28 января 2022

Московский стандарт: инструкция для тех, кто заболел

Федорук Андрей Васильевич
Андрей Федорук
Главный врач городской поликлиники № 220 ДЗМ

В Москве стремительно растет число заболевших коронавирусом. Из-за распространения штамма «омикрон» основной удар сейчас приходится на амбулаторное звено. Но система здравоохранения города в очередной раз приняла быстрое и взвешенное решение, исходя из складывающейся ситуации. Разбираемся, что делать и как действовать, если вы вдруг почувствовали недомогание.

Поликлиники города переведены на усиленный режим работы. Для оказания медицинской помощи в них открыты отделения ОРВИ — помещения «красной зоны» с отдельным входом для приема пациентов с температурой и симптомами ОРВИ. Прием больных осуществляется как по предварительной записи, так и по живой очереди. Обратите внимание, что попасть к дежурному врачу без записи можно в любую поликлинику, а по предварительной записи — только по месту прикрепления.

На входе в отделение ОРВИ организована зона тестирования на COVID-19 экспресс-методом ИХА и методом ПЦР. По результатам тестирования пациенты сразу же распределяются по разным этажам, чтобы избежать пересечения пациентов с COVID-19 и ОРВИ. В кабинете врач проводит осмотр и необходимые обследования, бесплатно выдает необходимые лекарственные препараты для лечения. Для того, чтобы медицинская помощь была оказана всем нуждающимся, выделено дополнительное пространство для «красной зоны» поликлиник и количество дежурных специалистов, ведущих прием ежедневно с 08:00 до 20:00, включая выходные дни. В поликлиниках города нет очередей. Работа в них организована таким образом, что москвичи получают медицинскую помощь сразу. Даже в самые загруженные часы ожидание приема не превышает 30 минут.

Пациентам с симптомами ОРВИ, которые могут посетить поликлинику, необходимо обратиться в медицинскую организацию самостоятельно. Не нужно звонить по номеру 122 для вопросов по COVID-19 и вызова врача. Специалист придет только к пациентам с тяжелой симптоматикой, к тем, кто не может прийти в поликлинику сам. В поликлинике же дежурные врачи примут в день обращения.

Принятые меры позволят не только снизить нагрузку на стационарное звено, но и оказать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь больным с ОРВИ или новой коронавирусной инфекцией в кратчайшие сроки.

Что делать, если вы почувствовали недомогание?

  1. Симптомы «омикрона» схожи с симптомами ОРВИ. В большинстве случаев в первые дни пациент может лечиться самостоятельно, принимая жаропонижающие и противовирусные препараты, обильное горячее питье и соблюдая постельный режим.

  2. С 28 января при симптомах ОРВИ жители города смогут дистанционно получить первичную медицинскую аудиоконсультацию врача и дистанционно открыть больничный без посещения поликлиники. Для этого необходимо заполнить заявку с помощью электронной формы на портале Мэра Москвы mos.ru.

  3. Вам не надо звонить по номеру 122! Если вы хотите получить консультацию врача, вы можете прийти на прием в любую поликлинику без предварительной записи.

  4. Для удобства пациентов с ОРВИ на прием к дежурному врачу в поликлинику по месту прикрепления теперь можно записаться и онлайн. Это поможет сэкономить время и минимизировать скопления большого числа пациентов.

  5. Как записаться к врачу?
    - В мобильном приложении с электронной медкартой «ЕМИАС.ИНФО».
    - На сайте emias.info.
    - На mos.ru.

  6. Вам необходимо войти в поликлинику через отделение ОРВИ — отдельный вход для болеющих пациентов. Это сделано специально, чтобы разделить поток здоровых и больных людей, обращающихся за медицинской помощью.

  7. На входе вас встретит администратор, измерит вам температуру и проводит вас туда, где вам проведут тесты на COVID-19.

  8. Вам сделают 2 теста: экспресс-тест методом ИХА и ПЦР-тест, и проводят в зону ожидания. При необходимости вам измерят давление, сатурацию.

  9. Затем вам предложат пройти на прием к врачу. Маршрутизация к тому или иному специалисту осуществляется в зависимости от результатов теста.

  10. Дежурный врач вас осмотрит и по результатам экспресс-теста и клинических проявлений болезни даст рекомендации, назначит и бесплатно выдаст лекарственные препараты, откроет больничный лист. А при наличии показаний направит на дополнительные исследования — такие, как анализ крови, ЭКГ и другие.

  11. Чтобы закрыть больничный, вам не надо приходить в поликлинику повторно. Врач сделает это дистанционно, после уточнения самочувствия через аудиоконсультацию. Больничный лист будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю.

  12. Пожалуйста, не опаздывайте на прием к врачу и отменяйте запись, если у вас не получается прийти в поликлинику.

В случае, если вы наблюдаетесь с ОРВИ или подтвержденным COVID-19, необходимо оставаться дома и принимать выданные вам лекарственные препараты в соответствии с рекомендациями врача. Берегите свое здоровье, своевременно обращайтесь за медицинской помощью и обязательно носите маску!

Источник инфографики: Telegram-канал Здравоохранение Москвы