6 января 2022

Медицинские казусы под Рождество

Редакция MedAdvisor.ru

Новый год – время не только чудес, но и различных казусов. Своими случаями из жизни с Medadvisor.ru делятся часто. Вот мы и решили предложить вам небольшую подборку лаконичных, поучительных, сугубо новогодних историй.  

Не в бровь, а в глаз

Однажды мы решили отмечать Новый год в кафе. Народу было многовато, но зато весело. Все сидели очень торжественно и чинно, смотрели концертную программу. Ведущий предложил устроить залп из бутылок шампанского – всем одновременно открыть пробки. Это было красиво: на счет три «прогремел» залп и… мой истошный вопль. Чья-то пробка отлетела от бутылки и угодила мне прямо в глаз. Новый год я встретила опухшая, с красным натуральным «макияжем». А наутро, когда пришла в больницу, то врач при обследовании обнаружил у меня врожденную патологию сетчатки. Так, благодаря случайно отлетевшей пробке, была вскрыта застаревшая проблема, и оперативно проведено лечение моего глаза.  

Раз, два, три, лампочка гори!

Эта история вполне могла бы вписаться в комедию «О чем говорят мужчины». Компания молодых людей собралась дома весело справить Новый год. Есть и пить им быстро наскучило, они решили развлечься, снимая приколы для соцсетей. Так появилась идея проверить – действительно ли лампочку легко засунуть в рот, а вынуть оттуда невозможно. Эксперимент удался: очередные умники этот факт доказали. Что делать? Конечно, ехать в травмпункт. Вернее идти пешком, потому что на улице ночь, а денег на такси у ребят уже не было. Вокруг фейерверки, шумные компании, всеобщее веселье. Дежурный травматолог тоже долго смеялся. Но он хотя бы смог вытащить лампочку изо рта парня, правда, попутно слегка вывихнул экспериментатору челюсть. На память.

И вот зазвонил телефон

Дело было в глубокой провинции в 2004 году. Инна рожала третью дочь под Новый год. Роды были сложными. Дочка родилась здоровой, а вот у Инны остановилось сердце. Измученный медперсонал поплелся к остывшему новогоднему столу, Инну отвезли в морг, о трагедии сообщили мужу.  

Прошел час или больше. В гробовой тишине морга Инна открыла глаза. Она чуть снова не умерла от страха, увидев себя в столь жутком месте. На своей каталке Инна обнаружила забытый медсестрой телефон и сразу позвонила мужу. Тот разрыдался, пробубнил что-то и бросил трубку. Он был в стельку пьян. На счастье Инны медсестра шла по следу своего телефона и спустилась в морг. Увидев воскресший труп, она визжала так, что смогла бы разбудить еще десять трупов. На шум прибежали коллеги. Медосмотр показал, что у Инны на несколько минут случилась клиническая смерть, а когда она пришла в себя, то сразу уснула, измученная родами. Сегодня многодетная семья Инны вспоминает об этом случае с улыбкой. 

Любовь нечаянно нагрянет

Утром 31 декабря я выпорхнула из магазина, словно героиня американской комедии – широким шагом, с улыбкой до ушей и с бумажными пакетами в обеих руках. Шел мягкий пушистый снег, украшенный город преобразился. Я на минуту замерла, любуясь этой красотой. Но зря, в предпраздничном потоке прохожих лучше этого не делать. Через мгновение я почувствовала резкий толчок, сделала два шага и, не удержав равновесие, со всеми своими покупками взлетела вверх. Упала и буквально взвыла от сильнейшей боли в ноге. Под красивым мягким снегом был лед.

От такси в кабинет травматолога я прыгала на одной ноге. Хорошая новость – перелома нет. Плохая – частичный разрыв ахиллова сухожилия. Пока врач накладывал мне тугую повязку и надевал ортез, который фиксирует стопу, я думала о том, какой он симпатичный, надо бы подарить ему шампанское. Будто услышав мои мысли, доктор предложил отвезти меня с покупками домой. Новый год мы встретили вместе и больше не расставались!