9 февраля 2022

Наталия Геворкян: С аллергией на пыльцу надо начинать бороться уже сейчас

Женское Здоровье Мужское здоровье Детская медицина
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Наталия Геворкян, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог, специалист по проведению АСИТ

По данным исследований, до 30% нашего населения — аллергики. Число людей, страдающих поллинозом, неуклонно растет. От аллергии на пыльцу растений никто не застрахован — она может начаться в любом возрасте и со временем привести к бронхиальной астме. Однако есть простой способ избавить себя от мучений — о нем нам рассказала аллерголог-иммунолог Наталия Геворкян.    

Наталия, почему вдруг появляется аллергия на пыльцу растений?

— Развитию аллергии способствуют комплексные факторы, например, генетическая предрасположенность, текущее состояние организма человека и изменения во внешней среде. Риск того, что ребенок унаследует склонность к аллергии от одного из родителей, составляет примерно 30-40%. Если оба родителя аллергики, то риск возрастает до 70%. Причем проявиться аллергия на пыльцу может в любом возрасте, например, после какого-либо инфекционного заболевания, смены климатической зоны, на фоне неблагоприятной экологической обстановки, когда наиболее высокая концентрация пыльцы растений в воздухе. А иногда и вовсе без видимой связи с какими-либо триггерами.

Каков механизм запуска аллергии?

— Аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая воспринимает некоторые вещества (в том числе и пыльцу) как опасные для организма, и начинает с ними бороться. При этом вырабатываются иммуноглобулины класса Е (IgE), которые изначально должны были защищать нас от паразитов и гельминтов, но при данном сбое эти иммуноглобулины начинают образовываться (синтезироваться) к тому, что нас окружает — пыльца, домашняя пыль, домашние животные, пищевые продукты и прочее.

А верно ли, что аллергию в детском возрасте можно перерасти?

— К сожалению, это не так. Обычно одно проявление аллергии сменяется другим. Это так называемый «атопический марш»: сначала в первый год жизни появляются высыпания на коже на пищевые аллергены, с возрастом кожные проявления ослабевают и на первый план выходят аллергические реакции на респираторные аллергены (пыльцу растений, перхоть животных, клещей домашней пыли, споры плесневых грибков и т.п.), что проявляется ринитом и конъюнктивитом. Если не проводить аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ), то высока вероятность перехода аллергии в наиболее тяжелую форму – бронхиальную астму.

Как долог путь от аллергии к астме?

— Это очень индивидуально. У кого-то поллиноз может уже в первый год начаться с бронхообструкции, бронхиальной астмы. Но, как правило, через 7-8 лет уже около 70% пациентов аллергиков имеют бронхиальную астму.

По каким проявлениям человеку понять, что у него аллергия?

— Заподозрить поллиноз можно по анамнезу. Если из года в год в одно и то же время появляется насморк, чихание, слизистые выделения из носа, зуд глаз, то, в зависимости от месяца, можно предположить на какое растение существует аллергия. Для нашей климатической зоны характерны три основных периода — это март-май, когда цветут деревья, конец мая и начало июля — цветение луговых трав, а июль-сентябрь — сорных трав. В зависимости от экологической обстановки эти сроки каждый год могут сдвигаться туда-сюда на 2-3 недели.

Молекулярная диагностика самая эффективная сегодня?

— Для подтверждения диагноза мы используем прик-тесты (на кожу наносятся  экстракты пыльцы растений и делается небольшой укол кожи специальным прик-ланцетом) или диагностику по крови методом Иммунокап (ImmunoCap). При чувствительности к нескольким видам аллергенов, а также для подбора аллерген-специфической иммунотерапии используем молекулярную диагностику. Это новый и наиболее информативный метод, который позволяет выявить так называемые «мажорные аллергены», правильно подобрать терапию и прогнозировать ее эффективность.

Некоторые аллергики уезжают в другие города и страны на время цветения деревьев и растений, другие остаются, пьют антигистаминные препараты и все равно мучаются, а ведь можно пройти АСИТ и жить спокойно?

— Конечно, тем более что АСИТ позволяет не только убрать симптомы, это единственный метод лечения, который предотвращает прогрессирование заболевания и его переход в бронхиальную астму.

В чем суть аллерген-специфической иммунотерапии?

— АСИТ снижает чувствительность организма к аллергенам. Смысл лечения — в постепенном наращивании дозы: мы вводим аллерген, начиная с низкой дозы, затем постепенно повышаем ее, снижая чувствительность к нему. В нашей стране терапию проводят с 5 лет (в Европе с трех) и далее без возрастных ограничений, если нет тяжелых сопутствующих заболеваний. Ранее использовался подкожный метод в специализированных центрах, а сегодня капли или таблетки просто помещают под язык. Первый прием препарата проводится в медучреждении под присмотром врача, а далее пациент принимает препарат самостоятельно дома каждое утро. По эффективности метод не уступает подкожному, зато более удобен и безопасен, риски системных аллергических реакций минимальны. Лечение длится от 3 до 5 лет, эффект сохраняется до 7-10 лет, то есть симптомы или вообще не появляются в период паллинации (период цветения аллергенных растений) или проявляются минимально. АСИТ эффективна у 70-80% пациентов.

Терапию не проводят при наличии тяжелых хронических заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при онкологии, туберкулезе, иммунодефиците, аутоиммунных заболеваниях, при тяжелом течении бронхиальной астмы, инфекционных заболеваниях.

Когда стоит начать проведение АСИТ?

— Есть разные схемы — предсезонная (за 5 месяцев до начала цветения), предсезонно-сезонная и инъекциями круглый год. При аллергии на пыльцу деревьев терапию начинают в ноябре-январе и до мая включительно, при аллергии на пыльцу трав — в январе-феврале по июль месяц, а что касается сорных трав, то начало терапии — февраль-март.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с побочными явлениями при лечении методом АСИТ? Есть ли ограничения по проведению терапии в условиях пандемии?

— При инъекциях часто наблюдались локальные аллергические реакции в месте введения аллергена, а также крапивница. При подъязычном методе бывают местные побочные явления — отек и дискомфорт под языком, зуд во рту, ринит.

В условиях пандемии для подкожного метода есть ограничения с точки зрения того, что частое посещение медучреждений нежелательно. А для приема таблеток или капель ограничений нет. При необходимости вакцинации от коронавируса делается небольшой перерыв в АСИТ.

В Медицинском центре «РАМБАМ» пациентам проводят АСИТ?

— Да, мы проводим терапию с помощью капель и таблеток. После постановки диагноза пациент приходит на консультацию, на которой происходит первый прием препарата под контролем врача. Далее он принимает препарат самостоятельно при периодическом контроле лечащим врачом.

Персоны: Геворкян Наталия Ивановна