7 марта 2022

Лучшие друзья девушек — это… импланты

Красота и Здоровье
Юлия Прошина

Раньше многие верили, что за океаном нам сделают все быстро и в лучшем виде. Мечты о большой красивой груди побудили мою знакомую отправиться на операцию в США. Эта история в чем-то забавна и несомненно поучительна.

У Елены после родов и грудного вскармливания довольно заметно испортилась форма груди. Чтобы восстановить полноту бюста, девушка решилась на маммопластику. Подруга посоветовала ей хорошего пластического хирурга в одной из клиник Нью-Йорка. Тогда, в 2007 году, операция стоила 12 000$, что было почти вдвое дороже, чем в России. Но Елену цена не смутила, она готова была заплатить за гарантированное качество.

Попав на консультацию к известному американскому пластическому хирургу, моя знакомая хоть и на ломаном английском, но все же объяснила, какой результат хотела бы получить. Пожилой именитый врач оказался преданным поклонником Мэрилин Монро, поэтому был приятно удивлен тем, как сильно Елена похожа на его любимую актрису. Очарованный доктор выбрал для русской Мэрилин размер груди 3+ и даже сделал хорошую скидку на стоимость операции. Елене предложили установить импланты с помощью трансумбиликального доступа, то есть через разрез в пупке. С мечтой о «полной тройке» она согласилась.

Проснувшись после наркоза, первое, что увидела Елена, были две возвышающиеся над туловищем «горы». Девушка не ожидала, что грудь будет такой большой. Как оказалось, в США размер 3+ соответствует нашему 6-му. 

В первые дни после пластики Елена задевала новой грудью углы и дверные косяки. Но в скором времени привыкла и была полностью довольна полученным результатом. Через четыре для после операции она уже отправилась отдыхать в Доминикану, поскольку операция не требовала длительной реабилитации. А вот после возвращения домой, обладательнице шикарного бюста пришлось под новую реальность менять полностью весь свой гардероб, включая нижнее белье и шубы. Стоимость «груди» взлетела до небес! Но по личному признанию Елены, оно того стоило — скоро ее дела пошли в гору как в профессиональной, так и в личной жизни.

Во всей этой истории стоит упомянуть любопытную деталь. Именитый врач дал нашей героине 11-летнюю гарантию на новую американскую грудь, и ровно через 11 лет один из эндопротезов повредился. Просто проснувшись однажды утром, Елена заметила, что форма левой груди вдруг стала странной, будто сдулась. Девушка обратилась в московскую клинику пластической хирургии, где по УЗИ ей подтвердили, что произошел разрыв эндопротеза, и физраствор начал вытекать. На этот раз моя приятельница решила сделать пластику у российского хирурга и попросила его немного уменьшить размер бюста. Ей установили новые импланты стандартным способом через подмышечный доступ. Все прошло хорошо и без сюрпризов.  

Валерия Тонкошкурова, медицинский директор Medadvisor.ru:

В случае эндопротезирования груди трансумбиликальным доступом хирург делает надрез в области пупка. Через него создают узкий канал и с помощью эндоскопа в области молочных желез формируют карман, куда вводят пустые импланты, а затем наполняют их физраствором. Хирурги считают такой вид пластики груди максимально травматичным и редко его используют. В ряде стран подобные операции уже запрещены.

Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург, совладелец клиники «Время Красоты»:

Такие истории, как у героини, часто пугают пациенток, однако подобные операции с помощью трансумбиликального доступа уже пережиток прошлого. От них отказались из-за травматичности, осложнений, а также возможной деформации и разрыва импланта. Современные эндопротезы наполнены мягким когезивным гелем, который даже при деформации не протекает. При этом они отлично держат форму и обеспечивают очень естественный результат.

На сегодняшний день хирурги применяют 3 основных вида доступа: субмаммарный (в грудной складке), периареолярный (по краю ареолы соска) и аксиллярный (в области подмышечной впадины). Последний применяется реже, поскольку при данном доступе часто используются только круглые импланты и для достижения наилучшего результата требуется определенная форма грудной клетки и молочной железы. Увеличение груди до шестого размера, на мой взгляд, не является оптимальным выбором, поскольку это большая нагрузка на позвоночник, а в скором времени столь пышный бюст будет обвисать и потребуется коррекция.

Людмила Антонова, гендиректор компании «Нике-мед», которая более 20 лет поставляет импланты на российский рынок:

Современные импланты рекомендуется менять через 10-15 лет. У известных компаний это включено в программу: импланты предоставляются бесплатно для таких операций. Эндопротезы деформируются крайне редко, их замена — это скорее контроль за тканями вокруг импланта.

Персоны: Гогиберидзе Отари Теймуразович , Тонкошкурова Валерия Васильевна