Что такое адаптогены и как они помогут пережить нашествие «омикрона», какие препараты нужно принимать жителю мегаполиса, как восстановиться после ковида и победить «болезни образа жизни» — об этом мы поговорили с семейным доктором, врачом общей практики Наталией Горн.
— Наталия, мы идем к доктору со своими болезнями, а что делает доктор, когда сам заболел? Существует миф, что врачи не болеют.
— Это не так, конечно, мы тоже люди и болеем, как все. А вот то, что доктора не любят лечиться, — это правда. Когда ты привык лечить других, то заняться собой обычно некогда. И когда уже болезнь затягивается, начинаешь лечить себя, а если не хватает компетенции, обращаешься к коллегам. И в связи с этим есть еще один миф или поговорка — нет в жизни больших сволочей, чем пациенты из врачей (смеется). Суть даже не в столкновении компетенций или самодисциплине, а в том, что у врачей все болезни почему-то протекают как-то не так — появляются осложнения, аллергии и так далее. Поэтому врачу лечить врача гораздо сложнее. Я стараюсь не доводить свое состояние до серьезных осложнений. Пару дней назад почувствовала мышечную боль в шее и сразу пошла к остеопату, потом подключила препараты и физиотерапию.
— Из нас мало кто любит лечиться — выпили горсть таблеток и побежали на работу…
— Мир вы все равно не спасете, а себе навредите. Первое, что нужно сделать, — перестать работать, дать организму отболеть и восстановиться. Болезнь – это всегда признак того, что ресурсы организма истощены, он просит заботы и внимания к себе. Надо замедлиться, выспаться и использовать весь арсенал средств — нутритивных, растительных, физиотерапевтических, медитативных, ароматерапевтических.
— Сейчас многих волнует вопрос восстановления после ковида. Что может помочь помимо лекарств?
— Постковидный синдром — это то, что будет с нами еще много лет. Причем тяжесть этого синдрома никак не коррелируется с тяжестью перенесенного заболевания. Человек может легко или бессимптомно переболеть, но получить тяжелейшие последствия на несколько месяцев.
Это могут быть гипоксические симптомы, связанные с кислородной недостаточностью. Важную роль при этом будет играть период восстановления, во время которого надо нормализовать свой режим, питание, сон и физическую активность. Можно подключить фитотерапию, прием ферментов, жирорастворимых витаминов А, Е, D, витамины группы В, серосодержащие аминокислоты по типу метионина и цистеина. При симптомах астенического характера (слабость, вялость, сниженная работоспособность) помогут тонизирующие адаптогены — женьшень, родиола, аралия, семена лимонника. Если появились нервно-психические расстройства (панические атаки, нарушения сна, невропатии), то помогут успокаивающие адаптогены — валерьяна, пустырник, а также магний, лецитин, зеленый чай. При желудочно-кишечных расстройствах необходимо наладить питание, начав с легкой отварной пищи, но с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, омега-3, пребиотиков и пробиотиков. Если есть серьезные жалобы, то лучше обратиться к доктору.
— В инстаграме вы много пишите про адаптогены — что это такое?
— Это фитопрепараты с доказанной клинической эффективностью. Их используют уже тысячу лет, они были очень популярны в советские годы, их и сегодня можно купить в аптеке. Адаптогены могут улучшить наше самочувствие, потому что обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, снимают усталость и проявляют свойства антиоксидантов. При этом они не являются токсическими и сильнодействующими.
Есть адаптогены животного происхождения (панты, пчелиное маточное молочко) и минерального (мумие), но в большинстве своем это растения. Например, аралия и женьшень стимулируют центральную нервную систему, снижают уровень глюкозы в крови. Лимонник китайский — это растительный ноотроп, он улучшает концентрацию внимания и работоспособность, снимает психоэмоциональное напряжение. Адаптогены можно пропивать курсом 1–2 месяца. Только обязательно изучите инструкцию и противопоказания.
— А насколько они эффективны в борьбе с разными вирусами?
