышцы нуждаются в тренировках, особенно с возрастом? 

– Все наше тело без корректных физических нагрузок быстро теряет мышечный тонус. Интимные мышцы, как и любые другие, нуждаются в постоянной нагрузке, чтобы мозг не утрачивал регулирующую функцию, не приводил к их атрофии на фоне снижения кровоснабжения. Без достаточной нагрузки уже в среднем с 35 лет недостаточный тонус интимных мышц особенно заметен.

Одно из самых сложных для пациенток и их социальной жизни последствий ослабления мышц тазового дна – недержание мочи. Это самое частое заболевание при дисфункции тазового дна. По статистике, половина женщин в возрасте от 45 до 60 лет хотя бы раз сталкивались с этой проблемой. Ее распространенность среди россиянок оценивают в 33,6–36,8%. Причем с возрастом ситуация усугубляется: если с 25 до 34 лет недержание мочи встречается у 8,7% женщин, то начиная с 55 лет – уже у 34%. Поэтому здесь хорошо работает превентивный подход: начинайте работать с тонусом мышц как можно раньше.

Для поддержания тонуса полезны и регулярные занятия спортом, и регулярный секс. Современная гинекология сегодня тоже активно работает с тонусом мышц тазового дна: от назначений упражнений Кегеля и тренажеров интимных мышц до лазерных и инъекционных методик терапии. В моей практике немало пациенток, чьи тренеры по пилатесу и фитнесу знакомы с методиками тренировок интимных мышц и успешно интегрируют их в занятия. Как врач я вижу эффект от регулярных тренировок уже через несколько месяцев.

Если проблема недостаточного тонуса уже настигла, врач подберет эффективную и действенную терапию. При таких состояниях быстро и эффективно помогают инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты или собственной плазмы, нитевой лифтинг тазового дня, а также лазерное воздействие. Кстати, в США терапию CO2-лазером для профилактики опущения органов таза делают всем родившим женщинам накануне выписки из роддома. В России эти методики пока не внедрены в такую широкую практику, но уже доступны во многих клиниках.

– Приближаются новогодние праздники. А это обилие вкусной еды и шампанского. Может ли отсутствие меры сказаться на нашем интимном здоровье? 

– Отсутствие меры всегда рано или поздно сказывается, причем не только на интимном здоровье, но и на общем. Если говорить об интимном здоровье, спиртосодержащие напитки, особенно сладкие, стимулируют активное размножение грибковых колоний, что оборачивается зудом, жжением, дискомфортом в области половых органов. Если к этому добавить торты, выпечку, обилие простых углеводов, соки, газировки, эффект усугубится.

Хроническая кандидозная инфекция может обостриться и после употребления продуктов, содержащих уксус и молоко (майонез, соусы, молочные коктейли). Однако если ваш организм в целом здоров, нет хронического системного воспаления, иммунная функция адекватна, то наслаждайтесь праздниками! Готовьтесь к Новому году: прочь стрессы и да здравствуют полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. И тогда фужер брюта в сочетании с ягодами не доставит хлопот даже пациенткам с часто гостящей «молочницей». 

Персоны: Терехина Ольга Викторовна