11 февраля 2022

Мохнатые путешественники: как правильно перевозить домашних животных

Ветеринары дают советы

Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция

Ездить к родным в другие города или путешествовать за границей со своими любимыми питомцами — сегодня обычная практика. Если вы только собираетесь взять в поездку кошку или собаку, важно правильно подготовиться, чтобы это не было мучительно для вас, вашего питомца и окружающих.

Первым делом стоит заранее ознакомиться с требованиями к перевозке животных, которые подробно описаны на портале mos.ru, а также на сайтах авиакомпаний и РЖД. А что необходимо сделать, чтобы сама поездка и пребывание в другой стране прошли максимально комфортно, редакция MedAdvisor.ru узнала у главврача клиники «Доктор Пух» Андрея Воробьева и ветеринарного фельдшера сети клиник «Синица» Ильи Сивенкова.

Стоит ли кормить и поить питомца перед поездкой и во время нее?

Андрей Воробьев: Учитывайте, что у животных, как и у людей, бывают сложности во время поездок — их тоже может укачивать в пути и тошнить. Встречаются даже такие страдальцы, у которых только в поездках начинается диарея. На всякий случай подготовьтесь к этому заранее. Что касается кормления, то все зависит от расстояния, которое планируется преодолеть. В длинных поездках однозначно не стоит мучить питомца, предложите ему еду, но если вам предстоит быть в дороге всего пару часов, то лучше воздержаться от кормления. Поить можно, но немного.

Андрей Воробьев, главврач клиники "Доктор Пух"

Какие прививки необходимо сделать питомцу перед вылетом?

Илья Сивенков: По законодательству РФ, ветеринарная вакцинация — это обязательная процедура, которой подлежат животные, достигшие возраста двух месяцев. Далее — ежегодно и пожизненно. Особое внимание уделяется прививке от бешенства.

Андрей Воробьев: Также собак нужно защитить от чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций и лептоспироза, а кошек — от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. В ветпаспорт ставятся наклейки о каждой прививке с датой, подписью и печатью врача. И собаки, и кошки должны быть обработаны от глистов. Если ваш питомец ни разу не был вакцинирован от бешенства, и вы хотите сделать это перед поездкой в отпуск, то лучше начинать вакцинацию за 2 месяца: прививки делают в два этапа с разницей в три недели. Поставить вторую прививку нужно минимум за 30 дней до вылета, чтобы у животного успел выработаться иммунитет. Те же самые правила работают в случае, если с момента последней вакцинации прошло более года и ее надо повторить.

Если ветеринарного паспорта нет, то как долго происходит его оформление? Нужна ли в паспорте фотография животного?

Илья Сивенков: Если у животного нет паспорта, его можно приобрести в клинике. Оформление займет всего несколько минут.

Андрей Воробьев: Оформить ветпаспорт можно в клинике одновременно с вакцинацией. Фото животного иметь желательно — при чипировании его заносят вместе с другими данными в общую базу.

Чипирование обязательно?

Андрей Воробьев: Да, если вы планируете перевозить своего питомца за границу. В других случаях без этой процедуры можно обойтись. Хотя в скором времени в РФ планируется рассмотрение закона, который обяжет владельцев чипировать домашних животных. Чип позволяет быстро найти владельца потерявшегося животного.

Илья Сивенков: Чипирование — это идентификация животного с привязкой к владельцу, как официальный паспорт личности. Чип вводят под кожу, его размер — чуть больше рисового зерна, сама процедура проводится быстро и безболезненно. Регистрация чипа в единой базе данных может длиться от нескольких часов до трех дней. Большинство клиник добавляют данные в базу animal-id, хотя есть и другие сервисы, поэтому владельцем лучше уточнять, в какую базу будет внесена информация.

Илья Сивенков, ветеринарный фельдшер сети клиник "Синица"

В какой последовательности необходимо делать чипирование и прививки?

Илья Сивенков: Начинать следует с чипирования, а уже затем заниматься вакцинацией.

Андрей Воробьев: Я думаю, что последовательность не имеет значения. Как правило, чипирование объединяют с вакцинацией.

Как успокоить животное перед и во время поездки? Какие средства вы посоветуете?

Илья Сивенков: Полет или поездка на поезде — стресс для животного, поэтому обязательно применяйте успокоительные препараты. Сейчас на ветеринарном рынке большой выбор разных средств, по ряду препаратов имеются противопоказания, поэтому то, что подходит именно вашей кошке или собаке, лучше уточнить в аптеке или проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Андрей Воробьев: Дозировка успокоительного зависит от веса и темперамента животного. Кому-то достаточно 2 мл успокоительной настойки, а кому-то потребуются сильные нейролептики. Во втором случае лучше обязательно проконсультироваться с ветеринаром, он подберет для питомца нужный препарат и дозировку в зависимости от особенностей породы, возраста и здоровья.

И, наконец, есть ли разница в подготовке к перевозке животного в салоне самолета и в багажном отделении?

Андрей Воробьев: Разница, конечно, есть. В салоне кот или пес путешествует непосредственно с владельцем. Он относительно спокоен и находится под присмотром хозяина. Ему тепло и хорошо. В багажном же отделении у животного возникает стресс из-за ограниченного пространства в виде большой клетки, а еще там темно и страшно, хозяина нет рядом. Постелите ему мягкую подстилку или пеленку, положите рядом любимые игрушки или вещи, которые пахнут домом. И не забудьте об успокоительном.

Персоны: Воробьев Андрей Михайлович , Сивенков Илья Алексеевич