— Они повышают устойчивость организма к вирусам. Я с детства верю в силу прополиса. Наша многодетная семья жила в сибирском военном городке, там климат был очень суровый. Каждую осень-зиму родители давали нам для профилактики прополис, пергу, маточное молочко, мед и пыльцу. Поэтому мы практически не болели. Продукты пчеловодства оказывают иммуномодулирующее, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие.
— Сегодня многие впали в другую крайность — заказывают и пьют «для профилактики» витамины, минералы, модные биодобавки.
— Такие пациенты — тяжелый случай для любого доктора. Лекарственные гепатиты скоро захлестнут нас. У людей сложилось впечатление, что БАДы — это натуральные и безопасные препараты. Но задумайтесь на секунду, как в вашем конкретно организме проивзаимодействуют те горы капсул, что вы принимаете. Если у вас нет дефицита железа, а вы его пьете, оно начнет запасаться в межклеточном пространстве, вызовет тяжелейшие последствия, а вывести его будет невозможно. Нельзя просто «попить цинк для иммунитета» полгода, не стоит принимать и омега-3, если вы едите рыбу. У нас в организме все взаимосвязано, поэтому как при дефиците, так и при избытке чего-либо начинаются непредсказуемые реакции. Все препараты надо пить по показаниям, четким курсом и под контролем врача.
— Тогда в какой нутрицевтической поддержке нуждается среднестатистический житель мегаполиса?
— Без назначения врача можно принимать витамин D в базовой дозировке 2000 МЕ, магний и поливитамины курсом 1–2 месяца. Попробуйте периодически прислушиваться к себе. Если нет жалоб, вы хорошо себя чувствуете, нормально питаетесь, прекрасно спите и с либидо все в порядке, то и пить ничего не надо. А если есть жалобы, для начала надо пойти к терапевту. Он выслушает вас, назначит первичное обследование, и при необходимости направит к узкому специалисту. Сегодня с помощью такого онлайн-сервиса, как MedAdvisor.ru, можно найти доктора или клинику на любой бюджет.
— Вы много рассказываете о пользе отдельных продуктов и делитесь своими рецептами. Что порекомендуете обязательно включить в рацион?
— У меня есть рецепт функциональной каши, за который я получила миллион благодарностей. Та каша, что многие привыкли есть на завтрак, — пустое и бесполезное блюдо. Быстрые углеводы мгновенно перевариваются, и через час вы снова голодны. А если в эту кашу в конце варки разбить яйцо и быстро размешать, оно станет невидимым, и вы получите белок. Если еще потереть сыр и добавить немного любимого масла, то каша будет нутритивно плотной и питательной, в ней уже будут жиры, белки и углеводы. Киньте сверху немного ягод и орехов, и получите еще горсть витаминов и микроэлементов.
— Этот рецепт есть в вашей книге «7 нот здоровья». Что означают эти семь нот?
— Это те базовые составляющие, без которых в принципе невозможно быть здоровым. Сейчас на первое место вышли «болезни образа жизни» — это метаболический синдром, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония. Поэтому когда ко мне приходит пациент, я изучаю его самого и его привычки с семи сторон. Первые два пункта — стол и стул, нельзя помочь пациенту, если пошагово не наладить его питание и работу кишечника. Второе — сон. Если у человека плохой сон, мы его не вылечим, потому что восстановление организма происходит во время полноценного сна. Далее — движение, умеренные физические нагрузки, которые необходимы для хорошего самочувствия. Следующая ступень — секс, но в это понятие входит гормональное и репродуктивное здоровье, отношения, сексуальная энергия. Затем идет стресс — если не справляться с ним, он способен испортить все вышеперечисленные составляющие. Наконец, седьмой пункт — счастье. Нужно научиться самого себя делать счастливым, любить себя. Можно вылечить острое заболевание, но если говорить о качестве жизни, долголетии и хорошем самочувствии, то тут медицина бессильна — все зависит от самого человека.