В сезон простуд есть риск столкнуться с такой неприятной проблемой, как воспаление среднего уха. Это очень неприятно, больно и чревато осложнениями. Врач-оториноларинголог Марина Тетеркина рассказала, как не допустить развитие этой болезни, а если это случилось, как действовать правильно.

Когда стреляет или звенит в ушах, мы обычно говорим «ухо продуло». Но в медицине такого понятия нет. Неприятные ощущения в ушах могут возникнуть при невралгии (поражении лицевого или носоглоточного нерва, например, из-за переохлаждения), при проблемах в полости рта, заболеваниях носоглотки, акустической травме, ушной пробке. Но чаще всего причина ушных болей – воспаление.

Инфекции ушей могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами. Это стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, гемофильная палочка. Попадание инфекции в какой-либо отдел уха вызывает его воспаление. Особенно часто отиты встречаются у детей из-за анатомических особенностей строения ушных каналов и слуховых труб, при которых инфекции проще перейти из носоглотки в среднее ухо. Взрослые тоже не застрахованы от этой неприятности.

Болит внутри или снаружи?

За отит среднего уха обычно в ответе нос. Если при насморке во время ОРВИ, ангины или гайморита вы неправильно высмаркиваетесь или неправильно промываете носовую полость, бактерии могут попасть в слуховую трубу, а через нее – в ухо. Появляется острая боль, чувство заложенности в ушах, снижается слух, поднимается температура. Может быть и так, что слух постепенно снижается, но при этом боли в ушах нет – это указывает на экссудативный отит, или «клейкое ухо». При этой патологии из-за непроходимости евстахиевой трубы в барабанной полости накапливается жидкость, из-за чего нарушается вентиляция среднего уха. Если не лечить отит, дело может закончиться глухотой.

Наружные отиты возникают при неправильной гигиене ушей. Нельзя использовать для чистки ватные палочки – они травмируют кожу, оставляют микроранки в слуховом проходе, а потом через них попадает бактериальная или грибковая инфекция. Наружный отит можно получить при купании в грязном водоеме, в сауне или бане.

Как не допустить возникновение отита

  • Не запускать инфекции верхних дыхательных путей, активно лечить насморк и горло.

  • Правильно высмаркиваться в одну ноздрю, зажимая другую.

  • При промывании носа жидкость не должна попадать в слуховую трубу.

  • Соблюдать гигиену ушей.

  • Не забираться в ухо ватными палочками и другими предметами. Аккуратно раз в неделю протирать их краем полотенца или салфетки после душа.  

  • Следить за здоровьем зубов.

  • Не подавлять чихание. Не получив выход во внешнюю среду, высокоскоростной поток может устремиться по евстахиевым трубам в структуры внутреннего и среднего уха. Поток воздуха может повредить барабанную перепонку или с воздухом в ухо попадет инфицированная бактериями слизь.

Если уже болит…

Неправильно думать, что боль в ухе сама пройдет. Иногда ушные инфекции действительно проходят без последствий, но в запущенных случаях может возникнуть нарушение подвижности слуховых косточек, уплотнение барабанной перепонки. Осложнение при вирусных инфекциях затрагивает структуры внутреннего уха, которые отвечают за слух и вестибулярный анализатор. Запоздалое лечение грозит глухотой, головокружениями и нарушением координации движения. Гнойные отиты могут вызывать абсцесс мозга, менингит, поражение внутреннего уха. Поэтому при возникновении дискомфорта в ушах не стоит лечиться самостоятельно, лучше сразу обратиться к врачу – только он сможет разобраться в отитах. По результатам осмотра и анализов (бак-посева или теста ПЦР), ЛОР определит причину боли, степень поражения и подберет правильное лечение – капли с антибиотиком, противовоспалительные или противогрибковые.

На сайте MedAdvisor.ru вы можете выбрать клинику с ЛОР-отделениями, а также оставить свой отзыв после лечения.