Частое и опасное последствие ковида – тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Простые действия позволят исключить риски, а кому-то могут спасти жизнь.
Новый вариант коронавируса омикрон с декабря гуляет по миру. Вспышки в Европе и США оказались невиданного ранее масштаба – выявляют более миллиона заболевших за один день. Ожидается, что во второй половине января омикрон накроет и Россию. Про новый штамм известно, что он быстро и очень легко передается даже среди тех, кто вакцинирован, но при этом представляет меньшую опасность для жизни, чем его предшественник – штамм дельта. Однако важно не забывать, что даже несмотря на снижение патогенности, вирус по-прежнему способен вызвать серьезные осложнения.
В последнее время в клиниках все чаще стали устанавливать пациентам кава-фильтры – ловушки для тромбов, которые не позволяют им улететь в легочную артерию и вызвать опасную для жизни тромбоэмболию. Все чаще тромбы появляются у людей, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме.
Известно, что вирус способствует сгущению крови, усиливая ее свертываемость и приводя к образованию тромба – сгустку крови в просвете сосуда или полости сердца, который препятствует кровотоку. Застою крови в венах способствуют также постельный режим и малоподвижный образ жизни во время болезни. Плохо то, что тромбоз глубоких вен – это своего рода мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент: отрыв тромба вызывает в лучшем случае инфаркт-пневмонию, а в худшем – формирование «легочного сердца» или мгновенную смерть. Самое ужасное, что зачастую тромбоз никак себя не проявляет, человека могут беспокоить лишь тянущие боли в ноге, небольшая отечность и набухание подкожных вен. Но нередко отсутствуют даже эти симптомы.
Хорошо то, что тромбоз глубоких вен очень просто диагностируется, а вовремя начатое лечение антикоагулянтами позволяет растворить тромбы даже без установки кава-фильтра. В стандарт лечения ковида входит прием антикоагулянтов. Однако не все, кто лечится дома самостоятельно, знают об этом, а даже если знают и принимают антикоагулянты, то профилактической дозы им порой не хватает.
В связи с этим во время болезни стоит применять профилактическую компрессию вен голеней, проще говоря, носить компрессионные гольфы 1-2 класса компрессии или бинтовать ноги эластичными бинтами. Уроки по правильному бинтованию можно найти в интернете.
Сразу после выздоровления желательно найти время и пройти УЗДГ (ультразвук с эффектом Доплера) вен нижних конечностей и сдать кровь на D-димер.
Кому особенно важно принимать антикоагулянты и использовать бинты:
- женщинам, которые принимают оральные контрацептивы;
- людям с варикозом и другими заболеваниями вен;
- тем, кто склонен к тромбозам и чьи родственники перенесли тромбоэмболию;
- людям старше 50 лет, страдающим гипертонией, мерцательной аритмией и ишемической болезнью сердца.