2 февраля 2022

Секс, компьютер, алкоголь: что способно вывести мужчину из депрессии?

Мужское здоровье
Ищеева Елена Вячеславовна
Елена Ищеева
Руководитель проекта MedAdvisor.ru

Принято считать, что перепады настроения и зависимость от погоды — это сугубо женские напасти. Но так ли это? Как переживают колебания настроения мужчины и склонны ли они к сезонным депрессиям — об этом беседуем с врачом-психиатром, к.м.н. Олегом Папсуевым. 

Колебания настроения свойственны всем людям и это является нормальной составляющей повседневной жизни любого человека — настроение может меняться. Но если мы говорим о таком явлении как депрессия, то это уже заболевание головного мозга, которое характеризуется стойким снижением настроения, энергии и способности получать удовольствие, а также другими симптомами (нарушения сна и аппетита, снижение либидо, суицидальные мысли), которые постоянно присутствуют не менее 14 дней. И связано данное состояние с нарушением функционирования нейронный сетей в головном мозге, когда в нервных клетках образуется недостаточное количество нейромедиаторов — серотонина, норадреналина и др.

Психиатр Олег Папсуев (фото из личного архива).

Олег, чем мужская депрессия отличается от женской?

— Поскольку депрессия является таким же заболеванием, как любое другое, невозможно говорить о «мужской» или «женской» депрессии, как не бывает мужского или женского гепатита, сахарного диабета и так далее. Клинически депрессии и мужчин, и женщин практически ничем не отличаются. Но в эпидемиологических исследованиях показано, что женщины страдают депрессиями в 2-3 раза чаще мужчин. Это может быть связано с гормональными факторами, социальным неравенством, детородной функцией женщин. При этом чаще заболеванию подвержены женщины среднего возраста. А первый депрессивный эпизод у 40% людей приходится на возраст до 20 лет.

Есть ли ярко выраженная сезонность у этого явления?

— Иногда это может наблюдаться. Принято считать, что психические расстройства обостряются осенью и весной, но также могут быть и зимне-летние циклы. У некоторых людей возникают депрессии, связанные с сокращением интенсивности солнечного излучения в зимний период.

Чем супруги могут помочь своим половинам в преодолении депрессии, когда они сами-то с трудом держатся?

— Конечно, важна эмоциональная поддержка. В таких ситуациях правильным будет задать прямой вопрос: «Как я могу тебе помочь?». Но также важно прислушиваться и выполнять рекомендации лечащего врача. Иногда помощь может заключаться в том, чтобы напомнить о необходимости принять лекарства или вовремя записаться на очередной визит к доктору.

Заставить мужчин выпить лекарство или пойти к врачу это неимоверно трудно. Они будут терпеть до последнего. Есть ли хитрости и лайфхаки, как достучаться до сознания того, кому плохо уже серьезно?

— Действительно, в нашей стране врачи редко пользуются авторитетом. Люди привыкли доверять мнению родственников, знакомых, а также различных телевизионных и интернет-специалистов. Живы мифы о психиатрической помощи, диагнозах и лечении: люди боятся, что если они обратятся к психиатру, их «поставят на учет», а лекарства превратят их в «овощ», «зомби» или «лишат личности». На самом же деле, правильно подобранная фармакотерапия приносит существенно больше пользы, чем потенциального вреда, лекарственные препараты для лечения депрессии не вызывают зависимости или привыкания и хорошо переносятся, некоторые антидепрессанты по показаниям могут применяться у детей, беременных женщин и даже во время грудного вскармливания.

Алкоголь. Часто после рабочего дня в небольших дозах он потребляется мужчинами словно лекарство перед сном. Типа без этого не засну. Когда нужно начинать беспокоиться, если подобная «терапия» затянулась?

— Алкоголь является депрессогенным средством и способен только усугубить ситуацию. Попадая в организм в небольших дозах, этиловый спирт, действительно, вызывает слабое эйфоризирующее действие и может на время успокаивать, но продукты его метаболизма, наоборот, вызывают раздражительность, ухудшение настроения, усиливают тревогу. При постоянном употреблении даже небольших доз, постепенно растет толерантность и прежних малых доз уже не хватает. Так нередко развивается сопутствующая депрессии алкогольная зависимость. Таким образом, употребление алкоголя с целью «расслабиться», «заснуть», «улучшить настроение» само по себе является настораживающим фактором, а ежедневное употребление постепенно может привести к алкогольной зависимости, не говоря уже о вреде не только для нервной системы, но и для других органов и тканей.

Компьютерные игры. Это реальные любовницы наших мужчин. Они уходят в виртуальные миры, типа это лечит и не мешай. Помогают ли подобные игрища в улучшении самочувствия современных самураев?

– Все люди любят играть в игры. Современных женщин это касается не в меньшей степени. Нередко видеоигры могут быть совместным досугом пары и в этом нет ничего предосудительного, если при этом не нарушаются другие сферы жизни. При депрессиях ключевым симптомом является снижение способности получать удовольствие, радоваться простым вещам, поэтому люди с нетяжелыми депрессиями пытаются получить удовольствие играя в игры, но тоже делают это автоматически.

  Пойдем дальше в способах приведения в чувства депрессивного самца. Секс. В сериале «Карточный домик» своего супруга выводила из состояния аута именно так главная героиня. Насколько это действенно в реальной жизни, а не перед кинокамерами?

— Все-таки пока сериалы не являются источником научных знаний, и мы говорили про депрессию. Снижение полового влечения и нарушения сексуальной функции могут являться также симптомами депрессивного эпизода, поэтому избыточное сексуальное внимание может казаться неуместным или заставить человека с депрессией чувствовать вину за то, что он не может соответствовать желаниям своего партнера или партнерши.

А если еще и случится осечка, то ситуация может заметно ухудшиться?

— Действительно, негативный момент в интимной близости может в дальнейшем являться неблагоприятным психологическим фактором и усугубить проблему.

  Дети. Мужчину, ушедшего в свои внутренние переживания, они способны вернуть к жизни или лучше переждать и не навязывать общения?

— На мой взгляд, бОльшую обеспокоенность в таких ситуациях вызывает состояние женщин с депрессией, поскольку именно на них в нашей стране ложится существенная нагрузка по уходу за детьми. Опять же у своего близкого всегда можно спросить, как ему или ей будет лучше. Иногда супругу лучше временно взять часть обязанностей по дому на себя и разгрузить человека, которому нужна помощь.

По вашему наблюдению, лучше снимают стресс у сильной половины человечества кошки или собаки? Может максимальный релакс дарят вообще рыбки в аквариуме?

— Лучше всего помогают правильно назначенные лекарственные препараты. Что касается домашних животных, то очевидно, что уход за ними может дать владельцу чувство признательности и значимости, потому что на вас полагается кто-то, кто нуждается в заботе и защите. Так называемые «пушистые компаньоны» могут помочь в некоторых ситуациях, но кардинально ее исправить они не способны.

Итак, ваш совет. Если с вами живет мужчина, которого все достало, что мы можем предпринять не будучи медиками, а просто находясь рядом?

— Все-таки мы начали разговор с вопроса о колебаниях настроения. При депрессиях главное — вовремя поставленный диагноз и правильно подобранное медикаментозное лечение. Поэтому помощь близкого может заключаться в поддержке решения обратиться к врачу и просто находиться рядом на всем протяжении пути к выздоровлению.

Персоны: Папсуев Олег Олегович